教育在线 >>正文
深入持久抓好作风建设永恒课题
新华社评论员
太原宣传网 2014-05-11 09:12  来源:新华社

“作风建设是永恒课题”。习近平总书记在指导兰考县委常委班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会时开门见山、开宗明义,强调“要标本兼治,经常抓、见常态,深入抓、见实效,持久抓、见长效,通过立破并举、扶正祛邪,不断巩固和扩大已经取得的成果,努力以优良的党风政风带动全社会风气根本好转”。

总书记的重要论述,既是对正在开展的第二批教育实践活动提出的具体要求,也是从全局大局出发加强党的作风建设的重要遵循。认真学习、深入领会总书记重要讲话精神,将其贯彻落实到第二批教育实践活动的全过程、各环节,将之作为改进党的作风的抓手和着力点,是摆在全体党员干部面前的一项重要政治任务。

聚焦“四风”不散光,狠抓作风不松劲。自第一批教育实践活动开展以来,党中央率先垂范、以上带下,改进作风的成效十分显著,产生强烈社会反响和巨大示范效应,受到群众好评。之所以有这样的成效,其中的重要经验就是对准“四风”问题揪住不放,抓紧、抓实、抓准、抓深,对查摆出来的作风问题、思想问题作具体、深入剖析,形成管用有效的整改措施,并通过严密的建章立制、严格的制度执行予以根治,发扬钉钉子精神,对准“四风”沉疴一锤接着一锤敲,不达目的决不收兵,直至问题彻底解决,作风扎实改进。

第二批教育实践活动在群众的家门口开展,触及的具体问题更多,广大群众也看得更清,期待更高。如何在活动中把中央的要求严格落实到位,把群众反映强烈的突出问题整改到位,切实提高党员干部群众工作的能力水平,增强服务群众的意识和质量,让群众满意,是对活动内容实不实、质量高不高的最好检验。党员干部谨记“深学、细照、笃行”的指示,对照“三严三实”的要求,把学习焦裕禄精神作为一条红线贯穿活动始终,为民务实清廉就有明确标杆,转变作风就有持久动力。

“四风”积弊习以为常,作风顽疾存之已久,根治起来不会轻而易举。但凡事就怕认真二字。不讲认真,马虎敷衍,即使问题摆在眼前也看不到、识不透,虚晃一枪,搞形式、走过场,问题怎能解决,实效又从何获得?而只要用严格的尺度来衡量、靠坚定的决心来纠正,“四风”之弊就能看得清楚、认识明白、解决到位,善始善终、善作善成。无须热热闹闹,但求实实在在,拒绝用形式主义反对形式主义,着力用真抓实改取信于民,就能防止和避免活动走形变味、做成夹生饭。

当前,第二批教育实践活动开局良好,但也要清醒看到,在一些地方和单位,还存在认识上差不多、随大流的思想,某些领导当起了“甩手掌柜”,重视停留在讲话上;组织学习简单以开会次数、笔记页数、心得体会篇数作为衡量学习效果的标准;用工作问题代替作风问题,搞冗长复杂的填表格、打对钩,满足于设信箱、开电邮、搞座谈,对征求到的意见不认真梳理分析;搞文山会海,把宝贵时间浪费在嘴上、会上,有高调汇报材料,无有效整改措施;顶风违纪屡禁不止,“四风”出现反弹现象。凡此种种,都应引起高度重视,须下大气力、花真功夫,实打实、硬碰硬地及时解决上述问题。

敢于直面问题是勇气,善于整改问题是能力,体现共产党员“为了谁、依靠谁、我是谁”的宗旨意识、群众立场和责任担当,也是教育实践活动取得群众满意效果的根本保障。出以公心才能无私无畏,多点辣味才能出汗排毒。打开大门搞活动,真心实意听意见,切实贯彻整风精神,把查摆问题、开展批评做实做深做透,就能确保教育实践活动在解决“四风”上取得实效,以清风正气赢得民心,用发展实绩造福群众。(新华社北京5月9日电)

作者:
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网