教育在线 >>正文

关于富强价值观基本内涵的思考与研判

范富
太原宣传网 2014-09-19 12:01  来源:太原日报

一、富强:民族复兴的不懈追求“落后就要挨打”。这是印在亿万中华儿女心中恒久的民族记忆。1840年鸦片战争后170多年来,这深深的民族记忆不断地熔铸着把中国建设成为富强国家的光荣和梦想,凝练着把富强作为国家和民族的核心价值的信念和追求。

鸦片战争以来,几乎所有的西方列强都欺负过中国,毛泽东领导党、人民和人民军队给这个屈辱的历史永远地画上了句号——中国人民站起来了。站起来的中国人民,在毛泽东和中国共产党的领导下,迅速医治战争创伤,在很短的时间内就建立了独立的工业体系和国民经济体系:1964年发射了原子弹,1967年发射了氢弹,1970年发射了人造地球卫星,为保卫人民自己的共和国奠定了强大的国防基础;1972年我们恢复了联合国的席位,成功地打破了西方世界对中国的封锁……

改革开放以来,“贫穷不是社会主义”的理念逐步深入人心。从1978年到2013年,我们的国内生产总值从3千多亿增长到了56.88万亿,增长了100多倍!30多年来,从“计划经济”到“市场经济”,从“割资本主义的尾巴”到“发展是硬道理”,从香港回归到加入世贸,从降伏“非典”到举办奥运,从上海世博到嫦娥入轨,我们伟大的祖国在中国特色社会主义的大道上阔步前行……

党的十八大以来,实现中华民族伟大复兴的中国梦,激励着亿万的华夏儿女拼搏奋进。习近平总书记强调指出,自1840年以来,中华民族持续奋斗,在中国大地上展现出了中华民族伟大复兴的光明前景。“我们大家都能感到,我们现在比历史的任何时期都更接近中华民族伟大复兴这个目标,我们现在比历史上的任何时期都有信心、都有能力实现这个目标。”

实现中华民族伟大复兴,把我国建设成为一个富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,其“基本内涵是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。”而实现中华民族的伟大复兴,首要的、也是第一位的任务,就是把我国建设成为一个富强的国家。

二、富强:核心价值根本任务体系地位在由12组词语、24字构成的社会主义核心价值中,富强是居于领先地位、起支撑作用的国家层面的核心价值。之所以这么讲,理由如下:

1.富强是社会主义制度的核心价值。社会主义作为一种社会制度,之所以优越于资本主义,就在于它代表的先进生产关系,能够极大地解放和发展社会生产力,进而创造出超越资本主义的物质文明、制度文明和精神文明。在经历了100多年的被压迫、被剥削、被欺凌的屈辱历史后,毛泽东领导党、人民和人民军队实现了国家独立和人民解放,为民族振兴奠定了主权国家的基石;邓小平总结社会主义建设和发展的经验教训,进一步确立了贫穷不是社会主义、更不是共产主义的社会发展理念。党的十八大召开后,习近平同志指出,中国特色社会主义首先是社会主义而不是别的什么主义。在这个意义上讲,我们说:富强作为社会主义的核心价值,既是中国特色社会主义的理论诉求和实践自觉,也是全心全意为人民服务的中国共产党人的核心价值,更是当代社会主义制度能够优于资本主义制度的崭新价值尺度与实践准则。

2.富强是社会主义初级阶段的根本任务。马克思主义哲学认为,在复杂事物中,存在着许多矛盾,但有一对矛盾,是居于主导地位、起核心作用的矛盾。这对矛盾不解决,其它矛盾难以解决;这对矛盾解决好了,其他矛盾和问题就会迎刃而解。这对矛盾就是主要矛盾。现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。我国社会主义现代化建设的根本任务,就是要花主要精力、下主要功夫去解决这对矛盾。我们知道,中国经济总量虽大,但除以13亿多人口,人均国内生产总值还排在世界第80位左右。根据世界银行的标准,中国还有两亿多人口生活在贫困线以下,这差不多相当于法国、德国、英国人口的总和。故此,富强作为价值追求,理所当然地应该成为社会主义核心价值观首要并且内在的质的规定性。

