晋阳论坛 >>正文

太原发展总部经济的战略思考
太原宣传网 2014-09-11 11:25  来源:太原日报

总部经济是经济全球化和区域经济一体化发展到一定阶段的必然产物,也是城市企业转型升级的一种新模式。北京、上海、广州、成都、宁波等城市都把发展总部经济作为城市调整经济结构、创新发展模式、寻求新的经济增长点的强力引擎,成效明显。太原总部经济发展目前仍处于起步阶段,发展潜力巨大,要借鉴先进城市经验,把总部经济发展放到重要位置,制定特色化的总部经济发展政策,进一步优化总部型企业发展环境,引进培育总部型企业,推动总部经济快速发展。

一、大力发展总部经济对太原转型跨越发展具有重要意义

总部经济是在市场经济快速发展背景下,企业基于区域比较优势原则,为追求利润最大化,将管理、研发、营销、投资等职能总部与生产制造基地或服务基地在不同区域进行空间布局,因总部集聚而产生的新经济形态。总部经济具有知识含量高、产业关联度强、集聚辐射效应大等特点。太原要破除制约经济发展的资源、环境、土地等瓶颈,迫切需要借鉴先进城市发展经验,大力发展总部经济。

1.发展总部经济符合太原企业转型发展的需求。在城市经济发展到一定阶段后,太原的土地、人力等生产要素价格上涨以及资源、能源的高消耗使部分企业发展尤其是制造业企业发展面临巨大的成本压力。作为一种新的企业组织模式,总部经济通过“总部——生产(服务)基地”空间分离,将企业的低附加值、高能耗的制造环节转移到其他区域,留下企业的高端价值链,包括管理总部、研发和营销机构等高附加值环节,可有效降低企业发展成本,提升企业品牌价值和影响力。

2.发展总部经济符合太原产业结构升级、经济发展方式转变的要求。总部经济通过保留和吸引制造业企业的总部、研发、营销等功能环节,可有效解决传统工业区制造业“空心化”问题,促进制造业向高端环节转型升级;同时,企业总部的战略决策、投资管理、研发、营销等各项经济活动的运行,为金融、会展、中介、信息、法律、咨询等生产性服务业发展提供了广阔空间,提升了服务业整体发展水平和层次。

3.发展总部经济符合太原城市功能转型、品质提升的需求。总部经济能促进上下游企业总部等高端资源要素和人才、信息等战略资源要素的聚集,促进满足总部发展需求的各类服务业的发展,推动城市传统工业区向高端服务功能区转型,提升城市创新能力和现代化形象,增强城市的综合竞争力。

二、制定特色化的总部经济发展政策,引进培育总部企业

在今年经济工作会议上,太原市提出要大力发展总部经济,部分城区、开发区凭借自身的资源禀赋优势,从招商引资的角度吸引了一些企业总部入驻,总部经济发展开始起步。但总体上讲,总部企业尚未从自发集聚向自觉集聚转变。发展总部经济的重点是培育总部型企业,即企业发展具有一定规模,且总部与制造基地或服务基地分离的企业。太原作为区域性中心城市,聚集了大量的科技、人才、信息等高端资源,在全省乃至中部地区具有相当的竞争力。要制定特色化的总部经济发展政策,坚持市场决定和政府引导相结合,支持企业发挥自身产业优势,利用城市独特的资源禀赋,走总部企业发展之路。大力引进和重点培育相结合,将发展重点放在引进培育国内外企业的区域性总部、职能总部上。

一是大力支持现有总部企业发展。目前,太原市有世界500强企业总部两家,山西焦煤集团和晋能集团,太钢、太重等国内大型企业总部多家,规模以上工业企业共102家,且大多数属于总部企业。这些企业具有一定的基础实力和竞争优势,已建立起资本、市场、技术有效结合的持续发展模式,对全市经济发展和产业调整产生良好的辐射与带动作用。政府要针对这些企业发展做好服务工作,营造有利于总部企业发展的良好环境,支持其发展壮大。

二是大力培育本土总部企业。要成立专门的产业转移协调管理部门,鼓励主城区中等规模企业,加强与城郊地区的分工合作,以完善的产业转移服务体系,引导企业制造基地规模性外迁。如我市的高新区部分企业受发展空间限制,将制造基地外迁至清徐、阳曲等地,降低了企业的经营成本,强化了科研创新,推动企业向研发等高端环节提升。鼓励总部企业通过品牌授权、特许经营、技术输出等形式,构建跨地域生产经营体系,使企业在更高层次、更宽领域参与竞争。比如太原重工股份有限公司在天津市滨海新区设立了全资子公司太重滨海公司,作为重型装备总装和出口基地、研发中心,解决集团公司大型产品研发、总装、运输和出口的瓶颈制约,为集团公司的国际化建设和发展提供契机。

