教育在线 >>正文
太原解放战役中的群众路线
太原宣传网 2014-04-30 09:30  来源:太原日报

在解放太原这场波澜壮阔的城市攻坚战中,广大人民支前、严格的部队纪律为战役的胜利奠定了坚实的基础。紧紧依靠人民群众,坚持群众路线,成为这场战役鲜明的特色,也是这场战役能够取得最终胜利的法宝。

为了配合平津战役,人民解放军太原前线部队从1948年11月转入休整阶段。华北第一兵团前委及各级党委立即对阎军展开了强大的政治攻心战,前沿阵地各部队自制喊话筒,对阎军士兵阵前喊话、对话,给他们讲战争形势、讲我军的政策、讲投诚的出路;印发宣传品40余种、50多万份,号召阎军官兵离队返乡或投诚起义;一些部队还特制了“投诚通行证”,用大炮发射到阎军阵地,从内心深处真正感动、感化阎军士兵,使他们从心底信服人民解放军。在长达半年的政治攻势中,先后有1.24余万名阎军士兵向解放军投诚。

在休整期间,人民解放军发动群众,依靠群众,保护群众,服务群众,与群众血肉相连。他们时时处处维护群众的利益,从细节上关心群众生活,帮助老乡担水、清扫街道,参加助民劳动,虚心听取群众的意见,分给群众粮食。

加强部队的政策纪律教育,保护人民群众的财产安全,也是太原战役中践行群众路线的重要方面。总攻太原前,4月1日发布的《太原战役政治工作要点》中明确指出:“全军必须用深入教育结合群众路线的方法,贯彻中央、军区、军管委员会和本部入城的与战场上的各项政策与纪律的规定……”4月5日发布《政治动员令》也指出:“干净全部歼灭了敌人,还不算完满完成了我们解放太原的任务,中央给我们解放太原的任务是要‘打好、接好、交好’。这就是说,我们还要把政策纪律搞好,做到秋毫无犯,保证太原完好无损地交给人民。”因此,攻入城市的所有部队,都按照《接管人员守则》中规定的“遵守人民军队‘三大纪律’‘八项注意’,保护人民的生命财产,恪守群众纪律,不擅入民宅,不拿群众一针一线……”,严格执行纪律,城内的机关、工厂、学校、仓库、商店、名胜古迹得到保护,完整无损地移交给太原人民政府,保护了人民群众的生命财产。

人民群众全力支援前线,是战争胜利的关键。晋中战役刚刚结束,太原战役前委就组建了太原战役联勤指挥部,由裴丽生担任司令员,负责指挥太行、太岳、晋中、晋察冀、冀鲁豫各解放区有关支持太原战役的后勤工作。民工、民兵是太原战役支前工作的主要力量。民兵主要负责看管粮食仓库和军用物资,并按部队的作战需要,担任必要的看管俘虏、运送弹药工作,有时还直接参战。民工主要负责运输工作。晋中以及阳曲、寿阳等距太原百里以内地区的群众全体动员,无论青壮年还是老人、少年,几乎全部参加了支前运输工作。有的民工一夜之间在3.5公里长的运输线上往返九次,去时扛器材,返回时抬伤员。四大要塞争夺战期间,民工们不仅运送物资,还需要开山辟路、就地开采煤炭,关键时刻就留在阵地上参加战斗。

据太原市档案馆馆藏的《太原战役晋中民工参战工作简要综合报告》,太原战役期间,晋中区动员民工213759人,牲口37694头。支前民工运送340余万公斤弹药,5370余万公斤粮食、3810余万公斤柴火,1505余万公斤干草,45000根檩子,10余万块门板,12700条麻袋,并将8300余名伤员抢救下火线转到医院。支前民兵与民工共有281人牺牲、875人负伤。就像“人民群众用小轮车推出了淮海战役的胜利”一样,太原战役的胜利同样离不开普通民众的汗水与牺牲。

太原解放后,徐向前元帅动情地说:“太原解放是在广大人民的热烈支援下取得的,解放太原要论功行赏的话,那第一功就该归功于后方的供应,归功于人民群众的全力支援前线。”

作者:
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网