宣传信息 >>正文
太原“寒冬送温暖”专项救助行动获民政部表扬
太原宣传网 2014-07-22 09:29  来源:太原新闻网

建立四级救助网络、加大街头巡回救助密度、广泛动员社会力量……我市去年冬季起开展的“寒冬送温暖”专项救助行动,在本月中旬喜获民政部发文通报表扬。

四级救助,未出现流浪人员冻伤事件

本月中旬,民政部下发文件,对在去年底启动的“寒冬送温暖”专项救助行动中表现突出的救助管理机构,给予通报表扬,太原市救助管理站榜上有名。

在“寒冬送温暖”专项行动中,我市从完善救助管理机制入手,建立了救助流浪乞讨人员的市,县(市、区),街办(乡镇),社区(村)四级网络,全市1700多个社区(村)有了“流浪乞讨人员救助点”,方便及时发现流浪乞讨人员,确保流浪乞讨人员有饭吃、有衣穿、不挨冻,就近救助。

去冬今春,我市未出现流浪乞讨人员冻死、冻伤事件。

密度加大,救助流浪乞讨人1078人次

近年来,太原的冬天,极寒天气不时出现,在专项行动中,市救助管理站不仅加强了日常街头救助,还开展了夜间、双休日巡查救助,白天、晚上各有3辆救助车,不间断在街头搜救,对桥梁、涵洞、过街通道、废弃楼房等生活无着人员易露宿区域,更是进行“地毯式”搜救。

同时,每有极寒天气来临,我市即启动应急预案,实行主管领导负责、问责制。市民政局领导多次走上街头指导参与救助,今年春节后的第一个工作日,天气寒冷,市民政局局长任建忠就走上街头,向流浪乞讨人员发放棉衣、棉被、食物等。整个专项救助期间,市救助管理站救助流浪乞讨人员1078人次,其中街头救助512人次,接回站内救助52人次,发放御寒棉衣120件,棉鞋93双,棉被77条,方便面18箱,矿泉水10箱。

高温天气,又走上街头“送清凉”

专项救助中,我市还注意动员社会力量提供帮助和配合。比如,向环卫工人发放“救助指南”卡300余张,动员环卫工人利用工作便利条件,向救助站提供冬季露宿街头人员的信息。又如,在我市社区服务平台上,向各社区刊发通知,请广大市民配合、劝导、护送流浪乞讨人员到救助站。

同时,民政部门在包括本报在内的媒体上刊发、播放温馨提示,也通过公交车的 LED 显示屏播放救助信息,使24小时求助电话“(0351)4371857”广为人知。

近两天,太原迎来了“桑拿天”,市救助站又开展“夏送清凉、街头救助”活动,每天分三路,走上街头劝说、引导、护送流浪乞讨人员到市救助站接受救助,对不愿到救助站的流浪乞讨人员和其他街头生活无着人员,告知避暑事项,并发放食品、矿泉水、防暑药品等。

作者:郭焘
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网