龙城文化 >>正文
太原阳曲县发现古代千佛造像
太原宣传网 2014-04-18 10:44  来源:

4月15日上午,在太原广播电视台《新闻快车》组织的红峗山登山探险活动中,意外发现了位于悬崖峭壁上的三个古代佛洞。佛洞内雕刻有千余尊造型各异、惟妙惟肖的石佛造像,据初步考证,至少凿刻于明代之前。

红峗山位于阳曲县东黄水村东北五公里处,山如斧劈,其中尤以北侧山峰艰险。就在这座山峰的悬崖峭壁上,依山悬凿有千佛洞、六仙洞、地佛洞三处佛洞。据当地村民讲,传说这里曾搭有软梯,由于风化严重早已损毁,所以几乎无人踏足。为一探究竟,太原广播电视台《新闻快车》和阳曲县文物旅游局,组织专业的登山探险队员和两名随队记者历经7个多小时的攀爬,最终成功进入洞内,并在最高处的千佛洞内,意外发现了凿刻于三面石壁之上的千余尊浮雕佛像和两块碑刻。石刻佛像最大的约25厘米,最小的约12厘米,盘腿而坐、神态安详,部分佛祖造像雕刻手法还有元代风格。根据石碑记载,千佛洞与六仙洞、地佛洞的重修年代为明朝崇祯年间,凿刻年代至少早于明代。据记载,千佛洞的四角及中央曾塑有东方五佛,除中间佛像为泥塑之外,四角为四尊铁佛。遗憾的是,中间的泥塑佛像遭到破坏,四尊铁佛不知去向。

此外,登山探险队员在六仙洞和地佛洞也发现了两块石碑及一尊塑像。目前文物考古人员正在根据拍摄的视频及照片资料进行研究,进一步确定佛洞凿刻年代及文物价值。

作者:霍铮
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网