龙城文化 >>正文
山右文化研究浓墨重彩的一笔
太原宣传网 2014-12-02 10:26  来源:太原日报

12月1日,由山右历史文化研究院编纂、上海古籍出版社出版的《山右丛书·初编》发行暨捐赠仪式在并举行。省级老领导李立功、纪馨芳、李玉臻,解放军总后勤部政治部原副主任谢彬,山西华宇集团总裁赵华山,上海古籍出版社社长高克勤,以及华东师范大学、中国人民大学、北京大学、北京语言大学、中国社会科学院文学研究所、《中华读书报》等有关方面的著名专家学者参加了发行仪式。期间,山右历史文化研究院向山西省社科院、山西省图书馆、山西省社科院、山西大学图书馆、山西大学国学院、山西师范大学图书馆等省内机构捐赠了新出版的《山右丛书·初编》。当天,还举行了研讨会,与会学者围绕《山右丛书》的编纂、山右历史文化研究、文献古籍的整理研究和保存等主题,进行了广泛深入的探讨。

山西地处太行山之右,故名“山右”。山右文化源远流长,历代名家云集,各种著述丰厚。《山右丛书·初编》是一部汇集晋人学术著作的大型古籍丛书,着重编入“不见经传”的学者、作家及其作品。全书收入了28位晋籍学者、作家的重要著作38种和附录5种,涵盖面广,涉及社会科学的各个方面。既有文学、历史、地理、哲学名著,又有政治、经济、军事、宗教著作,同时还有考据训诂、图书目录等论著。全书内容丰富,学术价值颇高,在一定程度上反映了山西学人唐宋以来的学术成果。

《山右丛书·初编》是山右历史文化研究院编纂山右系列丛书的第一部,其原本是民国年间由以阎锡山、赵戴文、郭象升为代表的一批山西政学人士所编纂的《山右丛书初编》,在此基础上,做了多版本校勘、标点,并在原书355卷的基础上增补17卷,共372卷,加标点及校勘记500余万字,以繁体、横排本问世,全书精装12册。

与会专家、学者对《山右丛书·初编》给予了高度评价,认为该著的出版具有积极而重大的意义。上海古籍出版社社长高克勤说:“这些古籍、文献不仅是山西的文化遗产,也是我们中华民族的文化遗产,此为上海出版界与山西文化界的一项重要合作成果。”中国人民大学教授黄朴民说,文化是百年大计、千年大计,《山右丛书·初编》的出版,是文化薪火相传的典范。出版缘起晋人学术著作佚散,保存山西历史文化刻不容缓

活动期间,山右历史文化研究院常务理事长李玉臻,副理事长赵华山,常务理事、太原师范学院教授李蹊对《山右丛书·初编》进行了详尽的解读。

《山右丛书·初编》最早诞生于民国,后因战乱导致编纂之事未及完成。数十年来,山西文献编纂一事无人问津,使大量具有学术、文化、历史等价值的著作佚散四方。

纪馨芳、李玉臻、赵华山在一次会议期间,出于对祖国传统优秀文化的浓厚兴趣及对山西历史文化保存、研究现状的认知,一拍即合,提出成立一家文化研究机构,进行山西历史文化研究的设想。在有志于山西历史文化研究的社会各界人士的大力支持下,2009年,山右历史文化研究院成立。围绕山西历史文化的发掘与研究,经过各方论证、调查和研究,他们确立了将《山右丛书》的古籍文献整理编纂工作作为首项重点工作、长线工程。

谈到这部巨著的编纂初衷,李玉臻说:“第一,山西历史文献资料浩如烟海,其中相当一部分还是以原始状态,如手稿、古籍的形式保存,有待于我们去挖掘、整理、研究。第二,这项工作很有紧迫性,相当一部分文献资料,流传范围不广,随着时间流逝,有彻底消失、湮没的可能。此外,这份工作要求整理者具备较高的学术素养,而具备这种素养的人才又集中在中老年学者当中,这就使得这项工作越早展开越好。第三,这项工作很有必要,我们所接触到的山西历史文献,很多都具有较高的学术价值,对于研究山西历史文化乃至中华历史文化有很大的帮助,或者说,这些文献资料本身就是山西文化乃至中华文化的具体表现。”编纂过程集合省内文史专家学者三十余人,历时五年,易稿数十次

围绕点校本《山右丛书·初编》的编纂,山右历史文化研究院成立了文献委员会,组织包括山西大学、山西社科院等学术机构的专家、学者30余人参与这项工作,最初他们并没有想到做这件事会有这么大的难度,“刚开始收集文献就遇到了难题,我们花了近三年的时间,足迹遍及国家图书馆、山西图书馆、山西大学图书馆等诸多图书馆,最后从山西师范大学图书馆找到一套100多册的民国版《山右丛书初编》线装本,但其中有很多错讹及不完善之处,必须对其进行点校、纠偏,才有可利用的价值。”李玉臻介绍。很快便进入到辑录和点校环节,但复审后发现,点校出现了一些问题,如点校者水平参差不齐、体例不统一。经讨论研究,书稿由几位主要点校者分别审看,之后大家再集中起来讨论、提出修改意见,如此不断反复,力争做到完美。

