新闻中心 >>正文
关于开展“解放思想 激发活力” 大讨论系列活动的总体方案
太原宣传网 2014-08-12 11:52  来源:太原宣传网

为深入贯彻党的十八届三中全会精神,全面落实市委《关于全面深化改革 加快建设一流省会城市的若干意见》,根据《关于印发<中共太原市委宣传部2013年工作总结暨2014年工作要点>的通知》(并宣发【2014】1号),经市委同意,中共太原市委宣传部在全市范围组织开展“解放思想、激发活力”大讨论系列活动,现制定方案如下。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻中央、省委和市委关于全面深化改革的重要部署,全面落实省委十届五次全会和市委十届五次全会精神,更加坚定全市广大干部群众坚持中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,更加坚定全市广大干部群众深化改革的信心和决心,坚定不移加快率先转型跨越发展、坚持不懈推动一流省会城市建设。

二、总体目标

围绕党的十八届三中全会提出进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力的要求,结合贯彻落实“稳增长、促改革、调结构、惠民生”的决策部署,结合我市经济“止缓、回稳、促增”的初步成效,结合党的群众路线教育实践活动需要着力解决的突出问题和取得的阶段性成果,在全市广大干部群众中开展深入讨论。通过大讨论活动,切实解决部分党员干部精神懈怠,缺乏干事创业激情,缺乏主动担当意识的问题,把思想从因循守旧、不思进取的精神状态中解放出来,从个人名利和部门利益的狭隘观念中解放出来,从官僚主义、贪图安逸的不良风气中解放出来。把干部群众干事创业的热情激发出来,敢于担当的精神激发出来,勇创一流的斗志激发出来,在全市上下形成解放思想、善谋发展,真抓实干、争创一流的良好局面,汇聚起加快一流省会城市建设的正能量。

三、主要内容

组织各县(市、区)、市直各部门和单位党委中心组开展“解放思想、激发活力”专题学习讨论;组织各县(市)区委、市各党(工)委、市属企事业、民营企业等部门和单位及专家以“解放思想、激发活力”为主题,结合我市发展现状和全面深化改革目标开展研讨,形成一批有指导意义和现实意义的学习成果;组织市属新闻媒体开设专栏、专题、专段,以“解放思想、激发活力”为题开展访谈活动,刊播一批新闻时评;开展主题征文和群众性征集活动;组织市属网络媒体开辟专栏、微博、微信,开展主题讨论,正确引导和有效凝聚全市广大干部群众的思想和行动。

四、具体方式

1、开展“解放思想 激发活力”专题学习讨论活动。学习内容主要是党的十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神、省委十届五次全会和市委十届五次全会精神。各县(市、区)委、市委各党(工)委要广泛发动、以上率先、层层落实,组织好本地区本部门的大讨论活动。党委中心组要安排1—2次集中研讨活动,时间不少于1天。各县(市、区)委宣传部要组织好乡镇、街道党(工)委中心组专题学习。各县(市、区)党委中心组和党政主要领导、各党(工)委中心组和主要领导要撰写并形成一批学习成果。市总工会、团市委、市妇联及市非公党委要发挥各自特点和优势,积极开展各具特色的群众性学习讨论活动。

牵头单位:市委宣传部

责任单位:各县(市、区)委、市委各党(工)委,市总工会、团市委、市妇联、市非公党委

2、组织开展“解放思想、激发活力”访谈活动。市属新闻媒体要组织县(市、区)、市直部门相关负责人和有关专家,围绕学习借鉴先进地区经验、优化发展环境、激发市场活力、增强发展动力、抓项目扩投资、改善民生事业和生态环境、践行“三个核心价值观”、加强纪律作风建设、焕发工作激情等内容,开展专题访谈活动,为广大干部群众作权威分析、释疑解惑、导向引领。要开设专栏、专题和专段,及时系统刊发刊播访谈录,营造解放思想、激发活力的良好氛围。

牵头单位:市委宣传部

责任单位:太原日报社、太原广播电视台

 3、组织开展“转观念、增活力、创一流”主题征文活动。引导广大干部群众积极转变观念,增强发展活力,创造一流业绩,大力营造拓思维、激活力、共改革、同发展的社会氛围。8月初在市属新闻媒体刊发征文启事,期间在太原日报选登部分优秀作品,10月中旬组织评选,公布获奖名单,选登获奖作品。

