龙城文化 >>正文
带你品味太原
——写在《太原最有文化的三十三处美景》出版之际
太原宣传网 2015-01-06 09:25  来源:太原日报

文物景区承载着丰富的历史信息,沉积着一个城市的文化记忆,走进任何一个城市的文物景区,我们都可以清晰地触摸到这个城市的文化脉络,感受到这个城市深厚的历史积淀,从这个意义上来讲,每个城市的文物景区都是这个城市活着的历史和文化的讲堂,而作为我国不可移动文物保护级别最高的“全国重点文物保护单位”,无疑就是这个城市里最有文化的地方。

一座山有了水就有了灵气,一个景区有了文化也就有了魅力。但也正因为文物景区有着深厚的文化内涵,如果没有一定的文化积淀和讲解引导,光靠眼睛直观感受,人们根本无法与景观内涵之间建立联系、形成沟通。缘于此,太原市文物局组织编著了《太原最有文化的三十三处美景》一书,由山西经济出版社出版。该书详尽介绍了太原33处全国重点文物保护单位的壮美景色和巨大的历史、艺术、科学价值,用优美柔和的文字娓娓道来,配上近400幅精美的图片,犹如给大家派来一位知性健谈的导游,帮助我们拭去时光留下的历史积尘,带领我们欣赏文物蕴含的人文价值,陪同我们走近文物、走近国保、走进漫漫的历史长河……

太原,古称晋阳,别称并州,也称龙城,乃华夏文明的发源地之一,是一座具有5000多年文明史和2500多年建城史的历史文化名城。远在距今50万年前,太原的祖先们就在这片土地上繁衍生息。他们从直立行走到钻木取火,从打制工具到磨制工具,从游牧到农耕,从野蛮到文明,创造了自成体系、特色鲜明的史前文化。夏商之后,太原历经唐尧故地、战国名城、太原故国、北朝霸府、天王北都、中原北门、九边重镇、晋商故里……古老的太原城穿梭岁月,历经洗礼,造就了特色鲜明的晋阳文明,在太原6988平方公里的广袤土地上,留下了2237处珍贵的历史文化遗存,其中全国重点文物保护单位33处,这些文物景观如同漫漫历史长河中的盏盏明灯,闪烁着智慧的光芒,折射着太原的历史与文化。

这33处太原最有文化的美景,从远古人类活动的古交遗址、春秋战国的娄烦古城遗址到被誉为中国“庞贝城”的晋阳古城遗址,从宋代的圣母殿、金代的不二寺、清源文庙到元代的帖木儿塔、狐突庙,从明代建筑的杰出代表永祚寺、阳曲大王庙、悬泉寺、辛庄开化寺、清徐尧庙、古交千佛寺到清代建筑的典范太原文庙,从中西合璧的近现代建筑清真古寺、天主教堂、山西大学堂再到山西革命的摇篮太原支部旧址,一处处古老建筑,一座座寺庙宫观,一尊尊石刻雕塑,一幅幅彩绘壁画,全方位反映了太原的锦绣繁荣和沧桑巨变。

《太原最有文化的三十三处美景》是第一部全面、系统介绍目前我市所有全国重点文物保护单位的专业著述,书中介绍的33处文物景观,是国之瑰宝、晋阳文脉、龙城之魂,是太原作为国家历史文化名城的宣传名片。全书通过图文并茂地描绘和介绍33处全国重点文物保护单位,向广大读者展示了太原深厚的历史文化积淀,为大家了解太原、品味太原、解读太原提供了重要资料。

作者:冀晓峰
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网