宣传信息 >>正文
一个一身“硬气”的安监人
--山西省太原市安全生产监察支队支队长、应急救援指挥中心主任许小刚
太原宣传网 2014-10-20 09:29  来源:太原宣传网

 

今年52岁的许小刚(上图左一)不但是山西省太原市安全生产监察支队支队长,还是应急救援指挥中心主任。他带领一支40多人的队伍,承担着安全生产监察和安全生产救援双重任务。近2年,这支队伍又根据要求,将太原市安全生产隐患有奖举报中心接管。这三块业务,分别拎出来,哪块工作量都不小,但是许小刚却带着他的队员们,在各个角色之间自如转换。

遵循执法必须严格原则,他严格执法,在此基础上,又多走了一步;笃信要想让他人看得起必须拿出真本事,他着力提高业务素质和装备水平;认为履职尽责必须态度认真,他用较真说服了国际顶尖专家。

2004年太原市安全生产监察支队成立以来,监察支队法律文书下达准确,法律条文运用得当,所执法和处罚的项目没有一例被提起行政复议,更没有一例进入司法程序。

详细报道见下文

    执法必须严格,这是许小刚始终坚持的原则。在此基础上,他又多走了一步。他对执法对象热情服务,甚至到了“管闲事”的地步。韩如忠曾经是许小刚严格执法的“受害者”,也是他热情服务的受益者。 一个一身“硬气”的安监人 ——记山西省太原市安全生产监察支队支队长、安全生产应急救援指挥中心主任许小刚

913830分,记者第一次见到许小刚。在这个周末的早上,许小刚如同往常一样8时就到了单位,安排人员到排土场和加油站检查。因为在此之前太原已经连续下了几场雨。他说:虽然现在不少企业都有监控,但是光靠设备不行,还是亲自到现场看看心里踏实。到了太钢集团东山矿排土场,他直接就到现场。仔细检查后,他提出了这里存在的几个问题,如警示标识不明显、巡检不够等。他一再向东山矿安全科的田科长提出,你们要争创一级安全标准化企业,更要严格要求。在排土场下方,他看到有一个小饲料加工厂和一个小选矿厂,看起来条件非常简陋,有生产的迹象。一问负责非煤矿山监管的太原市安全生产监察支队一大队大队长孟德志才知道,原来这两个小企业去年底因为许可到期已经被关停了,其管理被移交给国土部门。回去以后赶紧拟一个给国土部门的案件移交书,跟他们说明这里有非法生产的迹象。他向孟德志提出要求。

非法生产的问题解决以后,国土部门要向我们反馈信息,并会同我们一起到现场核查。他向记者解释。

太原市安全生产监察支队于2004年成立,2009年加挂了安全生产应急救援指挥中心的牌子。今年52岁的许小刚不但是安全生产监察支队支队长,还是应急救援指挥中心主任。他带领着一支40多人的队伍承担着安全生产监察和安全生产救援双重任务。近两年,这支队伍又根据要求将太原市安全生产隐患有奖举报中心接管。这三块业务单拎出来哪块工作量都不小,但是许小刚却能够带着他的队员们在各个角色之间自如转换。

2004年太原市安全生产监察支队成立以来,监察支队法律文书下达准确,法律条文运用得当,事故处理及时,所执法和处罚的项目没有一例被提起行政复议,更没有一例进入司法程序。用许小刚自己的话说:我们支队每个人出去执法、检查都很硬气。

严格执法  由冷到热

执法必须严格,这是许小刚始终坚持的原则。在此基础上,他又多走了一步。他对执法对象热情服务,甚至到了管闲事的地步。韩如忠曾经是许小刚严格执法的受害者,也是他热情服务的受益者。

您如何理解严格执法?记者问许小刚。

执法必须严格,严格是执法的基本要求。不过,执法严格与否不是通过罚款额度的高低来体现的。许小刚说。

那么他是怎么做的?用太原市安监局调研员刘春友的话说,在严格执法的基础上,他又向前迈了一步

今年45岁的韩如忠在2012年以前是一个靠倒卖危化品气体养活全家的二道贩子,所得太过微薄,连必需的手续都舍不得办,没日没夜地干还整天提心吊胆;2012年以后,他是太原海同利气体有限公司的一个小股东,还是这里的销售员,按时上下班,按月领工资,各项福利都有,年底还能按比例拿到分红,一家人生活无忧。

