宣传信息 >>正文
创建国家生态园林城市 太原实施多项绿化措施
太原宣传网 2014-07-10 10:05  来源:山西晚报

开工建设晋阳湖景观工程、38条道路要绿化、全市新增居住区绿地10万平方米……7月9日,记者从太原市政府获悉,《2014年太原市创建国家生态园林城市实施方案》已获批准并开始实施,到今年年底,要实现全市建成区绿化覆盖率、绿地率、人均公园绿地面积分别达到40.48%、35.57%、11.26平方米的目标。

在营造绿色生态环境的同时,太原市政府还希望通过减少污染,使生态环境不断改善,并首次提出加强城市热岛效应控制,加强对交通环境的治理,确保城市主干道平峰期平均车速不低于38公里/小时。

38条道路要实施绿化

今年,太原市将继续加大城市绿地建设管理力度。已经确定的城市道路绿化工程项目包括:完成中环路绿化、南内环西延风景林带绿化、迎泽大街西延绿化等16条道路的续建工程。及时跟进滨河东路南延、阳兴大道、太行路南延、南中环东延、双塔路南延,建设路、解放南路、长治路、南沙河路等22条新建、改造道路配套绿化工程。

此外,太原市今年还将新增居住区绿地10万平方米,新增单位附属绿地10万平方米。完成义务植树10万株。

加大东西山绿化投入

今年将开工建设晋阳湖景观工程,标志着这一华北地区最大公园的建设正式拉开帷幕。该工程将充分利用晋阳湖的环境资源和人文背景,打造未来晋阳新城乃至整个太原市的新兴中央公园,成为市民休闲活动的主要场所和省市生态结构的重要中心。

实施大环境绿化建设,加大东西两山生态绿化投入力度,建立大规模、高质量、美景观的生态绿色屏障,完成营造林23.18万亩。实施河道生态建设工程,河道绿化普及率达到70%。

加强风景名胜区建设,进一步优化提升和保护发展晋祠、天龙山,太山龙泉寺、店头村,蒙山、连理塔寺庙群,窦大夫祠、多福寺、净因寺等山水寺庙文化,形成大山水、大文化、大景区、大旅游产业格局。

为保障各项工程顺利实施,太原市将设立城市园林绿化建设维护专项资金。城市园林绿化建设及养护管理经费纳入各级财政预算,重大园林工程建设项目资金予以重点保障。与此同时,太原市还将建立健全并严格实施城市绿线、蓝线管理制度。

首次提出加强城市热岛效应控制

在营造绿色生态环境的同时,太原市政府还希望通过减少污染,使生态环境不断改善,打响太原市清凉品牌。《方案》首次提出,要加强城市热岛效应控制。在城市规划上科学布局建筑组团和绿地,使城市具备良好的气流循环,确保热岛效应不高于3.5℃。为实现这一目标,市政府也明确了一系列具体做法:首先是空气污染控制,确保年空气污染指数小于或等于100的天数达到165天。为此,今年将关闭东山电厂、美锦矸石电厂等污染企业,加大对二电厂等重污染企业周边环境的治理力度。加快能源清洁化步伐,常年运行燃煤锅炉在9月底要全部实行燃气等清洁能源替代。

以治理雾霾天气为重点,开展PM2.5来源分析研究,城市空气PM2.5日均浓度达标率为55%以上。推进清洁供热全覆盖。新增嘉节燃气电厂、二电厂、太钢余热利用集中供热3000万平方米,开工建设太古远距离、大温差供热工程。居住建筑集中供热计量收费比例达到31%以上。

环路快速效应要放大

交通环境是创建国家生态园林城市的重要考核指标之一。《方案》提出,将加强城市交通管理,继续优化提升中环快速道路交通体系,配套完善周边路网,放大环路快速效应。积极推进轨道交通2号线建设。加强以太原南站为中心的新区建设,高点起步,连片改造,形成集高铁、公交、长途客运、地铁于一体的交通大枢纽。继续创建国家“公交都市”,更新公交车1200台,新增公交专用道20公里,启动新能源汽车试运行工作。继续增加公共自行车投放。

相关部门还将采取综合措施,有效缓解城市交通拥堵状况,城市主干道平峰期平均车速要不低于38公里/小时。

社会保障建设方面,今年计划新开工建设保障性住房4.8万套,对符合廉租住房保障条件的家庭逐步实现应保尽保。市区主要道路、公园、公共建筑等公共场所将进一步加强无障碍设施建设管理,确保设施使用状况良好,保障残疾人、老年人、儿童及其他行动不便者自主、安全、方便通行。

作者:要维维
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网