龙城文化 >>正文
留取馨香在新春
——写在《晋阳诗集》付梓之际
太原宣传网 2014-03-31 10:07  来源:太原日报

“屐齿车轮更马蹄,绿莎随处踏成蹊。无人为惜闲花落,有暇来听好鸟啼。”(明·杨基《太原春日郊行》)现在正是一个令人惬意的季节,和风送暖,春花烂漫,流水潺潺,襟怀舒展。迎着这美好时光,一部倾注众人心血和汗水的《晋阳诗集》丛书终于付梓出版,仿佛丝丝墨香从远处隐隐传来,早早地满足大家一颗渴盼的心。

泱泱中华是诗歌的国度,诗河奔腾,诗浪翻卷,诗人浩浩,气势磅礴。历史上,山西同样是诗歌的海洋,太原诗人同样是群星灿烂,一大批诗坛才俊著作等身、诗品高尚、名声远扬。《晋阳诗集》就是从历史岁月的漫漫长河中,掬取关乎太原的篇篇优秀诗歌,聚沙成塔,集腋为裘,成就太原历史上第一部地区诗歌总集,努力达到“放眼浩瀚诗海、一览古今太原”的中心主题。

《晋阳诗集》的编选工作发起于去年7月,盖由市委常委、宣传部长张春根创意策划。他说:“早在多年之前,我就一直在构思,酝酿编辑出版一部太原地区的诗歌总集,完成一件功在当下、利在长远的文化盛事。今天得天时地利人脉,始集浩浩诗篇,欣慰之情无法尽述。”他不但亲自组织实施,不厌其烦审校定稿,而且欣然为之作序。作为《晋阳诗集》开篇的《击壤歌》,便是由他亲自检定。他在阅读并州古籍《天启太原县志》时有一个重要发现,见“人物篇”记载:“席公,并州人,击壤而歌:‘日出而作,日入而息。耕田凿井,帝力于我何有哉!’”由此推测席公可能是中国现存最早诗歌《击壤歌》的作者,从而决定把这首诗歌收入《晋阳诗集》,并列为首篇。这是《晋阳诗集》的第一个亮点。所有这些,体现的是一名宣传思想文化工作领导者的使命意识和责任担当,捧献的是一颗整理文脉、传承文化的赤诚之心,一份热爱太原、建设太原的弥坚之志。

《晋阳诗集》作为太原历史上第一部诗歌总集,有源有流,传承有序,堪称“太原诗史”。《晋阳诗集》作为以地域文化为轴心的诗歌总集,在国内还属首编。它集中了中华诗词发展史上所有与太原紧密联系的作者、作品,时间跨越两三千年,上溯上古时期,下迄2013年8月,涵盖古今中外,比较全面详尽地梳理“大晋阳”范围内的诗歌脉络。共收录古今诗人1685位、作品5039首,诗词曲赋行行在目,古今太原跃然纸上。

太原、晋阳、并州,实一地三名,其历史上辖治所及区域以今日太原为核心,边界屡经变化,覆盖广阔,构成了“大晋阳”的地理文化概念。《晋阳诗集》正是置于“大晋阳”的历史图景下开展搜集整理工作,故而量大事烦,直如大海寻珍;梳爬汇理,辛苦尽在不言。从古今辑录的我国历代诗歌总集《诗经》《乐府诗集》《先秦汉魏晋南北朝诗》《全唐诗》《全宋诗》《全宋词》《全元诗》《全明词》《明词综》《列朝诗集》《全清词》《清诗汇》等重要诗词典籍,到大大小小各种诗歌选本,再到山西省图书馆、山西大学图书馆、太原市图书馆馆藏和一些专家学者、社会热心人士收藏的大量古籍、善本以及府志、县志等地方文献,其中凡有关晋阳的诗、词、散曲、歌谣、赋等,虽浩如烟海,均网罗案头,一一拣选撷取,渐渐地丰满起来。

