党的建设 >>正文
袁纯清谈党风廉政建设:知止 知耻 知恩 知足
太原宣传网 2014-02-25 10:01  来源:黄河新闻网

知止就是要遵纪守法、廉洁自律;知耻就是要心怀敬畏、有所畏惧;知恩就是要不忘宗旨、知恩图报;知足就是要淡泊豁达、脚踏实地

作风建设永远在路上。加强作风建设,既要靠组织管理,也要靠自身修为。我认为,党员领导干部一定要做到“四知”。

知止。止,就是行为的底线、红线、警戒线、高压线。遵纪守法、廉洁自律是党组织对党员领导干部的基本要求,也是领导干部的立身之本和政治品格。为什么一些人明知有危险,还要触碰这些警戒线、高压线呢?主要是缺乏起码的政治定力、工作定力、生活定力,管不住自己的手、嘴、腿,也管不住自己的亲属子女。党员领导干部一定要有敬畏之心,敬畏党纪、敬畏法律。知止,还需要多几个诤友、挚友,在有可能触碰到警戒线和高压线的时候,有人能扯扯袖子、咬咬耳朵,甚至大喝一声、猛击一掌。

知耻。知耻就是有羞耻心、荣辱观。只有懂得羞耻、心怀敬畏,才会有所畏惧、有所约束;反之,毫无羞耻之心,必定会膨胀自大、铤而走险,最终葬送个人前途,败坏党的形象。人人知耻,党风政风民风才能好转,才能弘扬正气。要以擅权妄为为耻,牢记自己手中的权力是人民赋予的,只有为人民服务的义务,没有以权谋私的权力;要以贪污腐败为耻,守得住清贫、耐得住寂寞、经得住诱惑,筑牢思想防线,守好精神家园;要以损民害民为耻,想百姓之所想,急百姓之所急,忧百姓之所忧,时刻把群众利益记在心中、抓在手上。

知恩。领导干部无论在什么岗位,担任什么职务,都离不开党的教育和培养,离不开人民的哺育和关怀,需要我们永远感念、永生报答。作为党员领导干部,就要把知恩之情化为报恩之行,始终不忘党的宗旨,不忘肩负的重任,把职位当作为人民服务的平台,把为党和人民多做贡献作为人生追求。有的同志嘴上说组织培养我多年不容易,要知恩图报,但工作上拈轻怕重,职务上挑肥拣瘦,甚至与组织讲条件,达不到要求就得过且过,当一天和尚撞一天钟,甚至心存不满。这不是知恩图报,而是知恩不报、以怨报德。

知足。作为领导干部,应该在生活上淡泊一点,面对“权”与“位”的考验超脱一点。但有个别领导干部不知足甚至贪得无厌,事业心太弱,物质欲太强,一天到晚琢磨“再上一个台阶”“再换一个岗位”。这种“不知足”不仅与党的宗旨格格不入,对干部自身成长也是极为有害的。一定要清楚,权力和地位都是党和人民给的,无论何时何地、无论身居何位,都要以豁达的襟怀和超然的态度对待名利,用纯洁的品行和崇高的境界对待权力,始终把党和人民事业放在首位,把眼光放高放远,少一些攀比心、多一些责任感,少一些功利投机、多一些脚踏实地,清清白白做官,公公正正用权。

作者:
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网