牵头单位:市委宣传部

责任单位:太原日报社

4、组织开展“‘微’策‘微’力、建言改革”群众性征集活动。在市属网络媒体开设专栏和微博、微信平台等,吸引网民展开解放思想、激发活力、助推改革等内容的热议,让市民群众从自身做起、从小处着手,以实际行动为我市深化改革献策献力,形成群策群力、共建一流的良好局面。8月初滚动发布活动消息,发布微征文,形成热点讨论;及时组织主题博文,吸引市民关注跟帖,并收集整理优秀微文;设置“微话题”、开展“微访谈”。10月中旬组织评选。活动结束后制作专题新闻,形成专题报告。

牵头单位:市委宣传部

责任单位:太原晚报、太原文明网 

5、组织召开“解放思想 激发活力”座谈会。10月中旬,在全市开展“解放思想 激发活力”大讨论活动基础上,组织各县(市、区)党政主要负责同志、各开发区(园区)主要负责同志、市直各部门主要负责同志、市属高校主要负责同志和市直宣传系统各单位负责同志召开座谈会,回顾总结大讨论,概括提炼讨论形成的思想成果和新鲜经验,为我市全面深化改革、加快推进一流省会城市建设提供有力的思想支撑。

责任单位:市委办公厅、市委宣传部

6、编辑出版《解放思想 激发活力》文集。收集整理座谈会经验成果、各级党委中心组和领导同志形成的学习成果、主题征文优秀作品、“‘微’策‘微’力 建言改革”征集活动好建议和专题报告等,汇编成文集,供全市党员干部和广大群众学习使用。

责任单位:市委宣传部

五、时间安排

活动时间为2014年8月初至10月底,历时3个月,分三个阶段进行。

启动阶段:8月初,专门安排部署,广泛宣传发动,启动大讨论系列活动;

实施阶段:8月中旬—10月上旬,组织开展“解放思想 激发活力”专题学习讨论活动、访谈活动、主题征文活动、群众性征集活动;

总结阶段:10月中旬,召开全市“解放思想 激发活力”座谈会,编辑文集。

组织开展大讨论系列活动,要根据总体方案和具体实施方案,进一步细化分工、明确责任、有效实施。

六、有关要求

1、全市各级各部门要从讲政治、讲党性、讲大局的高度,充分认识开展“解放思想 激发活力”大讨论活动的重要性和必要性,切实加强领导,精心组织策划。把开展活动的过程转化为党员干部自觉践行群众路线、谋求人民福祉的生动实践,转化为党员干部统一思想、凝聚力量、勇于任事、敢于担当的具体行动,转化为太原对内提振士气、对外树立形象的实际举措。各级党员领导干部特别是一把手要带头学习讨论,带头解放思想,带头对标一流,带头真抓实干,充分发挥表率作用。

2、市属新闻媒体要正确引导舆论,加大宣传报道力度,确保大讨论活动出成果、见实效。太原日报社、太原广播电视台要安排好相关活动的新闻报道,并及时配发时评;太原日报、太原新闻网、太原宣传网、太原文明网等要做好理论成果和优秀文章的刊发工作;太原晚报微信平台、太原文明网要做好网络互动宣传工作。

3、全市社科理论单位要精心准备、积极参与,潜心研究、勇于创新,努力推出有价值的理论成果。各有关部门和单位要认真总结经验,做好学习成果的结合转化,民意民愿的凝练升华,大力营造凝神聚力谋发展、同心同德促改革,加快推进一流省会城市建设的浓厚氛围。

                                                         中共太原市委宣传部

                                                           2014年7月29日

作者:
 
王儒林:深入实施“三个突破” 全力推动经济发展
宣传信息
龙城公共自行车“骑”出“太原模式”
今年我市重点开展15项慈善救助
保护·传承·发展
太原:今年重点抓六项工作 增强人民群众获得感
以创新驱动引领太原转型发展
“书香三晋”读书节启动仪式暨体验活动在太原书城启幕
太原经开区成为省城工业发展的主战场
我市加速推进“宽带太原”建设
我市召开2015年保密工作会议
太原师院微电影《新意循环》斩获国际大奖
市委召开今年第二次双月座谈会
我市启动“市政公用服务进社区”集中走访活动
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网