龙城文化 >>正文
天龙山蟠龙松入选央视纪录片《中国古树》
太原宣传网 2014-06-04 09:19  来源:太原新闻网

6月1日,中央电视台制作的生态纪录片《中国古树》完成了对天龙山蟠龙松的实地取景和专家采访等前期拍摄工作。这是我省目前唯一一株入选该片的古树。

《中国古树》是一部以展现我国古树名木背后的历史故事、文化渊源和人文情怀的专题性纪录片。经过国家林业局有关专家、学者选拔和论证,最终确定将蟠龙松作为山西地区唯一入选的古松拍摄对象。蟠龙松是天龙山的历史见证。古松苍劲曲虬,相传是北齐皇建(560至561)年间,由当时天龙寺(现圣寿寺)僧人栽种,植于天龙山圣寿寺门前。该树现主干高约3.5米,树径约0.75米,斑驳嶙峋,盘根错节,浓密的树冠舒展开如同一把巨大的绿伞,绿荫面积近300平方米。树木支干枝条按逆时针方向水平生长,似龙臂龙爪盘旋延伸穿插,犹如虬龙蟠空,盘旋狂舞,欲腾空而去,因此得名蟠龙松。其形态天然生成,举世罕见,堪称“中华奇松”。

作者:宏亮
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网