龙城文化 >>正文
展现深厚历史文脉重现高贵文化价值
我市文物保护今年实施八大工程
太原宣传网 2014-03-21 09:49  来源:

3月20日,全市文物局长工作会议确定了我市今年将实施的文物保护八大工程。

晋阳古城大遗址保护工程——继续对罗城北城墙、古城营小殿台、康培苗圃寺院遗址进行发掘。对现存西城墙豁口解剖发掘。完成晋源苗圃内探沟试掘。沿西城墙沿线,在已探明城墙豁口位置进行发掘,进一步了解不同时期城址的分布范围、平面布局和功能区划。

太原府城文物保护工程——继续抓好普光寺、古圆通寺、文殊寺、浙江会馆等古建筑的保护维修,加大文庙、钟楼街等片区的保护力度,启动浑源会馆、精营街、教场巷历史民居等古建筑的修缮,让文化遗产重现高贵的文化价值。

明太原县城保护复兴工程——继续推进县衙、标志性古建筑、历史民居的修缮复建,做好城墙考古发掘,启动城墙建设项目,还原县城的历史风貌和文化脉络。

晋祠景区综合整治工程——抓紧完善相关建设手续,组织实施晋文公祠、赵梅生美术馆、东园、潜园等建设项目,力争早日建成晋祠大景区。

太山龙泉寺综合整治工程——以恢复唐代龙泉寺、舍利塔、望都阁等复建工程为重点,加强基础设施建设,扩大景区范围,实现提档升级,早日建成风光秀美、景色宜人的文物景区。

双塔寺大景区建设工程——依据总体规划和设计要求,组织实施文物保护、道路改造、绿化美化、基础设施建设等景区综合整治项目。协助有关部门,改造周边环境,建设双塔寺大景区。

太原博物馆陈列布展工程——加大工作力度,精心组织实施,尽快确定内容、形式设计方案;实施陈展工程、文物征调、人员培训、专业配置和动力对接;完善服务体系,争取年内实现部分试运行。

西山文化带文物保护工程——继续实施窦大夫祠、净因寺、多福寺的维修工程,组织天龙山、龙山石窟加固保护工程,继续开展龙山童子寺考古发掘,推动西山抗战文化遗存研究保护,做好晋阳古城西城墙加固保护工作。

此外,我市今年还将编制文物保护规划,启动王家峰墓群、大关帝庙、晋源文庙、阿育王塔,古交遗址、千佛寺,清徐尧庙、香岩寺、徐沟城隍庙、文庙10处文保单位保护规划的编制。

作者:宏亮、陈雅彬
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网