宣传信息 >>正文
太原城市建设提速 南城商务格局成型
太原宣传网 2014-06-06 09:54  来源:太原日报

城市是现代经济社会发展的重要载体,是一个国家或地区综合竞争力的集中体现。目前,加快城市发展己成为推动经济社会发展的世界性潮流,城市经济时代汹涌而至。随着山西经济的快速发展,城市化进程已成为关系全省经济社会转型跨越的重要因素,对于促进经济社会全面进步具有重大意义。

作为山西的省会,太原市有着拥有2500多年的辉煌历史,更有着广阔的发展机遇。近年来,随着城市空间的拉大和城市建设的不断加快,城市面貌有了显著改善,现代气息逐渐浓厚,很多新兴区域的涌现加快了房地产业的繁荣,进而促进了商业和经济模式的快速升级。

城市功能转型 大太原都市圈崛起

长期以来,太原市作为全国的能源重化工基地的中心城市,为能源基地建设服务的思想事实上取代了城市经济社会发展战略,过多地强调生产性职能。历年来,尽管产业结构调整取得重大进展,城市的服务功能得到增强,但发展水平和档次较低,城市的综合竞争力和辐射力仍显不足。

从太原的城市格局特征来看,三面环山的地理特征、长期形成的传统重工业结构,导致太原水资源匮乏,建设用地紧张,承载能力脆弱,发展空间非常狭小,这已经对城市竞争力产生影响。

而纵观国内诸多一线城市的发展,区域经济集团化特别是大都市圈化已经成为经济发展的一个重要趋势,各区域通过以资源共享、利益共赢为特点的区域协作追求最佳的规模效益。在此过程中,大都市圈逐渐兴起,并成为我国经济发展的主导模式。长三角大都市圈、珠三角大都市圈等已成为领跑我国经济的先锋队,与国内其它省份相比,山西经济发展缓慢,其中一个重要原因就是都市圈作用不突出。

正因为如此,在2005年山西省公布的《山西省城镇化发展纲要》中,明确提出要增强太原的城市集聚辐射功能、加快太原都市圈发展的任务。十二五规划以来,围绕加快太原都市圈发展,把太原建设成具有国际影响力的区域大都市,更是成为全省上下广泛热议的话题。随着山西被确定为转型综改试验区,大太原都市圈的建设有被赋予了天时地利的有利条件。

大太原都市圈的建设,是一个关乎太原、更关于山西转型发展的大命题。需要着眼于城市区域经济竞争发展的大格局,不失时机地加快太原与周边城市区域的经济合作和一体化,积极促进区域整体协调发展,不断增强都市圈的综合实力和市场竞争力,是太原乃至山西应对未来挑战,赢得发展主动的重大战略选择。

城市扩容提质 南部区域突飞猛进

要实现大太原都市圈的宏大构想,太原发展必须瞄准现代化城市的目标,加快物质生产型基地向综合型现代化人居中心转轨的步伐,强化科技教育、金融商贸流通、综合交通、旅游、文化和信息服务职能,通过塑造综合性城市职能体系,提升城市职能层次和文化品位,逐步形成太原特有的城市品牌、城市特色、城市形象和城市影响力,增强城市的综合集聚和辐射功能。

因此,作为太原都市圈的核心城市,加快太原城市基础设施建设,不仅关系太原自身的快速发展,更关系到整个都市圈的快速发展,具有全局性的战略意义。要按照“有历史感、有生态性、有文化味”的城市建设总要求,以扩容提质为重点,改旧城、保古建、建新区、创精品,进一步加快提高太原城市建设水平、管理层次和文明程度。

