龙城文化 >>正文

让经典诗文成为中华民族前进的文化能量引擎

姜伯静
太原宣传网 2014-09-15 09:24  来源:太原日报

据报道,习近平总书记9月9日到北京师范大学看望一线教师时表示,很不赞成把古代经典诗词和散文从课本中去掉,“去中国化”是很悲哀的。应该把这些经典嵌在学生脑子里,成为中华民族文化的基因。

仔细思考,习近平同志的话很有道理。因为我们学习古诗文的最终目的并非是死记硬背、生搬硬套或者供自己炫耀,而应该是好好吸收、借鉴其中的优秀思想,古为今用,让古代的智慧结晶在新时代发挥独特的作用。但是最近几年来,某些版本的语文课本对古诗文进行大刀阔斧删除,让很多家长很是困惑:难道,小学生真的不适合学习哪怕是最简单的古诗吗?难道,经典诗文真的意义不大了吗?其实,按照循序渐进的规律,以小学为起点,从最简单、数量少的古诗文开始熏陶,直至大学语文的深层次教育,经典诗文应该能成为中华民族前进的文化能量引擎。

就如同好的汽车需要好的发动机一样,一个国家、一个民族,如果想要在前进中永远具有充沛的力量,就需要有强劲的能量引擎。这种能量引擎有很多,有科学技术的能量引擎,有文化思想的能量引擎,有爱国主义、民族凝聚力的能量引擎……而文化能量引擎,则在国家发展、民族进步中发挥着极其重要的作用。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,激励那么多人为了真理、为了事业而奋斗;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,引领那么多人为国家为民族抛头颅洒热血。这,就是文化的力量;这,就是古诗文的力量。

所以,合理的、适量的、循序渐进的古典文化熏陶,对一个人未来的成长至关重要。当然,我们不可能奢望小学一二年级的学生就具备朗读、背诵、理解长篇诗文的能力,那不合乎科学,但可以让他们在幼儿时期产生对古诗文的兴趣,培养他们学习古诗文的习惯,然后随着年龄的增长再不断地深入教育,进而,在他们成年时拥有一个合理的古诗文知识储备和一定高度的古文化思想意识。我们不奢求培养无数个通晓经典、出口成章的大师,但我们需要一个热爱自己的文化、渴望进步的国民群体。我们希望,以古代经典诗文为载体的优秀传统文化,能在新时代发挥重要的作用。

古诗文的作用很重要,但今后的语文课本,切不可再来一个新的“矫枉过正”,不考虑学生的需要和接受能力,一股脑地把古诗文加进来。我们希望,语文课本的编纂者,能够真正认识到古诗文的意义和作用,科学合理地分配课文篇目比例,科学合理地教学,让经典诗文成为中华民族前进的文化能量引擎!

作者:
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网