我自己单干的时候买钢瓶的钱都是东拼西凑的,被清理整顿的时候我们一家都绝望了,做梦都没想到还能有今天。韩如忠说。

负责危化品监管的二大队大队长阴雪冰告诉记者,在位于太原市北郊的尖草坪区,危化品气体充装市场一度极其混乱。这里的经营者中有不少是像韩如忠这样的二道贩子。海同利公司是该区一家稍具规模、合法经营危化品气体充装的企业,在这种混乱的市场经营环境下,被冲击得只能勉强维持生存。

这种混乱的局面让市民的生活受到严重影响。由于二道贩子的经营地点多隐匿在居民区,居民们感到自身安全受到严重威胁,不断打电话举报。

最终,太原市政府决定,由安监、质监、交管等相关部门联合对非法违法经营危化品气体的行为进行联合清理整顿。

阴雪冰说,那段时间,只要接到举报,不管什么时间,许队长都会带着队员第一时间赶到现场。光靠举报不能从根本上解决问题,许队长就带着队员一家挨一家地排查,寻找漏网之鱼

在严厉打击的高压政策下,非法违法经营危化品现象得到了有效遏制。但是支队还是会经常接到群众对于这类问题的举报。这是为什么呢?带着这样的疑问,许小刚与队员到该地区进行了走访。

走访了解到两个重要信息:一是违法经营危险化学品气体的门槛很低,另一个是从事这一行当的绝大多数是低收入者,没有其他的生存手段。

这些信息使许小刚意识到,如果不能从根本上解决低收入者的生存问题,非法违法行为就不会彻底消除。而解决低收入者的生存问题,似乎不是安监部门的职责。但是许小刚却下决心管起了闲事

经过调查,他决心做做海同利公司总经理任光龙的思想工作。他一次又一次苦口婆心的劝说最终打动了任光龙。之后,该公司制定了整合散户的方案。

整合的通知一贴出来,我第一时间就报了名,还把我的两个工人都带来了。韩如忠说。

我们公司现在有大大小小十几个股东,大家的工作热情都很高。我们把所有精力都放在了正常的经营活动上。可以说,整合让我们和散户实现了双赢。任光龙说。

阴雪冰告诉记者,与此同时,该地区关于非法违法经营危化品的举报大为减少,从原来的每年上百起减少到现在的每年只有一两起。

就这样,这个一度让政府、企业、居民都头疼不已的问题迎来了皆大欢喜的结局。

我们监管企业,最终目的是要把企业管活,而且要让他们活得更好。如果工作起来太机械、教条,把企业都管死了,还要我们干什么?许小刚说。

他告诉记者,基于引导企业主动搞好安全生产工作的出发点,支队推出了一次告知、二次服务、三次处罚的执法模式。

不少企业本身的安全意识是很强的,但是由于不懂或者工作疏忽产生一些问题,或者埋下一些隐患。我们第一次执法时就向企业告知,指出其存在的问题,视问题的严重程度按照下限处罚甚至不处罚。第二次去复查的时候,如果企业提出不知道该怎么处理,那我们就告诉企业该怎么做。而第三次去检查发现企业还没改,那我们就要处罚了,而且要按照上限处罚。许小刚解释。

不过,这种执法模式是建立在能够确保安全的基础上的。如果查明企业明知故犯或者存在重大安全隐患,许小刚告诉队员一定要求企业立即停止违法行为,将员工撤出危险区域,尽快消除隐患,同时加大处罚力度。

2008年,许小刚配合山西省、太原市两级安监部门处置一起公交公司违规建设天然气加气站的群众举报。经核实,这家公司一共建设了八个加气站,其中五个已经投入运营,但是该公司既没申请也没办理任何手续。许小刚对该公司下达了立即停止经营的执法文书,并按上限对该公司处罚250万元。

该公司不服,找到有关领导向许小刚施压,让支队先放开一两个加气站,允许其边办手续边经营。

我认为一就是一,二就是二,绝不能开这种口子,我们坚决要求该公司先停业办手续。许小刚说。

由于支队坚决要求停业整顿,该公司一下子将矛头指向了安监部门,到处找关系向许小刚和支队施压,执法工作一时陷入僵局。

工作出现问题推动不下去,首先要从自身找原因。许小刚说,出现了问题,躲是躲不过去的,积极面对才是正确方法。

最终,他决定从搞好服务入手,推进执法工作。他派队员组成八个工作组,以提供服务的名义进驻八个加气站,加气站合法经营需要办理哪些手续,工作组就提供哪方面的服务。

在此期间,太原市又有不少天然气加气站未批先建,投入运营。许小刚要求队员发现一起严厉处罚一起,且均按上限处罚。严厉的处罚遏制住了此类非法违法行为抬头的势头。

经过8个多月的努力,该公司八个加气站终于办理了所有许可和手续,并且按照规定上交了罚款。

事情到此本该告一段落。不巧的是,2012年,天然气被列入城市燃气行列,加气站项目的管理随之从安监部门移交城管部门。这时的许小刚还是坚持通过与城管部门沟通、协调,建议其加强对加气站的安全管理。

