教育在线 >>正文
弘扬法治精神 践行群众路线
太原宣传网 2014-06-13 09:42  来源:太原日报

当前,党的群众路线教育实践活动已取得很大成效。为进一步引深这一活动,很有必要把法治精神与群众路线结合起来,运用法治思维,解析群众路线在新的历史时期的法治内涵,进一步弘扬法治精神,为落实党的群众路线注入新的动力。

明确依法治国主体,厘清依靠群众之源落实党的群众路线,必须搞清一个基本前提,即人民群众的历史和法律定位。马克思主义唯物史观告诉我们,人民是历史的创造者。毛泽东同志有句名言:“人民,只有人民,才是创造历史的动力。”中华人民共和国宪法第二条规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。”从根本大法上确立了人民在我国的主体地位。而在实践中,相当一部分人民群众对自己是社会主义国家的主人并没有深切感受。一些领导干部认为老百姓觉悟低、水平差,我怎么说,你怎么做,这就是正常的官民关系。一些有政绩的领导干部,常常有“青天”“父母官”情结,沾沾自喜于“为民作主”。还有些领导干部信奉“一朝权在手,便把令来行”,以权谋私,盛行潜规则,把群众利益置于脑后等。对于这些领导干部,在群众路线教育中加强历史唯物主义观念和法治观念是十分必要的。

中国共产党诞生近百年来,带领全国亿万人民群众在国内革命战争、抗日战争、解放战争和社会主义革命和建设中,创造了历史的辉煌。如今,在建设社会主义法治国家的新的历史条件下,群众路线与法治思维相融合,体现了鲜明的时代特征。各级领导干部要摆正自己与人民群众的主仆关系,而不可颠倒为自己成了主人,人民群众成了仆人。依法治国不是把人民当作对象进行治理,而是要依靠人民群众依照宪法和法律治理国家。人民群众是以主人翁的身份,投入依法治国的历史进程中的。依法治国的启动,要依靠人民群众的开创;依法治国的推进,要依靠人民群众的热情;依法治国的成效,要依靠人民群众的力量。离开人民群众,依法治国就成了无源之水。中国共产党作为执政党,是作为国家主人的人民依法治国的领导者和组织者,而不能取代人民由自己作为主体依法治国。各级领导干部是以通过人民群众的授予而取得行使公权力、代表人民群众完成历史使命的。

实现依法执政要求,坚持为了群众之本在红旗上绣上镰刀斧头之后,中国共产党就确立了立党为公的宗旨。建国执政后,我党仍高扬立党为公的大旗,继而又提出执政为民的要求,始终视全心全意为人民服务为己任。为了群众,是党的一切工作的出发点和落足点,是党的群众路线的核心。为了把党的这一宗旨落在实处,必然在法治的框架下确立和保障人民群众的根本利益。而依法执政,正是历史和人民选择在新的历史条件下的执政方式,是落实党的群众路线的迫切要求。

上世纪50年代末期,我党在阶级斗争为纲的错误指导下,社会主义法制建设受到严重挫折。特别是十年动乱,我国的法律甚至根本大法被视为一张废纸,无法无天,人治盛行。权力,如同走出笼子的狮子,给广大人民群众带来严重灾难。十一届三中全会以来,我党深刻地总结了执政多年的沉痛教训,坚持了全心全意为广大人民群众服务的方向,提出了建设社会主义法治国家的战略目标,确立了依法执政、为民执政的重要思想。党的十八大进一步提出“法治是治国理政的基本方式”,强调“更加注重发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用”。对于中国共产党这样的执政党,其最大优势就是始终代表人民,密切联系人民,全力服务于人民。而要始终坚持立党为公、执政为民的宗旨,就不能只停留在理念层面,而需要建立健全科学化、制度化和程序化的实施机制,通过宪法和法律的形式,把全体人民的根本利益法律化、制度化,并通过严格的执法活动予以实现。只有充分运用法律手段,坚持依法执政,才能得到全体人民的拥护和支持,最大限度地实现人民的利益。在实践中真正落实“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”,才能正确地解决党与人民的关系,夯实我党的执政基础,为我党长期执政提供重要支撑。

加强司法公正理念,夯实发动群众之基发动群众,是落实党的群众路线的基础性环节。党的事业能否成功,要看人民群众是否发动及发动的程度。在艰苦的战争年代,亿万人民群众在中国共产党的组织发动下,以昂扬的斗志和澎湃的激情投身于新民主主义革命的伟大斗争,经多年浴血奋战,建立了新中国。如今,在建设中国特色社会主义的宏伟事业中,我党更离不开广大人民群众的积极参与和支持。可我们看到,人民群众对我党的工作,尚有诸多不满。面对社会存在的各种弊端,建设法治国家所追求的公平正义受到人们的质疑,一些群众的法定权利难以保障。特别是人们历经艰辛,企盼通过司法手段来保护自己合法权益的时候,却被腐败之风吹垮于最后一道防线。如此不公,使人民群众投身建设的积极性、创造性受到严重挫伤,落实党的群众路线遇到严重阻滞。

去年年初,习近平总书记就提出要“努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。”只有司法公正,才能使群众路线对人民产生感召力。人们在具体个案的公正裁决中看到了法律的尊严和力量,在经历了从不自觉到自觉的过程后,逐步把法律作为指导和规范自身行为的准则。只有司法公正,才能使群众路线对人民产生说服力。人们通过亲身经历真正感受到了自己是这个国家的主人,自己的合法权益得以维护,证实了法律真正体现了人民的意志。只有司法公正,才能使群众路线对人民产生凝聚力。公正的裁决带来了人民对党和政府的信任,看到了政府在人民的监督下依法行政,感到了党坚持全心全意为人民服务的宗旨和决心。得民心者,得天下;失民心者,则失天下。具体个案的公正裁决,不仅仅是诉讼当事人的福音,也是对人民群众的一次现场发动,促进着党的群众路线的根基更加扎实。(作者系中共太原市委党校法学教授)

作者:薛喜成
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网