宣传信息 >>正文
破解晋商:晋商文化传承与创新产学研对话
太原宣传网 2014-09-05 09:07  来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 薛飞)汇聚晋商领袖,分享晋商智库,共谋再振雄风。在第二届晋商大会胜利召开、回家晋商欢聚一堂之际,9月4日下午,晋商大讲堂在太原举办“第二届晋商大会晋商文化传承与创新产学研对话”。参加第二届晋商大会的部分晋商代表、著名晋商文化研究专家学者及本土企业家共300余人参加了论坛活动。

山西凭借五千年悠久文明的传承,五百年晋商纵横捭阖的商业风采,名冠天下,独领风骚,成为海内最富。新一代晋商秉承晋商文化精髓,发扬晋商精神,传承创新,培育和打造了一批“闻名三晋,驰名全国,享誉世界”的好企业、好品牌、好产品。本次对话活动,旨在通过专家学者和企业家对晋商文化传承与创新的权威解读,分享晋商精英传承晋商文化、创新企业发展的成功案例,探索时代晋商发展之路,让世界更多的了解山西、了解晋商,感受晋商文化传承与创新的魅力。并通过来自全球各地晋商代表们的共同参与,以国际化视角,全球化战略眼光,立足创新山西,谋划晋商发展,为山西转型跨越发展的强省之梦推波助澜,以合纵连横的发展气魄,联动全球晋商,开创新时代晋商走向辉煌的新篇章。

大会分主题演讲和专题对话两个阶段。

在主题演讲阶段,晋商票号研究专家、原山西财经大学党委书记孔祥毅教授,晋商文化研究专家、原中共山西省委宣传部副部长卢渝,著名企业家、东盛集团董事长郭家学,企业战略研究专家、山西财经大学工商管理学院院长从各自的研究领域,以不同的视角解读了晋商文化的传承与创新。演讲嘉宾以史为鉴,理论与实践相结合,受到与会人员的热烈响应。

专题对话分两场进行,第一场为晋商品牌文化传承与创新对山西转型综改的意义,第二场为全球化背景下晋商金融的传承创新之路。山西财经大学MBA教育学院院长、品牌研究专家卫虎林主持第一场对话,政府官员、学者、企业家组成的8名对话嘉宾就诚信之美与晋商之魂、晋商老字号的传承与创新、新晋商应当树立怎样的品牌价值观、转型综改对当代晋商品牌文化创新提出哪些要求四个话题展开了交流与探讨。

山西财经大学法学院副院长杨郁主持第二场对话,来自金融、院校、企业界的8名对话嘉宾就 “汇通天下”对新晋商崛起的意义、晋商文化与现代金融、金融创新与晋商发展、怎样在深化改革扩大开放中创新民间金融进行了回顾与展望。

在三个小时的活动中,气氛热烈紧凑,与会人员情绪激昂,或积极提问,或认真聆听,纷纷表示这是一次官产学研对第二届晋商大会主题进行破解的深度研讨活动,必将对晋商文化的传承与创新、对晋商企业的发展产生深刻而重大的影响。

作者:
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网