其实企业何尝不想合理合法地经营?只是有些问题他们自己解决起来比较困难。作为政府监管部门,我们与其他部门之间沟通、协调相对容易,也熟悉政策,不妨给企业提供适当的帮助。许小刚告诉记者,他在实践中发现,安全生产只是企业经营中的重要一环,我认为,如果能帮助企业将复杂的外部环境理顺,安全问题就会迎刃而解。

素质提升  虚实结合

要想有地位,必须有作为。许小刚相信,安监人要想让他人看得起,必须拿出点真本事来。领导的一句抱怨曾经让他羞愧得无地自容,同时也成为他带领队伍成长的催化剂。

要你们有什么用!这是监察支队组建之初,参加一次化工企业事故处置时因缺乏检测设备而无法进入现场,只能在边上观察,无法为组织抢险提供有价值的信息时,领导的一句抱怨。

这句话惊醒了我。许小刚至今记得自己当时的尴尬和惭愧,从那时起,我就告诉自己和队员们,必须把业务水平提上来,否则永远挺不起腰杆。

为了提高业务水平,许小刚软硬兼施,一是提高装备水平,二是提高人员业务素质。

几年来,为了提高支队的装备水平,许小刚没少往市政府、财政局等处跑。许小刚坚持,不仅要配足装备,还要配最先进的。

配备装备需要投入,配备先进的装备需要更大的投入。怎么能让财政部门觉得这钱该花呢?

我想了很多办法。后来我尝试在进行事故救援演练的时候把财政部门的领导也拉过来,让他们在一旁观摩。许小刚有些自豪地说,观摩之后,财政部门的领导主动找到我,说人命关天,这笔钱该花。

几年来,支队的家底逐渐丰厚。如今,队里已经有了价值1400多万元的配套装备,包括各种检测仪器、个人防护装备、应急救援设施、执法记录仪、录音笔等。

远的咱不了解,在整个山西省,我们的执法装备是最先进的。阴雪冰自豪地告诉记者。

装备有了,还要用好。许小刚派队员分批到装备生产厂家接受培训,要求队员每周五抽出时间保养自己使用的仪器,平常要学会拆装分解、检测校对、检验标定,确保能够熟练使用。

我告诉队员们,装备就是你们的武器,要像战士爱惜自己的武器一样爱护自己的装备。许小刚说。一次,一名队员在工作中由于失误将检测仪器掉进了检查的矿井里。之后,许小刚在职工大会上点名严厉批评了这名队员。

硬件过关了,软件还得同步提升。为了让年轻队员尽快提高业务水平,许小刚采取了多种培训方式:请大专院校教授、企业技术人员、市安监局业务领导来支队举办业务讲座;每年分期送五名队员到市安监局参加各种学习和专业培训;支队领导轮流上讲台讲授法律知识和专业技术;让四个大队的大队长每周一轮流讲课,讲授非煤矿山、建筑、冶金、危化品等领域专业知识和执法检查重点;支持队员参加第二学历、函授等学习;购买专业书籍,为队员自学提供方便,等等。

我更提倡队员们在实践中学习。执法检查既是一个督促企业落实主体责任的过程,也是一个学习的过程。许小刚说。

许小刚告诉记者:有的执法人员到了企业尤其是大企业不敢说话,生怕说错了被人家笑话。我经常告诉我的队员,企业尤其是大企业的安全管理人员在本行业工作多年,比你们专业一点不奇怪。到企业看到不懂的地方就问。在请对方解释的过程中,我们仔细琢磨就会发现,他的做法是否符合法律法规的要求。这样执法的目的也就达到了。

1985年从部队退伍到太原市煤炭工业局工作的许小刚曾脱产到原山西矿业学院学习了3年煤矿通风与安全。他一直认为学历不高是自己的一个短板。为此,他一直坚持学习,并在实践中不断思考。

