教育在线 >>正文
谈心谈话要真要深
——论深入开展党的群众路线教育实践活动
太原宣传网 2014-07-08 09:58  来源:太原日报

谈心谈话,是党内过民主生活的一种重要方法,是开好民主生活会的一个关键步骤。在查摆问题、开展批评环节,开一个高质量的专题民主生活会,这个步骤不但不能少,而且要真要深。

谈心谈话要真,体现在要交心。不论是领导干部之间谈话,还是干部和群众、普通党员之间谈心,都不能藏着掖着,不能隔靴搔痒。谈心要彼此掏心窝,谈话要敞开心扉讲实话,把问题谈开,思想谈通,意见谈好,见人见事见思想,达到消除隔阂、化解矛盾、加深了解、增进互信的目的。要带着问题谈,主动亮明自身存在的突出问题,诚恳指出对方的问题,互相交换对班子存在问题的看法,深入探讨解决问题的意见建议。要出以公心同志式地谈,有话讲在当面,同志之间本色相见,对拟批评的问题会前要充分沟通和交换意见。通过真挚的交流,达到彼此心与心互动、情与情共鸣。谈心谈话不能搞形式,不能以闲聊代替交心,以谈感情代替谈问题,以交换工作意见代替指出对方问题。

谈心谈话要深,体现在深入谈。谈心谈话要开展“四必谈”:党委(党组)主要负责同志与班子每个成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管部门主要负责同志之间必谈,督导组与班子成员必谈;做到“三谈三不谈”:要谈问题不谈成绩,谈主观不谈客观,谈实话不谈虚话,有什么问题提什么问题,是什么问题摆什么问题。谈心谈话内容要具体到“三公”经费支出、职务消费、人情消费、公务用车、办公用房和住房、家属子女从业等等,要克服不愿谈、不敢谈、不真谈的倾向,对准焦距、找准穴位、抓住要害,从源头上解决“四风”问题,防止“走神”“散光”。应创新谈话方式,丰富谈心谈话形式,变“上来谈”为“下去谈”,变“闭门谈”为“公开谈”,变“单一谈”为“多样谈”,还可以采取短信互动、网络交流等多种模式。只有会前推心置腹,才能促进会上直面问题;会前不回避矛盾,才能在会上触及问题实质;会前把问题谈深谈透谈充分,才能防止会上发生矛盾,真正开出高质量的民主生活会。

通过面对面谈心谈话,可以使干部与干部之间、干部与群众之间沟通思想、拉近距离;可以解决问题、形成共识;可以鼓励先进、鞭策后进。充分的谈话活动有利于转变作风、树立形象,有利于砥砺品质、提升境界。实践证明,“当面锣”“对面鼓”,谈通谈开谈透,真诚地提出问题,真心地帮助改正,民主生活会才不会走偏,才能开出高质量,开得有水平,从而促进班子更团结,队伍更和谐。

作者:
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网