龙城文化 >>正文
在创新中创作更多具有本土气息的艺术精品
全国雕塑界专家在并研讨
太原宣传网 2014-09-26 16:28  来源:太原日报

9月25日下午,全国雕塑界的部分专家汇聚一堂,研讨雕塑艺术发展未来。山西一直是艺术创作的沃土,专家更是给予厚望,艺术家要在创作的道路上回望历史,而不要回到历史,期待着在创新中创作出更多具有本土气息的艺术精品。

研讨会上,与会专家围绕改革全国美展的办展机制、推动和促进文化大繁荣大发展等内容展开深入交流,畅谈对本届雕塑展作品的认识,同时也对山西的雕塑艺术创作提出建议。中国美术家协会雕塑艺术委员会主任黎明说,太原是首次承办全国美展,却看不到初次举办的生涩,不管是作品布展,还是灯光投射,都很到位,从中可以看出太原在文化建设方面做了很多实在工作。他希望太原借此展览,进一步提升城市整体形象,提高市民的审美素养。

专家普遍认为,这次雕塑展作品数量多、规模大。“把这么多作品都要一次看完,应该会比较累。”有的专家说,如果下次办展,作品数量是否可以减一减,优中选优。天津美院教授景育民有另外的看法。他说,五年一届的全国美展就像奥运会,为很多青年艺术家提供了学习交流的平台,也让更多市民感受到了艺术的魅力,本届雕塑展就从最初300件作品放宽到了350件。他同时还对山西雕塑作品作了点评,认为山西本土雕塑作品有了长足发展。悠久的历史和厚重的文化,为艺术创作提供了养料,今后在创作道路上应该在把握传统文化的同时,致力创新发展,创作出更多具有本土气息的艺术精品。(梁涛)

作者:
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网