他的学习态度也影响着队员们,整个支队的学习氛围非常浓厚。

软硬件的同步提升,带来的是执法监察和事故查处水平的不断提升。

真没想到太原市有一支这样专业的队伍。这样的肯定让队员们至今颇为自豪。

今年22日,山西传媒学院宿舍的地下室发生燃气爆炸。燃气公司和消防队在地下室周边反复寻找,没有找到泄漏点。许小刚带领队员来到事故现场后,穿上防护服,带上检测仪器,下到地下室检测。最终,他们在离传媒学院地下室几百米的地面上查到了泄漏点。原来,埋在地下的燃气管道经过长时间的重物碾轧出现裂纹,泄漏的气体穿过五六米厚的土层顺着热力管道进入地下室,造成气体扩散。

就这样,许小刚和队员们的专业水准让传媒学院和燃气公司的领导由衷地发出了以上赞叹。

履职尽责  较真碰硬

世界上的事最怕认真二字。曾经,在一次事故发生后,为了推脱责任,几十位国际空分行业顶级专家引经据典地讲了一上午,却最终在许小刚面前放下了骄傲,伸出大拇指,由衷地说了一声:许,OK

我认为要做好工作,不仅需要业务素质过硬,而且需要态度认真。许小刚告诉记者,履职尽责,按照我的理解,这是工作的两个层次。例如,日常检查,检查人员只要去现场了、查看了台账等资料就算履职了。但是认真关注企业的每个细节,从中发现企业未发现的问题、帮助企业找出解决问题的办法才算是尽责了。

而在队员们眼中,许小刚的工作态度不能用认真来形容,分明就是较真较真的成效如何?用太原市BOC气体公司(中英合资企业)安环部经理王素珠的话说就是:我自认为我们这种大型企业的安全生产工作已经做得很不错了,但是许队长每次来检查都能发现问题。他讲起这样一件事。有一次许小刚带人到该公司检查,发现该公司检查井门上装有警示标牌。许小刚立刻提出,根据他的经验,人在非常紧张的情况下,看到门后首先想到的是开门,警示标牌如果设置在门上,门一打开,警示标牌就跟着藏在门后了,起不到警示的作用。为此他建议将警示标牌从门上转移到其他位置,让准备下井的人打开门后一眼就能看到。

如果说一些小事已经让王素珠对许小刚刮目相看,发生在该公司的一件事就让王素珠感到震惊了。

20133月,BOC气体公司发生一起爆炸事故,造成2人死亡。得知事故发生的消息后,许小刚第一时间赶到现场。对现场原始状态及国内外相关资料进行分析,询问相关人员,做模拟实验,许小刚排除了职工违章操作引发事故的因素,初步判断是设备本身的问题。BOC气体公司主要生产空气分离产品,使用的设备是由德国林德公司生产的,其技术属世界顶尖水平。许小刚的初步事故技术调查结论刚一出炉,国内专家甚至不敢对此发表评论。而设备供应商(一家美国公司)无论如何不承认设备有问题,从全球请了几十个空分行业顶尖专家来到太原,同时还带来了法律顾问。

不过这个阵势并没有把许小刚吓倒。这几十个顶尖专家在BOC公司的一个办公室里和我们讲了一上午空分行业的专业技术。我就坚持一点,你们敢不敢确保设备在安装调试过程中没有任何问题?许小刚说。

许小刚与国内专家、供货商方面的技术专家反复做实验。最终,在确凿的证据面前,供货商承认了自己的问题,认可了许小刚带领队员作出的事故调查结论。

事故处理完毕,许小刚向供货商建议,将该设备原来的手动操控改为远程操控。供货商采纳了许小刚的建议,并且对该公司向全球提供的这一设备都做了改进。

一位专家向许小刚伸出了大拇指,由衷地说:许,OK他还要求翻译告诉许小刚:你引发了空分行业的一项重大革命。

这么多年来我做的事故技术调查报告没有人能挑出毛病。我们支队的人出去执法、检查腰杆很硬。在采访过程中一直表现得低调而谦和的许小刚这时显现出少有的高调。

许小刚的自信来自其掌握的事故现场第一手资料。许小刚的车内常年备着轻型防化服、防静电鞋、安全帽、呼吸防护面罩、便携式检测仪、手电筒、雨鞋等物品。每次一接到事故通知,他总是马上出发,第一个到达事故现场。

事故第一现场总能告诉我点什么,如果说我比别人进步,也就进步在这一点。许小刚说。

原载《中国安全生产报》1014日一版

作者:
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网