三是吸引外埠企业在并建立管理总部和区域总部。充分利用省会城市的人才、科技、金融、信息等资源优势,大力吸引现代服务业、先进制造业等行业的总部企业,重点引进世界500强、中国500强企业、跨国公司、中央企业及省内大型企业到太原设立企业总部、地区总部或职能型总部机构。探索在 CBD 及园区的产业升级过程中,实施“腾笼换鸟”战略,将生产制造基地外迁腾退出的空间主要用于引进总部企业,使总部企业能在更大范围内参与产业分工与竞争,提升城市资源的市场配置能力。创新招商模式,以园区招商、关联招商、以商招商、驻点招商等方式,加强与总部企业的沟通交流,加快推进具有实力的企业以总部经济模式进行布局。

三、创优总部经济发展环境,构建区域经济合作新模式

根据2006至2014年《中国总部经济发展报告》对太原总部经济发展能力的综合评价,太原在全国35个主要城市中综合排名居中,基础设施、商务设施、研发能力、专业服务、政府服务和开放程度等6项二级指标中,较靠后的指标是政府服务和基础设施指标。说明太原发展总部经济的短板主要是政府服务和基础设施,随着太原创优政务发展环境、开展城市基础设施建设力度的加大,未来发展总部经济的空间和潜力较大。要大力完善城市基础条件,优化发展环境,努力为总部经济发展创造良好的条件。

1.做好总部基地规划,科学布局总部经济发展。建议对全市总部经济发展进行统一规划,整体布局,发挥各个区域的比较优势。根据不同类型、不同层级的总部企业对区位、基础设施、商务配套设施的不同需求,科学规划总部经济聚集区。比如依托高新区,打造研发总部区;依托经济开发区,打造现代制造业、物流业总部区;依托长风商务区、汾东商务区打造文化创意产业总部基地;依托迎泽区 CBD, 打造商业、服务业总部基地。

2.加强基础设施建设,完善总部经济发展硬环境。建设特色总部聚集区,为总部经济提供空间载体,还要注重对总部企业空间布局的规划引导,规划建设具有特色的总部聚集区,实现入驻企业的规模化、集群化发展。如迎泽区就提出实施总部经济“510”工程,即选出5个有行业影响力的企业为标杆,打造10个地理位置优、基础条件好、服务功能强的商务楼宇为“总部经济发展基地”,努力形成以区域龙头为示范、重点楼宇为载体、品牌企业为带动、优质服务为支撑的总部经济发展新格局。

继续加快太原道路、轨道交通等城市交通和通信网络基础设施建设。加快推进我市地铁、城际铁路等轨道城市交通建设,构建多层次的城市交通体系。尽快完成城区重点道路的改扩建,保障道路畅通,提高车辆出行速度。加快通信网络基础设施建设,降低信息沟通成本。加大商贸楼、写字楼、酒店等商务配套设施的建设,极力打造高效、便捷的商务环境。营造良好的城市生态与人居环境,提升城市的整体品位。

3.创新政府服务,强化政策扶持力度,优化总部经济发展软环境。建议政府出台总部企业的认证办法和配套政策,在企业用地、融资、税收征缴、人员流动等方面给予鼓励和支持。同时,根据总部企业不同性质、规模、贡献度,制定优惠奖励政策。可以设立总部经济发展基金,对具有发展前途的总部企业在建设初期给予一定的租金补贴和资金支持。同时,创新土地征用、税收、金融服务平台,完善政府与总部企业的联系沟通机制,建设多层次的交流平台。

4.大力发展现代服务业,提升总部经济发展层次。企业总部的聚集和各项业务的开展,离不开金融保险、商务服务、信息服务、会计法律、现代物流等一系列专业服务业的支撑。构建完善的专业服务体系,打造现代服务业集群,是一个城市吸引企业总部入驻的基本保障和前提条件。要加快建设一批关联度高、支撑能力强的现代服务业重大项目,增强辐射带动能力。引导各类资本投向现代服务业,突出抓好现代物流业、金融业、信息服务业、科技服务业等与先进制造业配套的生产服务业发展。

5.构建以总部经济模式为主的区域合作机制。加强总部聚集区与制造业基地的功能合作,引导企业通过合作、收购、新建等方式在太原近郊区县及周边县市设立生产基地和销售网络,促进产业空间的延伸。建立与省内各市经济协作机制,减少对企业投资经营的阻碍,有序引导其企业总部或职能总部入驻太原,做到发展共赢、利益共享。加强与北京、天津以及长三角、珠三角等地区的经济联系,鼓励其大型企业在并设立地区总部和职能总部,更好地融入不同经济圈发展当中。

    太原社会科学院课题组(执笔张晨强、张冬霞)

作者:
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网