龙城文化 >>正文
浓缩全国雕塑界近五年创作精品,好看!
——第十二届全国美展雕塑展开展首日见闻
太原宣传网 2014-09-26 16:30  来源:太原日报

9月25日是第十二届全国美展雕塑展开幕的日子。太原美术馆浓缩了最近五年来的全国雕塑精品,自然吸引了市民目光。简短的开幕式刚一结束,热情的人们便陆续进入太原美术馆,开始享受立体艺术带来的视觉盛宴。

很多人都是首次感受雕塑艺术,面对350件参展作品,一时不知该从何处看起。往往是哪里人多,就跟着往哪里走。在一层大厅正中,当代新写实雕塑家柳青创作的玻璃钢材质雕塑《成果》最为引人注目,作品精细刻画了一蔬果女摊主和各类蔬果的喜人场景。“这个作品真好,每样蔬菜瓜果都跟真的似的,很喜庆。”这件最接“地气”的雕塑作品不仅引得大伙儿纷纷驻足拍照,同时也获得了评委会专家的认可,成为本届雕塑展中唯一的金奖提名作品。“好的作品不是脱离生活,而是融入生活,反映生活之美,《成果》正是还原出当下社会普通人的生存状态和对理想境遇的思索。”本届雕塑展评委会的一位专家如是说道。

“妈妈,你看这匹马全身火红,多漂亮呀。”孩子一边说着,一边摆造型,孩子妈妈端起相机,“咔嚓——”

作品名为《汗血宝马》,是熔铜艺术创始人朱炳仁老先生花费两年时间精心创作的作品。外行看热闹,内行看门道。“这匹马是独一无二的。它是由铜完全融化形成自由状态的铜汁凝固后,重新设计出的作品。”已是70岁高龄的朱炳仁老先生依然健谈。对于太原,老人并不陌生。“我曾经去过晋祠、天龙山石窟,近些年还到过蒙山……”朱炳仁老先生在这片厚重的文化土壤中,寻找过艺术的灵感。他说,太原有着丰厚的历史文化遗存,可惜外界还知之甚少。像雕塑展这样的展览应该逐渐形成常态,以此搭建一个与外界沟通交流的平台。

沿着楼梯向上便来到5号展厅和6号展厅,刘绍栋和朋友穿梭在人群中。

“我送选的作品有幸入展,便从北京专门赶来看一看,只是还没有看到自己的作品。”刘绍栋是本届雕塑展中涌现出的一位青年雕塑艺术家。他说,这次来太原最主要的目的是要向同行学习。“可以说是大开眼界,很多没有想到的材质竟然也能用来创作雕塑作品。”在参展作品中,最具代表性的当属《布知道》和《笑望人生——雕塑大师钱绍武先生》。前一件作品是由布卷制而成,后一件作品更令人叫绝,完全是用平日里的包装硬纸塑造而成。除了材料的多样性,作品反映的题材同样也是丰富多彩。焦兴涛的木雕作品《逐梦》,是一尊宇航员全身坐像,表达了一个人对梦想的渴望,一个民族对梦想的追逐。张斌的作品《防毒面具》,让人不得不联想到雾霾天气,引起更多人对环境污染的重视。应歆珣的作品《变形记》,破旧的摩托车造型上装上了两只蜻蜓翅膀,借此形象表达对食品安全问题的反思。市民欣赏雕塑作品。

记者梁涛

 

作者:
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网