教育在线 >>正文
开展批评要直要“辣”
太原宣传网 2014-07-16 10:45  来源:太原日报

“批评和自我批评是我们党的优良传统,是增强党组织战斗力、维护党的团结统一的有效武器。”就教育实践活动来说,开展批评是第二个环节的重中之重。能不能开展好批评与自我批评,是检验民主生活会质量的一个重要标准。开好专题民主生活会,关键是要以整风精神开展批评和自我批评,直接入题,有点“辣”味,每个人都要红红脸、出出汗、排排毒。

开展批评要直截了当。要坚决克服“怕”的思想,避免“绕”的现象,防止“空”的问题,本着知无不言、言无不尽,有则改之、无则加勉的态度,勇于直面自己或班子存在的问题,敢于直接指出他人的缺点和错误,坚持原则、出以公心,开门见山、直奔主题,抛开面子、揭短亮丑,动真碰硬、直击要害,深挖根源、触及灵魂,不搞莺歌燕舞、评功摆好、相互奉承吹捧,来一次积极健康深刻的思想交锋。主要负责同志要带头批评,班子成员要严肃认真相互批评,深刻认识缺点错误,祛思想之尘,除行为之垢,改作风之弊,过一次高质量的专题民主生活会,接受一次严格的党内生活锻炼。

当然,批评永远不可能像表扬一样让人周身通泰、舒服妥帖。批评就是批评,最好直来直去、直陈直言。既然批评以解决问题、治病救人为目的,就要直抵人心、有所触动,让被批评者感到“挨批”真的有点儿痛。事实上,太多的“留面子”,难免无关痛痒,产生不了帮人“治病”的效果,只会害人误事。开展批评要有点“辣”味。“辣”味就意味着绝不能把批评与自我批评当作“甜味点心”,对上级放“礼炮”、对同级放“哑炮”、对自己放“空炮”;就意味着绝不能搞“你好、我好、大家都好”的好人主义和庸俗哲学那一套;就意味着绝不能“客套话开头、奉承话居中、希望话结尾”,鸡毛掸子打屁股不痛不痒,而是要不为私心所扰,不为人情所困,不为关系所累,不为利益所惑,不打太极,不兜圈子,敢于向好人主义说不,真正做到真刀真枪、见筋见骨,切实做到自我批评能揭短,相互批评敢碰硬,真心实意接受批评。

面对熟悉的同事圈、朋友圈,开展批评与自我批评,无形中增加了难度。因此,一定要强调党内生活的严肃性,多些较真动真,多些“辣”的态度、“辣”的话语、“辣”的内容,做到“辣不怕”“不怕辣”“怕不辣”,达到“洗澡”“治病”的效果,达到认清“四风”之害、针砭“四风”之弊、清扫“四风”之垢的效果,达到讲党性掏心见胆、真团结并肩奋斗的效果。

“党内生活松一寸,党员队伍就散一尺。”批评是善意的帮助,也是负责任的警示。脸谱化、表面化、程式化的倾向是我们坚决反对的,也是必须克服的。每个共产党员都要发扬整风精神,拿起批评与自我批评这个有力武器,在民主生活会上开展积极健康的思想斗争,清除党内政治灰尘和政治微生物,真正达到“团结——批评——团结”的目的。

作者:
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网