近年来,太原市开展了大规模基础设施建设。从2007年开始,龙城大街、祥云桥建设工程、滨河东路南延工程、南内环桥改造工程、汾河治理美化二期南延工程、杨家堡污水处理厂升级改造工程、学府公园、太原武宿机场扩建工程、太中银铁路建设工程、天然气管线铺设,及加压站工程、太行路打通以及亲贤北街西段打通工程等区域内的19个重点工程相继破土动工,使城市发展南北主框架形成,拓展了城市南部的发展空间。2013年,太原市城市基础设施建设突飞猛进。全年新修、改造道路105条,累计完成里程185.66公里,道路面积总计637万平方米,中环路等主次道路改造和新建工作顺利完成,轨道交通2号线一期工程正式开工,快速交通体系和路网建设取得新突破,城市空间结构和管理格局得到进一步优化、功能形象得到新的提升。今年,太原市还将推动滨河东路南延工程、建设路太榆路快速化、长治路改造等诸多工程。这些路网工程的建设,不仅带动了城市面貌的快速升级,加速了新兴区域的不断涌现。

当下,太原南部区域已经成为百万市民最为关注的发展热地,无论是市政建设还是开发规模都远远超出了其他区域。得益于城市路网等基础设施的建设,整个中环路全线两侧不断崛起一座座高楼大厦,成为太原最靓丽的居住、工作区。以高新技术开发区为核心,一个全新的发展区域已然成型,龙城大街两侧、晋阳街沿线、体育路周边、不仅吸纳了众多高新技术企业,更汇聚了众多地产项目,为整个南城的崛起带来源源不竭的动力。

晋阳街-南中环商务格局确立,太原商务新都心崛起

近年来,太原市积极推进商务发展,积极引进海内外高层次人才,通过发展高新技术产业,推动传统产业转型升级,转型步伐扎实,跨越势头强劲。随着城市重心“南移”步伐的加速,南中环-晋阳街以及龙城大街区域已经成为太原南城繁华核心的坚实基础。

根据最新的太原南部区域规划深化方案,太原南部区域作为太原市区发展条件最为优越的地区,已成为太原城市发展的主要方向。未来,包括高新区基础区、高铁客运站和东部科教园区的汾东门户区,将重点发展商务、科研、教育、旅游集散等功能。该区域将成为带动太原都市圈产业转型和服务功能提升的核心地区。

目前,该区域内聚集的企业已达1400多家,其中高新技术企业286家,高新技术项目560余项,占全省高新技术企业的75%。众多的企业集聚在一起,必将产生商务需求如会计需求、融资需求、保险需求、通信需求、广告需求、会展需求、商业需求等等,也会吸引上下游更多产业链上的关联企业、行业跟踪而至。

随着太原区域经济的快速增长,国内外大型总部型企业在山西和太原的业务拓展将进一步活跃,这必然带动更多的服务机构特别是写字楼需求的逐步增长。因此,南中环-晋阳街片区写字楼市场将为商务发展提供更多便利,只有国际化的拥有优良建筑品质和物业服务的高端写字楼才能取得较好的市场反应。

作为商务办公的最顶级产品,高端写字楼是实力、地位、影响力、声誉等多项优势的综合。但从目前来看,该区域内的高品质写字楼依然稀缺,具有口碑效应和优良品质的写字楼屈指可数。

位于晋阳街与体育路交叉口的君威国际金融中心,是由本土地产开发龙头企业北方君威集团力邀国际级设计团队 M.A.O.精工打造的尖端创意商务旗舰, 首开太原市生态化、创意化、庭院式办公之先河。其象征着胜利者姿态的“V”型立面、层层退台的空中花园、270°广角野、超5米挑高创意空间,阳光与鲜氧……给企业绝对骄傲的形象,更是给予员工最大的福利。在目前该区域交通便捷、配套完备,南中环、滨河东西路、太榆路、龙城大街等快速路环绕周边,新火车南站、武宿机场、长风商务区、高新区、汾东新区咫尺可达,商务条件无往不利,君威国际金融中心必将为企业提供国际化商务平台,也在很大程度上提升太原商务地产的整体质素,开启太原市生态办公的新时代。

作者:
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网