宣传信息 >>正文
规划引领交通 完善公交体系
我市将启动城市综合交通等规划编制工作
太原宣传网 2014-12-10 09:32  来源:太原日报

阅读提示

随着经济社会的不断进步与发展,我市综合交通发展取得了巨大成就,基础设施建设成效显著,运输能力显著增强,服务水平明显提高,总体上进入了网络完善、结构优化和一体化发展的新阶段。截至目前,我市骨架路网基本形成,并成为国家“公交都市”建设示范工程首批创建城市之一,但交通运输发展的总体水平与国民经济发展、与人民群众安全便捷出行的要求还有一定差距。如何解决市民出行难题?省委书记王儒林要求太原市进一步完善城市快速交通体系,大力推进公共交通建设,改善城市居民群众出行环境。省委常委、市委书记吴政隆也将“要处理好发展与民生的关系”列为太原在改革发展中要处理好的“六大关系”之中。这为我市搞好城市综合交通规划、公共交通专项规划以及步行和自行车系统规划编制工作提供了重要遵循。

城市交通,是经济社会发展的基础,也是群众关心的热点问题。如何进一步缓解交通拥堵、保障和改善民生,我市提出要大力推进“公交都市”建设,构建以轨道(快速)公交为骨架、常规公交为主体、出租车为补充、步行和自行车交通为延伸的“四位一体”城市公共交通体系。发挥交通规划的引领作用,是城市交通体系构建的前提。

目前,我市城市道路基础设施建设的主要依据是2004年编制完成的《太原市综合交通规划》(2004~2020)。但随着全市经济社会快速发展,许多方面的变化超出了原来预期:拿城市机动车保有量为例,过去预测2020年机动车保有量最高为84.75万辆。截至今年10月,机动车保有量已经突破100万辆;2020年主城区常住人口预计达300万人,但是,2013年底主城区人口已超过320万人;更不用说太原武宿国际机场扩建、太原南站的建成、轨道线网规划的获批、城市快速环路的修建等城市重大交通基础设施的规划与建设,这些都使得我市的交通格局发生了重大变化。既有规划,已经难以继续指导城市交通系统的规划和建设。

为此,我市将启动城市综合交通规划、公共交通专项规划以及步行和自行车系统规划编制工作,旨在科学配置我市交通资源,发展绿色交通,合理安排城市交通各子系统关系,统筹城市内外、客货、近远期交通发展,形成支撑城市可持续发展的综合交通体系。

规划基于居民出行调查编制,通过调查居民的出行特征,包括出行率、出行目的、出行方式、出行时耗与出行距离、出行时间分布和出行空间分布等,切实反映城市综合交通体系的现状特征和存在问题,提出交通发展战略;进一步制定出适合我市发展实际的综合交通系统规划,内容包括道路系统规划、公交系统规划、对外交通系统规划和静态交通规划等。

如何理解规划对交通的引领作用,市规划院交通所专家介绍,规划不仅有设施导向作用,更重要的是意识导向作用。从今年开始编制的规划不难看出,我市加大了公共交通的发展力度,把大力发展公共交通作为城市交通未来发展的方向。该所交通专业博士举了一个例子,同样体积的公交车与轿车相比,搭乘人数要远远高于轿车,也就是说公交车的承载能力远远高于轿车,这是常识问题。但有车族在抱怨交通拥堵、车难停的同时,即使出发地距离目的地很近,依然选择轿车作为出行工具,这是意识问题。但这也从侧面说明公共交通不够完善,这是亟待解决的问题。

编制交通规划,在完善基础设施的基础上大力发展公共交通,形成公共交通体系,让更多的市民选择公共交通方式出行,交通问题才能标本兼治。

作者:齐向真
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网