龙城文化 >>正文
山西博物院7件“国宝”远赴大英博物馆
太原宣传网 2014-08-26 09:47  来源:太原日报

山西博物院收藏的7件国家一级文物上周五完成点交、包装、起运,赴英国大英博物馆参加“明:皇朝盛世50年(1400-1450)”展览。这是山西文物第一次到大英博物馆展出。

“明:皇朝盛世50年(1400-1450)”展览由中国文物交流中心和大英博物馆共同策划,展览将于2014年9月18日开展。这是继2007年大英博物馆举办“秦始皇兵马俑展览”以后,再一次举办以中国为主题的大规模特展。该展览选取自永乐皇帝夺位直到正统皇帝在“土木堡之变”中被俘这50年的历史,分为宫廷生活、军事文化、文人艺术、信仰和外交贸易5个部分,共展出280件精美文物,包括瓷器、黄金、珠宝、家具、绘画、雕塑以及纺织品等种类。精选出的参展文物均堪称国宝,来自国家博物馆、故宫博物院、上海博物馆、山西博物院等10家博物馆。

山西博物院此次赴展的是九天后土圣母诸神众等7件宝宁寺水陆画。宝宁寺水陆画因原藏于山西右玉县宝宁寺而得名,是寺院内举行水陆道场时悬挂的一种宗教画,全套共139幅,绢地,大部分保存完好。画面清晰,色彩鲜明,内容为描绘佛教神众、因果报应等。其中有相当一部分反映当时的社会生活,是明代初期珍贵的绘画作品。

作者:宏亮
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网