龙城文化 >>正文
“做一个精神明亮的人”
央视新闻频道策划王开岭省图开讲
太原宣传网 2014-09-15 09:09  来源:太原日报

媒体人王开岭9月14日做客山西省图书馆,开讲“做一个精神明亮的人——关于时代、读书和写作”。

今年45岁的王开岭是一名电视新闻人,央视“社会记录”“新闻会客厅”“24小时”“看见”等人们耳熟能详的栏目都出自他的手笔。他出过一本很有名的书叫做《精神明亮的人》,他说,这个标题,他很珍惜。何谓精神明亮的人?王开岭认为,不是愤怒的青年,不是消极的青年,而是有行动品质的理想主义者,是精神意义而非生理意义的年轻人,是头脑合格、有现代公民意识的人,是性情温美、内心充满诗意的人。

怎样才能成为一个“精神明亮的人”呢?王开岭说“关掉电视,打开书本”。这个很有意思,王开岭身为电视人多年,光节目就做过2000多期,但他却自称回家从不看电视。“一打开电视,都是唱歌跳舞,都是各类选秀,在传递一种假象,吸引了国民的注意力。现在打开电视,读书类节目很少很少,即便有,也是象征性的,算不上成功。这会让大家忘掉生命中更重要的事情。”

因此,王开岭送给太原读者一句话:在一个娱乐至死的时代,让我们安静下来,开始读书。关于读书,他说自己尤其喜欢纸质书,因为读纸质书是有附加值的。“抚摸一本好书,手指从纸上滑过,内心会安静下来,这就像喝茶,这个过程里,你的心灵会有定力和静气。而网络阅读你是不会有这种感觉的,你只想着快速地掳取信息,一切在急迫和焦虑中进行,这就像咕嘟咕嘟吞水。”当下充斥的碎片化和条目化阅读让王开岭感到有些焦虑。他说,一条微博最多140个字,久而久之,人们习惯了这么长的文字,对于长篇小说来说根本看不进去。现在大多数人已经在逐渐丧失掉阅读习惯。(宏亮)

作者:
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网