龙城文化 >>正文
国师纪念馆说唱式讲解引关注
太原宣传网 2014-09-05 08:46  来源:太原日报

在博物馆里听惯了一板一眼的讲解,如果再来听听说唱式讲解,的确令人耳目一新。山西国民师范旧址革命活动纪念馆另辟蹊径,创新宣教讲解模式,精心打造出“边说、边唱、边表演”的特色讲解,引起国内业界关注,并将参加9月21日在天津举行的全国特色宣教形式展演决赛。

今年以来,国师纪念馆打破原有单一解说的讲解模式,创新宣教载体,以国师革命史为主线,精心创作剧本、快板书等,由讲解员以说、唱、快板、情景表演等形式,为游客提供形式多样的宣教服务。8月,国师纪念馆在深入研究太原革命史和国师革命史的基础上,创排了剧本《烽火国师》,并在全国300余家纪念馆中脱颖而出,入围9月下旬在天津周恩来邓颖超纪念馆举办的展演决赛。此次展演是由中国博物馆协会纪念馆专业委员会主办的“深挖馆内优势资源,拓展教育服务功能”博物馆、纪念馆宣教工作研讨暨特色宣教形式展演活动,最终有15家博物馆和纪念馆入围,国师纪念馆是其中唯一一家科级建制的纪念馆。

国师纪念馆目前正在实施旧址原状陈列工程,暂处闭馆状态,预计今年11月开馆。届时,《烽火国师》等特色讲解服务将与观众见面。国师纪念馆的前身系山西省立国民师范学校,始建于1919年,是阎锡山创办的一所专门培育全省小学教师的师范学校,是中国共产党第一、二次国内革命战争和抗日战争初期在山西开展革命活动、建立抗日民族统一战线、发动群众开展抗日救亡运动的重要基地之一。1991年9月18日,国师纪念馆正式开馆,现为全国爱国主义教育示范基地、全国红色经典旅游景区、省级重点文物保护单位。

(宏亮)

作者:
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网