教育在线 >>正文
儒家思想与构建社会主义核心价值体系
太原宣传网 2014-04-18 10:47  来源:太原日报

“中国梦”的实现和中华民族的伟大复兴,不仅是物质层面的,而且是精神和文化层面的。当前,随着中国社会经济的转型和升级,人们思想活动的独立性、选择性、差异性和复杂性日益增强,特别是价值的多元化、复杂化问题凸显,迫切需要建立与之相应的核心价值观,以主导社会思潮的走向。儒家思想博大精深,内涵丰富,尤其是“仁、义、礼、智、信”五常观念,曾经对2000多年的中国封建社会的文化和观念形态产生过重大影响 ,对于在 我们当前构建社会主义核心价值体系有着重要的借鉴意义。

一、构建社会主义核心价值体系需要传承儒家思想中“仁”的观念

当今社会,少数群体之间、个人之间的利益竞争至上,缺少了人与人之间的关心和爱,这与春秋战国时期礼崩乐坏的局面有些类似,儒家思想便是对于社会政治、伦理上下失序所作的回应。孔子第一次提出了“仁者人也”“仁者爱人”的人本主义哲学命题。“仁”是儒家思想观念的核心,那么什么是“仁”?仁就是对于他人的亲善和关爱,即是要把他人当成自己的同类,设身处地爱护他人,并且是不怀私利、不求报答地爱护他人。孟子讲:“今人乍见孺子将入于井,皆有怵惕恻隐之心。非所以内交于孺子之父母也,非所以要誉于乡党朋友也,非恶其声而然也。”(《孟子·公孙丑上》 )一个人看到小 孩掉到井里,一定想着要去救他。为什么要去救他?不是为了通过这件事而结交孩子的父母,不是为了通过这件事在朋友邻里中取得一个好的名声,不是因为孩子的哭叫而使自己不得安宁,而是不加任何思索、不加任何考虑地要去救人。这就是仁爱,这就是对于他人的关爱。仁的根本是对于他人的关爱。构建社会主义核心价值体系,需要重建人与人之间的爱心,重建人与人之间的共同价值标准,这就需要继承和发扬儒家思想中“仁”的思想和观念。

、构建社会主义核心价值体系需要传承儒家思想中“义”的观念

当今社会少数人强调个人对社会的索取,忽视了自己所应该尽的义务,因此出现了道德失范和社会秩序紊乱。儒家思想中“义”的观念为我们提供了良好的借鉴。“义”就是人在社会中的义务,其形式的本质就是他们的“应该”,因为这些义务都是他应该做的事。但是这些义务的具体的本质则是“爱人”,就是“仁”。父行父道爱其子,子行子道爱其父。有个学生问什么是仁,孔子说:“爱人”(《论话·颜渊》 )。真正爱人的人, 是能够履行社会义务的人。所以在《论语》中可以看出,有时候孔子用“仁”字不光是指某一种特殊德性,而且是指一切德性的总和。所以“仁人”一词与全德之人同义。在这种情况下,“仁义”的观念是关于行为的正当性要求。在孔子看来,一个人的行为,应当以行为的正当性为基本的标准。人之所贵者,在于人有义。人之为人,并不在于人有知觉、有生命,而在于人懂得什么该做,什么不该做。该不该做的标准就是所谓的“义”。构建社会主义核心价值体系,需要树立与社会主义社会相适应的“义”的观念。

三、构建社会主义核心价值体系需要传承儒家思想中“礼”的观念

构建社会主义核心价值体系的当务之急是建立与当今社会相适应的道德行为规范,儒家思想中“礼”的观念,为我们提供了良好的借鉴。在儒家看来,人作为人,首先是一社会成员。人作为社会成员,就应当遵守、履行人的一系列行为规范。这些行为规范,就是所谓的礼。何谓礼?“礼,经国家,定社稷,序民人,利后嗣者也。”(《左传·隐公十一年》)“夫礼者,所以定亲疏,决嫌疑,别同异,明是非也。”(《礼记·曲礼上》 )礼是社会成员的行为准则, 也是维护社会秩序的可靠保障。作为社会成员,人们应当按照礼的要求、按照礼的规范来做事。人作为人,应当严守自己的人伦操守,不仅要懂得什么该做,什么不该做,而且要为其所当为、行其所当行。齐景公问政于孔子,孔子对曰:“君君,臣臣,父父,子子。”(《论语·颜渊》 )就是说君要像个君, 臣要像个臣,父要像个父,子要像个子。君行君道,臣行臣道,父行父道,子行子道。如果君不君,臣不臣,父不父,子不子,那么社会将会出现混乱。

