龙城文化 >>正文
国家文物局局长单霁翔谈城市建设和文化遗产保护
从“功能城市”走向“文化城市”
太原宣传网 2014-08-04 09:44  来源:太原日报

今年刚好60岁的单霁翔很有“公众缘”,是受公众和媒体欢迎的一位“没有架子”的省部级高官。他不仅经常穿着适合田野考古的老北京布鞋,而且语言没有“文件味”,很有亲和力。

8月3日,从国家文物局局长转任故宫博物院院长已有两年的单霁翔,应邀来到山西博物院作题为“城市文化建设与文化遗产保护”的讲座。这次,他虽然没有穿着老北京布鞋,但语言风格却一点儿没变,生动、敢言,重要的是,颇多新思路和新信息,给人以启发。

他提出,从“功能城市”走向“文化城市”,并为此解释道,“这并不是认为现代化城市不应该重视城市功能,反而,城市必须不断努力满足全体市民的各种功能需求。但是,城市的发展不能仅仅关注经济积累以及建设数量的增长,更要关注文化的发展。城市不仅具有功能,而且应该拥有文化。”

谈文化遗产对 GDP 的贡献——每投入1,产出是8.1

“文化遗产保护”,是单霁翔在讲座里提的最多的关键词,而不是我们常提的“文物保护”。他解释了其中的缘由。

“这不是简单的词语转换,而是在原有基础上的继承和发展,从古物——文物——文化遗产,反映出人类认识由注重物质财富,向注重文化内涵,再向注重精神领域的不断进步。与文物的概念相比,文化遗产的概念更为宽广、更为综合、更为深刻。”

一系列保护工程的成功实施,大大提高了文化遗产资源的利用效率,提升了文化遗产对于国家经济社会的贡献率。单霁翔引用2009年公布的“文化遗产蓝皮书”上的数字,“十五”期间,占 GDP 仅0.018%的全国文物系统财政拨款对国民经济的贡献却达到了 GDP 的0.143%,“也就是说,国家对文化遗产每投入1,产出是8.1”,他说。

单霁翔特别提到杭州的例子。他说,西湖在2011年被列为世界文化遗产,但大家不知道的是,在申遗的前10年里,杭州的地价几乎是国内涨幅最大的,甚至超过“北上广”。由于市民已经对保护西湖文化遗产达成共识,所以面对连年飙升的地价,杭州不仅在西湖边上没有建一栋高楼,而且在西湖三面环山的周围也没有建一栋高楼,单霁翔称之为“多么艰难的坚守”,“但也没见这影响到杭州的经济社会发展,反而申遗成功的巨大效应会在未来真正显现。”

从“功能城市”走向“文化城市”,有8方面的意义:避免城市记忆消失、避免城市面貌趋同、避免城市建设失调、避免城市形象低俗、避免城市环境恶化、避免城市精神衰落、避免城市管理错位、避免城市文化沉沦。

谈如何保护文化遗产——强调公众参与性

单霁翔在讲座里,反复提及文化遗产的保护要强调公众参与性。他说,文化遗产保护的基础是公众参与。公众如果无法充分参与,原因只在文物部门的工作不到位。这需要文物部门多宣传,告诉大家这些文化遗产与我们每个人息息相关,与我们的后代息息相关,要把文化遗产的知识融入课堂,“你办一个讲座,他听了以后恍然大悟,意识到原来文化遗产对我的生活这么重要,他才会尽心竭力去保护。其实,像我今天这样的报告还会持续下去,也是这个目的。”

那么究竟该如何保护新时期的文化遗产呢?单霁翔提出6点:从重视单一的文化要素的保护,向同时重视由文化要素与自然要素相互作用而形成的“混合遗产”“文化景观”保护的方向发展;从重视“静态遗产”的保护,向同时重视“动态遗产”和“活态遗产”保护的方向发展。从重视文化遗产的“点”“面”保护,向同时重视“大型文化遗产”和“线性文化遗产”保护的方向发展;从重视“古代文物”“近代史迹”的保护,向同时重视“20世纪遗产”“当代遗产”保护的方向发展;从重视重要史迹及代表性建筑的保护,向同时重视反映普通民众生活方式的“民间文化遗产”保护的方向发展;从重视“物质要素”的文化遗产保护,到同时重视由“物质要素”与“非物质要素”结合而形成的文化遗产保护的方向发展。

单霁翔说,文化遗产保护的好坏与否有三条标准:新时期文化遗产应拥有自己的尊严;文化遗产事业应融入经济社会发展;文化遗产保护成果应惠及广大民众。

谈故宫“新政”——保证3分钟买到票,明年再开放4个区域

故宫的特殊地位,让其一举一动都成为举世瞩目的焦点。单霁翔在讲座中,作了回“大导游”,以新颖的角度向山西人民推介故宫。

过去,尤其在节假日期间,人们游览故宫最发愁的事情就是买门票。有一年的国庆节,故宫当天接待超过18万人次,几乎每个人都需要排两个小时的队才能买到门票。单霁翔担任院长后,将故宫售票口增加到37个,“我保证除特殊情况外,不出3分钟,游客就能买到票……”他说。

关于故宫的开放问题,长谈长新。这也是单霁翔一直推行的重点工作。他说,明年,故宫将着重开放4个区域:第一个是午门和雁翅楼,重新修缮,一共2800多平方米的展厅将在明年五一开放,展出故宫最珍贵的文物;第二个是西部地区,这一区域被称为“女性的世界”,是太后、嫔妃等人居住的场所,别说新中国成立后,就连清朝时也被视为禁地,而明年将开放其中的65%,后年达到76%;第三个是东华门,原来的文物库房现在被修缮一新,将被用作古建筑馆;第四个是端门,称为数字博物馆,让观众通过数字技术得以进入故宫任何一个厅堂。

作者:高宏亮
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网