宣传信息 >>正文
推进城乡容貌环境提档升级——
改善城市环境 太原明起对100条小街巷“整容”
太原宣传网 2014-07-31 09:46  来源:太原新闻网

7月30日,全市城乡清洁工程调度会暨小街巷市容环境整治现场会召开。会议通报我市上半年城乡清洁工程工作,安排部署我市小街巷整治活动。市委常委、常务副市长任在刚参加。

今年上半年我市城乡清洁工程进展顺利。街道卫生整治方面,道路机扫冲洗达到2309万平方米,机扫冲洗率达77%;便道机扫冲洗方面,已达到393万平方米,机扫冲洗率达43%;垃圾上门收集方面,已在205条街道展开,上门收集率达30%。全市共创建星级单元411个,星级创建率达27.3%,完成乡村清洁工程达标示范村371个,建立村级小型垃圾收集站30个。创建了省级保洁示范街道4条、省级容貌示范街道7条,升级星级公厕10个。

任在刚指出,城乡清洁工程虽然取得了明显成效,但全市小街巷仍然存在一些死角和盲区,全市各级各部门要进一步增强责任感和使命感,在机制、体制上寻找突破,同时要强化落实、严格监督、迎难而上,再掀城乡清洁工程新高潮,推进城乡容貌环境提档升级。

又讯 从8月1日起,我市将展开为期3个月的小街巷市容环境整治活动。

据了解,全市城区街巷共1114条,县市街巷239条,本次重点整治小街巷100条。我市将从六个方面入手开展整治活动:

整治街容秩序方面——整治占道经营,规范小街巷夜市排档和各类摊点,明确可以设置夜市或摆摊的街巷、路段、区域和时间;对主次干道十字路口和桥梁乱设的西瓜、烧烤、汽车售物等摊点坚决取缔,对占用道路经营的予以全面整治;取缔倚门出摊、流动摊点和未经审批擅自设置的书报亭;在小区空地增设停车位,增划便道停车泊位,规范街巷停车秩序;整治十字路口散发广告、售物、乞讨以及车窗抛物等行为。

梳理线路电缆方面——对道路既有通信联建管道、井具和架空线缆实施包片管理,做好区域内线路电缆的梳理、捆绑和架空通信线路的整治清理;做到逐条街巷梳理悬挂线缆、统一固定安装、确保整齐有序。

整修便道设施方面——规范道路指示牌,做好保洁工作;补修路面及路牙石,确保完整;加强井具井盖的维护、补充修复补齐井盖;确保小街巷公共设施清洁完好;确保小街巷绿地草坪干净整洁、无缺株少苗现象;对便道乱设亭棚、门店乱搭予以拆除和清理。

强化机扫冲洗方面——实施16小时清扫保洁,人行道每周至少冲洗两次,对尘土大、易脏乱地段,加大清扫频次。

上门收集垃圾方面——明确上门收集的人员、车辆;取消沿街摆放的垃圾桶、垃圾箱,达到无垃圾暴露和垃圾积压;加强果皮箱的清掏、擦洗。

整治广告牌匾方面——规范、整修门头牌匾;拆除未经批准的楼顶广告、擎天柱广告;清理道路两侧、绿地内的路灯杆、电线杆、交通信号杆、交通护栏上设立的灯箱、道旗等户外广告;清理非法广告灯箱牌匾、沿街门店玻璃橱窗广告、人行便道及台阶上的小广告;修整残墙断壁,粉刷建筑立面,清洗消除小广告。

作者:齐向真
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网