宣传信息 >>正文
太原南站 百年山西铁路的“时尚代言人”
太原宣传网 2014-07-03 09:35  来源:太原新闻网

今天,太原,一座建了5年多的新火车站正式投入运营。

这一天,走过百年历程的山西铁路,迎来"时尚代言人"。

这一站,不仅是三晋高铁南北贯通的标志,是大西高铁上最耀眼的一环,是中西部铁路网上的最美"珍珠",还是全国高铁网的关键节点。

这是太原南站。

三晋“巨无霸”

6月30日,从南中环立交桥上向东望,一座银色的建筑分外醒目,如一双结实的臂膀拥抱着大地。

是的,这是一个在新建之初,就被列为“地标”的建筑,而其面积之大,更凸显出造型之趣。

据介绍,太原南站占地面积达45万平方米,相当于63个足球场大,建筑面积20万平方米,与鸟巢体育场相当,是目前使用的太原站的3倍。如此大的火车站不仅位列三晋之首,而且还是除北京南站外的华北第二大站。

从南中环立交桥匝道下向东行,穿过新铺设的柏油路,“太原南站”四个大字,连同字后的宏伟建筑,一齐出现在眼前。

正是日当中午的时候,热辣的太阳,晒得人抬不起头,走在热热的柏油路上,感觉鞋底都在融化。太原南站西广场上,已没有了往日的机器轰鸣声,一排排的绿树挺拔站立,砖石铺就的广场平坦、整洁。

顺着西广场一直前行,绕过地下出站层,眼前的站房便愈发真切,六根巨大的灰柱,撑着银色的顶棚,棚上的一道道缝隙,四周的玻璃幕墙,让阳光自由而过。仰视“巨无霸”,没有一点压抑之感,反而觉着比远观时更敞亮。

工作人员介绍,南站站房分为高架候车层、站台层及地下出站层三层,其中,高架候车厅面积最大,为3.5万平方米。

浓郁山西味

火车站是一个城市的“脸面”。什么样的“脸面”,才能更好地体现太原特色?早在2008年,我省就提出,要以唐风晋韵为特色,将太原南站打造成省城“十大建筑”之一。

再赏晋韵,独特的仿清砖石材站房幕墙,如同用青砖砌成的“窗格”,就像您在晋商大院看到的那样。

在前不久,记者在此细赏古典建筑风格时,站房外开放的“屋檐”下,突然从缝隙中闪现出两个腰系长绳,悬在高空的“蜘蛛侠”,拿着滚筒在一点点地刷漆。而昨日记者再一次抬头仰望,眼前的站房外已看不到忙碌的高空“蜘蛛侠”,取而代之的是更加整洁、亮丽的南站站房“屋檐”。五年时间,多少建设者们的多少辛苦,才有了今天的太原南站!

站内有四个 VIP 候车室,分别为五台山候车室、鹳雀楼候车室和晋祠候车室,菊花贵宾候车室,这四个名字,三个冠以我省风景名胜,一个以我市市花命名。

青砖“窗格”、斗拱飞檐,乃至贵宾楼的命名,我省独有的历史文化,就在这里。

国内属一流

作为省内第一座高标准、现代化的大型铁路客运站,太原南站创造了很多“国内之最”。

据了解,南站39个设备系统的控制终端,都采用集中化管理模式,这种管理方式国内领先。以设备自动控制系统为例,实现了对排水、空调、冷源、排风、给水、新风等系统的控制融为一体,甚至还能监控变压器、电梯运行状态。这样,太原南站就有了一个“大脑”,统筹、精确地调度着站内的所有智能系统。

安全系统是太原南站亮点,该站安装了243处“天眼”,对售票厅、候车室、进出站口、站台等关键处所、易发旅客人身伤害区域和特种设备区域,进行全方位、全覆盖、全天候监控,尽可能预防生命财产伤害事件。全站共装了9482盏照明灯,一到夜晚,灯光点点,仿佛星光闪闪,兼顾美观与安全。

说个新奇的事,南站站房顶棚上装有融雪系统,由国际最先进的发热电缆围绕而成,全长13500多米,开启后,10厘米厚的积雪,1小时内能全部融化。

站台上、轨道两侧安装了吸声设备,出站通道和出站厅墙面上进行了吸声处理,降低噪音;仿清砖石材幕墙系统可减少太阳辐射;客运电视监测系统、报警与联动控制系统……这一个个先进的设施、系统,在今天南站开通后,便可以慢慢体验了。