可以自豪地说,四卷本1200页洋洋大观的《晋阳诗集》,寻根问脉、清晰可追,循纲理目、尽在一览,对于太原人来说,堪为一项文化壮举。就其特点而言,主要是诗词曲赋歌谣体裁完备、古新兼收;地理名胜、风土人情、生产生活、历史事件、重要人物、咏史述怀等题材广泛、尽在囊括;作者涵盖古今,凡有与晋阳相关的人都有酌收,或为首次,如明代太原人罗贯中以小说闻名于世,其实他也写诗,此次就选入《赞秦王李世民》等七首诗;而最大亮点,当数填补1912年以来和1949年新中国成立以来这两个历史时期的诗歌空白,实为前人所未为。

习近平总书记在中共中央政治局第十二次集体学习时强调指出,要“系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”。整理刊印《晋阳诗集》,是在市委、市政府领导下,由市委宣传部组织实施的一项重大文化工程,彰显了保存文化遗产、弘扬地域文化的重大意义和宝贵价值,获得各级领导、专家学者和社会各界的鼎力襄助。

“万峰竞秀山色苍,雨过千嶂云海茫。丹崖百丈绝景色,王莽风光甲太行。”(袁纯清《诗赞王莽岭》)历任省、市领导不但对《晋阳诗集》支持有加,而且精挑细选自己的诗歌佳作,为该书添光增彩。尤其令人感动的是山西省委书记袁纯清同志,不仅在百忙之中两次书面批示,还拔冗赐稿,为诗集加油助力,功莫大焉。

为了把《晋阳诗集》做成一部厚重之作,学界耆宿姚奠中先生于期颐之年欣然题写书名,然遽归道山,令我辈无任感念。省城著名专家学者马作楫、李旦初、阎凤梧、时新诸位先生亦欣然受聘担任文学顾问,对诗集进行学术把关。马作楫先生从1943年开始发表诗歌作品,曾结识牛汉等一批喜欢新诗创作的诗人,创作了不少“战斗”诗篇。对于《晋阳诗集》,他倾力支持,不遗余力。李旦初先生长期从事中国现代文学、中国古代文学研究,擅长旧体诗词创作,现为山西诗词学会顾问,著有《中国新诗流派》等。阎凤梧先生是山西大学文学院教授,对唐宋文学了如指掌,现为山西诗词学会顾问,著有《唐宋八大家文译注》等。时新先生是享受国务院特殊津贴的专家,精研诗歌,现为山西诗词学会会长,著有《晋阳诗踪》等,主编诗刊《难老泉声》。诸位先生不辞年老,面对繁杂而琐碎的稿件,数审数改,拾遗补阙,严格把关,保证了书品书质。

太原市委宣传部领导吴国荣统筹协调,用心甚勤,殊为辛苦。市委宣传部副调研员马竣敏,市文联党组成员、市作协主席王宏伟各任其事,付出多多。参加辑录工作的太原市委宣传部文艺处处长边素庭、宣传处处长张宏和其他单位诸同志,均自始至终、一丝不苟,勇于任事、尽心尽责,兢兢业业、不惮繁巨,贡献了大量心血和汗水。

令人欣慰的还有,《晋阳诗集》通过广播电视、报纸、网络、邮寄等方式,面向社会公开征集作品,得到了省城人民的热烈响应。征集来的诗歌作品超过1000首,参选作者上至90余岁耄耋老人,下至9岁垂髫少童,职业涵盖社会各界。

诗是最美的文字,让人心驰神往。厚重的诗歌佳作,积淀着城市深沉的精神追求,包含着城市独特的文化基因。“山光凝翠,川容如画,名都自古并州”,宋人沈唐一首《望海潮》,写尽了晋阳的瑰伟景象。“问人间,情是何物,直教生死相许。天南地北双飞客,老翅几回寒暑。欢乐趣,离别苦,是中更有痴儿女。君应有语,渺万里层云,千山暮景,只影为谁去。”金代大诗人元好问16岁时写就的一首《摸鱼儿·雁丘》,千年之下仍然直扣人柔软心扉……行走在千年以来晋阳诗歌的字里行间,人们可以流连于上古歌谣的质朴,游历汉乐府的写实,品味唐诗宋词的唯美,咏叹元曲的隽永……

梦回龙城,凝视辉煌,无疑也是一种美。

作者:舒 庭
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网