3.富强与民主、文明、和谐等一道共同构成了社会主义制度的核心价值。我们是辩证唯物主义的历史唯物主义者,我们承认经济基础决定上层建筑,我们也同时承认上层建筑反作用于经济基础,甚至在一定条件下决定着经济基础的方向和性质。把握马克思主义哲学的这一原理,要求我们深刻认识经济基础对上层建筑的决定作用,充分认识富强是民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善的前提,同时又要深刻认识上层建筑对于经济基础的巨大反作用,充分认识富强虽然是社会主义核心价值观的首位价值,但它也同时与其它核心价值密切联系、相互促进,共同构成了社会主义核心的价值体系。在社会主义制度下,富强对于国家、集体和个人来说,不仅仅具有物质财富的外在意义,而且从本质上来看,它也是人的能力存在和发展的确证,同时还是人自由全面发展的基本保障。

三、关于富强价值观基本内涵的研判维度从价值哲学的视角看,富强是人类社会共同的价值追求。古今中外,概莫能外。立足中国特色社会主义的伟大实践,研判富强作为社会主义核心价值体系中的价值属性、科学内涵,应当把握几个维度:

1.关于人民性与国家性。人民群众是创造历史的主体,也是创造核心价值和实践核心价值观的主体。富强作为中国特色社会主义的核心价值,既不是神启的结果,也不是所谓英雄的“创举”,而是由广大人民群众在物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明建设等实践活动中所创造的,建设以富强为首位的社会主义核心价值体系,离不开人民群众的主动参与和自觉建构。同时,我们也必须看到:富强一词从其诞生的那一天起,就是与国家一词紧密联系不可分割的。没有国家富强,人民的真正幸福就失去了保障;没有人民的富裕幸福,也根本谈不上国家富强,更谈不上民族振兴。

2.关于正义性与开放性。社会主义的富强观体现的不是资本主义弱肉强食的丛林法则,而是全体人民共建、共享的共富模式。中国特色社会主义富强观,强调的是公正性和开放性,具有服务于世界和平和人类进步的积极价值指向。世界近代史上,很多强国的诞生,是以武力为手段,侵吞他国利益、甚至威胁他国生存。中国的发展、强大是和平发展,对他国不是威胁而是机遇。中国愿意以开放包容心态加强同外界对话和沟通,虚心倾听世界的声音,也期待外界能够更多以客观、历史、多维的眼光观察中国,中国式的富强是“大道之行也,天下为公”的富强。

3.关于和平性和原则性。习近平同志指出,中华民族是爱好和平的民族。有着5000多年历史的中华文明,始终崇尚和平,和平、和睦、和谐的追求深深植根于中华民族的精神世界之中,深深溶化在中国人民的血脉之中。他说:“中国始终奉行防御性的国防政策,不搞军备竞赛,不对任何国家构成军事威胁。”我们要传播中国好声音,在国际上树立文明、富强的大国形象。当然,和平不是无原则的和平。人不犯我,我不犯人。立足和平视野建设社会主义富强国家,一定不能忘记建设强大的国防。弱国无外交,这是中国近代史留给我们的民族记忆。

4.关于物质性和精神性。马克思、恩格斯认为,物质生产的发展归根到底是社会历史过程中的决定性因素。他们把社会物质生产的高度发展和由此带来的社会财富的极大增长作为实现共产主义的必要前提,认为“建立共产主义实际上具有经济的性质”。所以,建设富强民族文明和谐的中国特色社会主义,必然要加强物质文明建设。与此同时,我们也应清醒地认识到:物质贫乏不是社会主义,精神空虚也不是社会主义,贪污腐败不是社会主义,道德堕落更不是社会主义。社会主义的富强观绝不是对任何价值理念都应保持中立宽容、甚至照单全收。发展是硬道理,但发展必须是物质、精神、文化、道德、科技的共同发展和共同进步。

5.关于过程性和超越性。社会主义是不断发展的、动态的过程,作为核心价值观的富强也是历史、现实和未来三种形态的辩证统一。新中国成立前,建设独立、自主、富强的新中国,是中国社会发展的突出主题,毛泽东领导党、人民和人民军队完成了国家独立、民族解放、人民当家作主这一圣神使命。新中国成立后,中国共产党领导中国人民找到了中国特色社会主义道路,这条道路是实现中华民族伟大复兴中国梦的必由之路,也是建设富强中国的必由之路。从未来发展的角度来看,国家富强代表了中华儿女对建成社会主义、实现共产主义美好未来的期盼。现在,经过一代又一代中华儿女的不懈探索和持续奋斗,中华民族伟大复兴已经展现出无比光明美好的前景。所以,坚持过程性和超越性的辩证统一,朝着全面建成小康社会奋勇前行,朝着共产主义的理想社会不懈前进,我们才能去真正建设富强中国,才能真正实现中华民族的繁荣昌盛。

(作者系中共太原市委党校市情与发展研究室主任)

作者:
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网