宣传信息 >>正文
《人民日报》6月23日第8版“我的家乡我的河”专栏报道我市汾河治理成就——治污、蓄水、添绿,一度断流的汾河太原段再现生机
治理一条河 靓了一座城
太原宣传网 2014-06-24 09:34  来源:太原日报

汾河是黄河的第二大支流,也是山西的母亲河,流经忻州、太原、吕梁、晋中、临汾、运城等6市29县(区)。在太原,汾河穿城而过,将市区一分为二。由于工业污染等原因,汾河太原段曾断流30多年,河道被居民开辟成菜地,垃圾遍地,杂草丛生。如今,经过长期治理,重新流淌的汾河水和绵延的湿地公园,成为城市的一道景观。

一度断流,河道被开垦成菜地

69岁的张可兴曾是一名记者,关注太原汾河治理几十年。提起汾河,他感慨地说:“太原段汾河再也不是以前那个破败样儿了。”

对于如今的太原居民来说,汾河景区是休闲的好去处。“汾河岸边只要有广场的地方,就能聚起一帮人,都是附近居住的老百姓,早晚唱歌跳舞锻炼。”汾河景区办公室主任侯刚说。

漫步汾河景区,两岸带状绿化平台上分布着近50个各具特点的景观。南方女孩宋丽第一次见到汾河,就被眼前的景色迷住了,“这里和我想象中的太原完全不一样,真像是江南水乡”。

然而,只有生活在太原的老居民才知道,眼前的美景来得并不容易。

在张可兴的记忆里,汾河一度断流30多年,河道仅在每年春灌、秋灌时才有水,更多的日子里,河道里污水横流、杂草丛生,“乱糟糟的,卖菜的、摆地摊的什么人都有,还有人开垦出了一小块地,种上了西红柿等”。

张可兴回忆,那会儿常常有菜贩们被城管撵到河道里摆摊,冬春季节遇上刮风,黄沙漫天,不管买菜的卖菜的,都是一身土。等到滨河路建成,两条宽敞的快速路夹着一条脏兮兮的河道,更显破落。污水横流不治理,雨污不分流,加上倾倒垃圾,夏天滋生蚊虫,臭气熏天。

据当地环保部门的监测数据,上世纪80年代,太原城市生活污水和工业废水的大量排放,使得太原城区段66%的汾河流域成为劣Ⅴ类水质,下游河水甚至完全失去了自净功能。

13年汾河治理,太原告别缺水少绿

为改善缺水少绿的情况,自1998年10月开始,太原市委、市政府从治污、蓄水、添绿三个方面着手,启动汾河治理。

据太原市汾河景区管委会主任张建民介绍,汾河发源地在山西宁武县境内的管涔山。过去,管涔山常年有雪山,汾河水量充足,但随着气温升高,雪山没了,汾河成了季节性河流,经常断流。目前汾河太原段的水,都来自上游的汾河水库。

“北方城市最缺的是水,最难的是如何把水留住。”张建民说:“我们采取的措施是蓄水。在胜利桥以北,河道里是胶泥底子,不需要防渗,水就能保持住,但在南边,河道里是砂石土,根本存不住水,就得打防渗墙。”

于是,太原在容易蓄水的地方,利用自然条件建起湿地公园,在容易渗漏的地方打防渗墙,形成蓄水湖面。利用可升降的冲水式橡胶坝拦蓄清水造景,形成了六级蓄水湖面,污水则通过暗涵引导至下游污水处理厂处理,实现雨污分流。

“景区绿化建设经历了一个观念转变的过程,以前只是蓄水,花草很少,现在陆续种上树了,长廊、亭子也都建起来了。”张建民说。

历时13年建设人工湿地和蓄水工程,并配以两岸绿化布景,如今的汾河景区,由北向南长20.5公里,水面宽500米,蓄水面积600多万平方米,绿化面积400多万平方米,太原市区人均绿地面积增加3平方米;350公顷的人工湿地公园建成后,恢复了河道自然生态系统和生物多样性,栖息繁衍的鸟类品种由原来的10余种增加到150多种;汾河景区生产的氧气和吸收的废气,极大改善了空气质量,可帮助城市降尘20%左右。

获得多项荣誉,边山支河治理仍待提速

汾河在太原市蜿蜒百里,城区目前治理20.5公里,按照规划,汾河景区将再向南北延伸19.5公里,分别打造湿地公园和蓄水湖面,形成纵贯太原市区南北40公里的绿色景观走廊。

治理后的汾河景区获得多项荣誉:2002年5月,联合国人居署评选太原汾河景区为“2002年迪拜国际改善人居最佳范例奖”;2010年11月,国家旅游局将汾河景区评为“国家4A级旅游景区”。

然而,从长期来看,汾河的治理仍然任重道远。在今年太原的电视问政活动中,有群众向环保局领导指出,希望汾河一些边山支河的治理能更快一些;有些地方的水沟没有遮挡处理,臭气熏天,严重影响群众生活。还有网民反映,有些排污口偷排污水入河。

记者从相关部门了解到,汾河治理一公里开销1亿多元,湿地公园治理花钱相对较少,每公里也得七八千万元。一位工作人员告诉记者,不论环境改善还是改造后的管理维护,成本都不低。

“汾河变清不容易,我们希望清水能长流下去。”一位太原市民告诉记者。

作者:人民日报记者周亚军
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网