教育在线 >>正文
对照检查要准像
——十一论深入开展党的群众路线教育实践活动
太原宣传网 2014-07-11 09:26  来源:太原日报

对照检查材料是思想认识是否到位的集中体现,也是今后整改提高的重要依据。因此对照检查,必须查找得准,剖析得“像”,真正触动思想、触及灵魂。

撰写对照检查材料,查找问题要准。就是给自己把准脉,紧密联系思想工作实际和个人成长进步的经历,从理想信念、党性立场、宗旨意识、道德修养等方面深挖根源,对照历史先贤、革命先辈、时代先锋和身边的典型来寻找差距。要对照“群众提、上级指、自己找、互相点、集体议”列出的清单,按照“没有触及思想的问题不列、具体工作问题不列、客观原因不列、不痛不痒的一般性问题不列、建议性问题不列”的要求,对“四风”问题一“风”一“风”地查,找准最主要的问题,找准群众反映最强烈的问题和联系服务群众“最后一公里”“最后一步路”的问题,不能避重就轻、散光走题,不能只讲一般、不讲要害。检查材料从来不忌讳“直白”,写检查材料不需要“铺垫”,要单刀直入、开门见山,直奔主题、切中要害,严格对照《党章》、《廉政准则》和征求到的意见建议,对照上级党组织和督导组点明提醒的情况,敢于正视问题和承认错误,坦诚地向组织敞开心扉,有一说一,有二说二。撰写对照检查材料,剖析问题要“像”。就是要紧密结合自己的具体工作,直奔问题,直面问题,一项一项对照、一项一项检查、一项一项分析,在对照检查中画一张真正是自己的“像”。对照检查材料主要看内容、看实际,坚决防止流于形式,不能写成工作总结,也不能以文字多少定优劣,更要杜绝从网上扒下文章来拼拼凑凑,或者从第一批活动单位拿过来照抄照搬,不能把上级单位点出的普遍问题简单地加以复制,将其他党员干部的问题复制给自己,当成自己的突出问题。班子成员要自己动手撰写本人的对照检查材料,认真反复修改,不惮数易其稿,直到把自己画立体、把思想剖析透、把自己摆进去,认真回应征求到的意见,做到解剖自己不怕严、亮出问题不怕丑、触及灵魂不怕痛。

要对对照检查材料反复修改和层层把关,做到在思想上、行动上与党中央保持高度一致;围绕作风转变、环境优化、工作激情、建设一流省会城市的干劲和决心、为全省办好“两件大事”和为实现中国梦作贡献等方面,找出各自存在问题及思想根源,进一步拧紧“总开关”;以问题为导向,把问题找全找深找具体,做到见人见事见思想;对发生的突出问题决不回避、决不放过;在深挖思想根源的基础上,提出具体、可操作的整改措施。

对照检查材料写好了,会触动灵魂、升华境界,如同洗了一次痛快的“热水澡”。否则,就会不关痛痒、空洞无味,甚至成为文过饰非的“遮羞布”。因此,各级领导干部,要继续对照“四面镜子”、“三严三实”要求和焦裕禄精神,以“吾日三省吾身”的自觉,以“知耻而后勇”的决心,静下心来反思,亲自动手撰写,把存在问题查找得更实在一些,把思想根源挖掘得更深刻一些,把整改措施制定得更具体一些,真正做到向组织交心、让群众满意。

作者:
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网