教育在线 >>正文
焦裕禄精神是“正衣冠”的生动教材
太原宣传网 2014-03-19 10:32  来源:太原日报

习近平总书记近日在“县委书记的榜样”焦裕禄工作过的地方——河南兰考参观考察时指出,焦裕禄精神过去是、现在是、将来仍然是我们党的宝贵精神财富,我们要永远向他学习。他强调要把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿党的群众路线教育实践活动始终,做到深学、细照、笃行。半个世纪前的“老典型”至今仍能熠熠生辉,值得深思。

当下正是党的群众路线教育实践活动深入开展之际,对于基层广大党员干部来说,“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,就是要以焦裕禄为榜样,以他的事迹为教材,找差距、转作风,恪守为民务实清廉的价值追求,把党的群众路线落实在全心全意为人民服务之中。

政声人去后,民意闲谈中。焦裕禄在兰考工作虽然只有一年多,但他的感人事迹和崇高精神至今仍能引起强烈共鸣。焦裕禄精神永恒,源于他“心中装着全体人民,唯独没有他自己”的公仆情怀,凡事探求就里、“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风,“敢教日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神,艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不能搞特殊化”的道德情操,一句话,源于党的群众路线化作他的一言一行。

与50年前相比,今天的工作和生活条件有了很大改善,这是好事。然而“生于忧患,死于安乐”,如果因为条件好了就丢掉艰苦奋斗的优良传统,养成贪图享乐甚至追求骄奢淫逸的习惯,就会蜕化变质、堕落腐败。发展上

台阶,作风更要跟得上。面对新形势新任务,更加需要广大党员干部像焦裕禄那样牢记宗旨意识,时刻保持同人民群众的血肉联系。

第二批党的群众路线教育实践活动的重点对象是县处级以上领导机关、领导班子和领导干部,学习弘扬焦裕禄精神与活动主题高度契合。总书记号召全党学习焦裕禄精神,就是要求通过对照这面镜子更好地查摆问题、发现差距,扫除污垢垃圾,抵制歪风邪气,弘扬新风正气,进一步增强群众观念、坚定群众立场,改进工作作风,更好地造福人民。

学习弘扬焦裕禄精神,广大党员干部要紧密结合实际扪心自问:是否能像焦裕禄那样把群众当亲人,想群众之所想、急群众之所急?是否能像焦裕禄那样扑下身子、沉下心思摸实际情况、找解决问题的办法?是否能像焦裕禄那样敢于知难而进、开拓创新?是否能像焦裕禄那样坚持厉行节约、艰苦奋斗,勤俭办一切事情?

当前我国正处在全面建成小康社会的关键阶段,党情国情世情正在发生深刻变化,经济社会发展中问题多、困难多、挑战多,良好的党风政风尤为重要。广大党员干部从历史中汲取经验、从榜样身上获得动力,为经济社会发展贡献更多正能量,这正是学习弘扬焦裕禄精神的意义所在。

作者:
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网