便捷又舒适

有读者会问,太原南站外观大气、设施先进,那对普通旅客来说,在这儿乘车,会有什么不同的感受?其实,作为我省首座集高铁、地铁、公交、出租于一体的现代化大型高铁站,其设计目标,就是打造“陆地航空港”,让旅客快捷出行。

接下来,记者从进站、买票、候车、就餐、检票、乘车等六个方面,说说不同。

进站:为了“消灭”拥挤,在南站的东西广场之间,有专门的通道,形成了围绕站房和东西广场的交通环线。旅客进站,可以乘公交车到达站前广场,进入候车厅;可以乘坐私家车、出租车,直接进入地下一层,换乘电梯进入候车厅。为方便旅客停车,太原南站地上、地下共设置了1000多个停车位。

买票:当然您可以网上买票,不过在南站买票一样方便。南站有两个售票点,一层大厅、地下一层西侧出口各有一个。在售票点,设有0.7米高的柜台,残障人士在此买票,不仅轮椅可“深入”,甚至不用直起身子。

候车:在二层候车厅,齐刷刷5000多个座椅,划分为普通候车区,软席和团体候车区、母婴候车区、残疾人候车区,不逊色任何机场的候车大厅。各区域间过道宽阔,能容三四个人同时通过。过道中间摆放着指示牌,详细标注着各检票口方向,卫生间、饮水机、行包托运方向以及进站厅、问询处、行李寄存等方向,让人一目了然。

就餐:二层候车厅西侧有个加层,这个数百平方米的半封闭空间,是旅客的就餐场所。记者昨日在现场看到,餐吧外观呈黄色,有点明清风格的感觉,装饰得古色古香,在此用餐,会不会有种“高大上”的感觉?

检票:南站检票系统,也是亮点之一,磁票式通行系统,旅客进出站,只需把车票向设备中一插即可,无需工作人员再给车票上来一剪子了。

乘车:在候车大厅的两侧,共有16个出口通向站台,每侧8个。左侧的8个出口,可走楼梯或选择自动扶梯,而右侧的8个出口,还可以乘坐直梯。这么多出口,应该不会拥挤了吧?

千里一日还

今天,太原南站运营之际,大西高铁也将随之开通。

大西高铁北起山西大同,经朔州、忻州、太原、晋中、临汾、运城、渭南等9市31县(区)至陕西西安,全长859公里,是目前国内唯一“县县设站”的高铁线路,是我国设站密度最高的客运专线。

今天8时50分,大西高铁(太原南至西安北) D2011 次列车,将鸣笛从古城太原出发,驶向古城西安。

大西高铁开通后,太原至西安550多公里行驶路程,由现在的10个小时以上,缩短至3小时左右。不仅从太原到西安更近了,就是早晨从北京坐高铁到太原,再从太原到西安,共约1200公里路程,一天之内也能实现往返,真正的“千里一日还”。

大西高铁沿途风光也不错。太铁相关工作人员介绍,高铁沿线的地形地貌非常丰富,我国80%的地形地貌都能看到,“乘坐大西高铁,就能看到一部中国地质地貌电影。”

沿途景观中,晋陕黄河特大桥不可不看。该桥从永济跨黄河,自东向西全长9969米,是目前我国高铁跨黄河最长、建设规模最大的桥梁,号称“高铁黄河第一桥”。该桥在建设过程中,为让黄河湿地鸟类自由飞过,特意将桥墩由30米拔高到46米。

另外,太原南站运营后,经石太客运专线开行的部分高速动车组旅客列车,也将在此始发。

落子满盘强

铁路是经济的“先行官”,何况还是高铁?太原南站东、南皆是高速公路,西接武宿机场,北靠南中环街,处在高新区、经济区、武宿综合保税区交叉辐射的核心地段。在此落子,自有市场活水来。

记者昨日在南站西广场西北角看到,两三座高层建筑正同时施工。据介绍,该建筑为星级酒店,年底前将完工。

事实上,在地产经济仍占重要份额的时代,早在太原南站规划之际,地产商们就看到了此地的商机,抢先在南站规划区域附近开发。据不完全统计,从2008年底开工至今,太原南站周边的楼盘,由一两个增至近20个,房价由3000元/平方米,一路上涨,城市的框架,实实在在被拉大。

更重要的是,太原南站的开通,意味着高铁从此贯通三晋南北,进而与西北相连,形成中西部高铁网,完善全国高铁网络。

处在高铁网中的太原,会迎来怎样的机遇?我们拭目以待,也充满希望。

作者:郭李芳 郭焘
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网