在儒家看来,君子之为君子,就是要严格遵循人的人伦操守,亦即严格依礼做事。这就是孔子所讲的“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”(《论语·颜渊》 )所以荀子说: “君子者,治礼义者也,非治非礼义者也。”(《荀子·不苟》)《礼记》更为明确地指出:“凡人之所以为人者,礼义也。”“孝弟忠顺之行立,而后可以为人。”(《礼记·冠义》 )人并不是一生 下来就是一个人,只有当一个人知道什么该做、什么不该做,并且切实做到为其所当为、行其所当行的时候,才是一个真正意义上的人,儒家把这一过程称之为成人。可见,构建社会主义核心价值体系应当借鉴儒家思想中“礼”的观念。

四、构建社会主义核心价值体系需要传承儒家思想中“智”的观念

当今社会尤其需要传承儒家思想中“智”的观念。智是关于是非的观念。孟子讲:“是非之心,智也。”(《孟子·告子上》 )只有人才有是非的观念, 人有是非的观念,是人与其他动物的根本区别。荀子讲:“人之所以为人者,非特二足而无毛也,以其有辨也。”(《荀子·非相》 )人之有辨, 是指人具有明辨是非然否的能力。在儒家看来,人天生即具有辨别是非然否的能力,这种天生即具有的能力,儒家将其称作良知、良能。“人之所不学而能者,其良能也;所不虑而知者,其良知也。孩提之童,无不知爱其亲者;及其长也,无不知敬其兄也。”(《孟子·尽心上》 )良知、 良能为人所共有,而非圣贤所独有。明代王阳明说:“知是心之本体,心自然会知。见父自然知孝;见兄自然知弟;见孺子入井自然知恻隐;此便是良知,不假外求。”(《传习录》上)为学的工夫,并不仅仅是获得知识,而且是使良知、良能发扬光大的过程。

五、构建社会主义核心价值体系需要传承儒家思想中“信”的观念

当今社会应该是诚信社会,构建社会主义核心价值体系需要传承儒家思想中“信”的观念。在儒家看来,“信”就是全然、如实地按照自己所言说的去做。信,往往与忠连用。孔子提倡“言忠信,行笃敬”。忠着重于内,信着重于外。忠是尽心、尽力。然一个人是否尽心、尽力,他人并不知晓,只有自己清楚。而信,是如实地按照自己所言说的去做。是否如实地按照自己所言说的去做,他人是很清楚的。子贡问什么是君子,孔子回答说:“先行其言,而后从之。”(《论语·为政》)严格按照自己所说的去做,这就是君子。孔子认为人人都应当讲信用,在他看来,“人而无信,不知其可也。”(《论语·为政》 )一个人不讲信用, 在这个世界上是无法行得通的。孔子自己有一个志向,即是“朋友信之”,即是成为朋友所依赖的人。孔子弟子曾子每日三省其身,第一件事是忠:“为人谋而不忠乎?”第二件事是信:“与朋友交而不信乎?”一个人常常这样反省自己,就会不断提升自己的思想水平和道德境界。

信是要见之于行的,是要在行为中见出效果的。由于重视信,所以儒家很强调行。“君子欲讷于言,而敏于行。”(《论语·里仁》)“讷于言”即是重承诺,“敏于行”即是强调行为上要雷厉风行。所以,人所患者,“不患人之不己知,患其不能也”“君子耻其言而过其行”。(《论语·宪问》 )在孔子弟子 中,子路不仅是一个勇者的形象,也是一个信者的形象。“子路无宿诺。”(《论语·颜渊》)“子路有闻,未之能行,唯恐有闻。”(《论语·公冶长》 )子路从不拖延履行诺言, 一旦知道了需要做的事,一定会尽力去做,在这件事还没有做完之前,唯恐又知道有需要做的事。子路给我们树立了一个信者的榜样,构建社会主义核心价值体系需要树立无“信”不立的观念。

总之,笔者认为构建社会主义核心价值体系需要传承儒家思想中的仁、义、礼、智、信观念,这些观念曾经是中华民族文明和文化的核心所在,我们要充分认识“五常”观念对于构建社会主义核心价值体系的重要性,积极借鉴儒家思想的精华。(作者系太原市委讲师团副教授)

作者:续大军
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网