教育在线 >>正文
消除懈怠才能激发活力
太原宣传网 2014-08-22 09:20  来源:太原日报

随着党的群众路线教育实践活动深入推进,通过“照镜子”、摆问题,也暴露出少数党员干部在工作作风上存在着一些消极懈怠的现象,其“不在状态”的问题浮出水面。主要表现在工作劲头不足、工作效率不高、工作不敢担当等方面。

这种“不在状态”的问题,不仅在一定程度上消解了转作风的正面效应,同时也直接影响到经济社会的健康发展。

在我市,要实现建设一流省会城市的目标,历程并不平坦,会遇到各种各样的困难挫折。如果精神懈怠、工作松弛,就会在困难面前丧失斗志,在矛盾面前畏首畏尾,在挑战面前束手无策。实践证明,只有保持良好的精神状态,才能不断激发自身智慧和潜能,产生巨大的内在活力,成为攻坚克难、成就事业不可缺少的动力之源。

良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提。只有解决“精神懈怠”问题,才能激发出工作的热情和活力。活力从何而来?焦裕禄精神就是党员干部干事创业的一面镜子。党员干部要把焦裕禄那种“舍己为民的公仆情怀,探求就里的求实作风,迎难而上的奋斗精神和廉洁自律的道德情操”作为必修课,在具体工作中践行“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,有了这种“精神”就会不甘平庸,勤政敬业,恪尽职守,永不懈怠,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,党的群众路线教育实践活动的成果才会因此得以彰显。

精神不懈怠,不仅仅是一种态度,更是一种意志和精神。党员干部只有始终保持良好的精神状态和工作干劲,保持敢为人先、敢负责任、百折不挠的精气神,有谦虚好学的钻研精神,有敢闯敢干的担当精神,有脚踏实地的实干精神,有锲而不舍的奋斗精神,才能激发出干事创业的内在活力,提振精气神。只有党员干部的精神状态好了,干部队伍才会充满活力,才能应对化解由于精神懈怠而引发的各种危险,凝聚起民心民力民智,积极推进全市经济持续健康发展。

作者:大吕
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网