文献委员会前后召开多次编纂会议,商讨工作实施细则,从书目选择、搜寻、校勘、点校等各个环节严格把关。自初稿完成到最终出版,每部书稿都经数次严格审核,在质量问题上“锱铢必究”,其间易稿达数十次之多。同时,出版社的选择也着实费了心思,起初他们与中华书局等出版社进行联系,后来经过审慎考虑,最终选择了在国内古籍整理界素著盛名的上海古籍出版社,赵华山回忆:“上海古籍出版社将编审过的稿子返回到我们这里时,一摞摞的样稿上,密密麻麻全都是批注。我们根据上面的修改意见,与点校老师进行了无数次的商定、磨合,历经五年寒暑,终于得以完成。”价值呈现

兼具史学及文学价值,号准了山西历史文化的脉搏

李蹊对《山右丛书·初编》的学术价值进行了总结,他认为,该丛书具有一个鲜明的特征,就是排除了山西籍历代名家广传于世的集子和一再出版的专门著作,人们耳熟能详的山西历史文化名人如王维、白居易、柳宗元、司马光、傅山等的作品都没有收入,所收多是“不见经传”者之作,然而其文化价值却“堪与大家同辉”。

《山右丛书·初编》具有重要的史学价值。历代官修史籍,由于受编史指导思想、前代档案和篇幅等限制,不可能完全准确,也不可能面面俱到地描写到一些细节。于是,后世各种史类的“札记”“纠谬”“商榷”等著作层出不穷。而历代笔记、诗文中所记作者亲历、亲闻的事实,便成为这类“札记”“纠谬”之作的根据。正是那些“具象式”的记述,才具有更多的历史真实性。如收入书中金末元初文学家李俊民所撰的《庄靖集》,以时代的视角和事件亲历者的感受,形象地反映出那个动乱时代的生活,内里作者关心天下、家国的胸怀,比一些大作家空泛的咏叹显得更为强烈。又如明末张慎言的《点灯行》中,细致地描写了一场战乱对城乡生产、生活的破坏,对贫苦百姓的蹂躏乃至杀戮,在以往的明代诗人作品中,从未见过如此细致描述。这种情景再现式的文字,为现今人们研究历史,研究那个时代的社会文化生态,提供了更直观、更精确、更丰富的素材。再如占到该著四分之一篇幅的清代著名藏书家耿文光以己之财力、物力、学识编撰的《万卷精华楼群藏书记》,以独特眼光对于多种学科专著作出明晰评骘,所列举藏书皆为当今海内外研究者必备资料,其价值被学界认为并不逊于流传甚久的《四库全书总目》。

同时,《山右丛书·初编》还具有丰富的文学价值。书中所收个人诗文集不到全书的三分之一,但许多作品的质量却完全可以和一流的作家相媲美。比如《四库全书总目》中将李俊民与元好问相提并论,其词作兼具婉约与豪放之特点,尤为我国“五四”以来蜚声中外的小说家、散文家、诗人、翻译家和编辑家施蛰存先生所赞美,然而几部最通行的《中国文学史》对他却只字未提,大学本科生也没有几人知道金代还有一个李俊民。其余所选,如文彦博、毕仲游、常伦、张慎言、张晋等,都属于山右一流人物,虽不能与全国第一流的大家比肩,但是作为丰富的文史资源,有如群星之于月亮,群芳之于大树,共同造就了中国古代灿烂的文学夜空和五色纷呈的文学之大地山川。

编纂山右系列丛书,可谓号准了山西历史文化的特点和脉搏。远景展望仅是开端,前路漫漫,任重而道远

大型图书的编纂,是一项长期而艰苦的事业,既需要人力、财力、物力的大量投入,更需要筚路蓝缕、孜孜求索的毅力和精神。山右历史文化研究院却举民间之力,不因难而畏,以高度的责任心和专业精神,发起并承担了《山右丛书》的编纂工作,对此,赵华山先生却不愿多言:“我认为‘中国梦’也是‘文化梦’,民间力量应该在文化建设上发挥更大的作用,我们只是尽己所能做了一些有意义的事。”

该著在序言中说:“《山右丛书·初编》的出版,对于整理编纂山西历史文献的总体设想而言,仅仅是一个开端,繁重的任务还在后面。因为《山右丛书·初编》的编纂工作,毕竟是在民国版本的基础上进行的,有现成的书稿作为基础。而接下来的工作,则可以说是一张白纸,从零开始。编纂的规则制定,书目的选择和搜集,各类版本的确定和搜集,整理、点校工作的展开,都需要从头开始。我们今后将会聘请更多的专家参与其中。”李玉臻介绍,这套丛书的总体目标,是将山西前贤富有学术价值、但尚未被社会充分重视,濒临遗忘或几不为人知的著作,尽力广搜博采,拾遗补缺,系统编目,慎择精校,编成一部汇萃历代晋人著述精萃的新版古籍,使之成为一部经典性大型丛书,留存于后世。如今《山右丛书·二编》的编纂工作已经启动,选目年代自隋唐始,止于明代,目前已经搜集到的书目资料约在50种、500万字上下,包括了孙复、邵思、赵鼎、王翰、寇天叙、孙传庭等人的著作,有的属“名臣”系列,中国古代文人历来有“学而优则仕”的传统,他们的作品,除具有很高的史学价值之外,大部分还具有文学、哲学价值;有的属“硕儒”系列,他们植根于山西这片经学文化深厚的土壤,从不同的角度表现或阐释了他们对实现心正、身修、家齐、国治、天下平的理想和信念。

整套《山右丛书》编纂完成后,预计将有5到8编、4000万到5000万字的规模。可以想象,《山右丛书》的编纂出版,不但将在山西历史文化研究历史上留下明显印痕,其对于中华古籍的发掘与整理、炎黄文明的薪火相传也具有不凡的意义。

作者:邢晓梅
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网