教育在线 >>正文
大力发展金融产业 努力打造区域性金融中心
寿伟光
太原宣传网 2014-02-21 15:56  来源:太原日报

市委十届五次全会暨全市经济工作会议站在率先转型跨越、建设一流省会城市的高度,对金融业的发展提出了新的更高的要求。我们必须围绕把太原打造成区域性金融中心这一目标,创新工作思路,创新工作举措,大力发展金融产业,为我市率先转型跨越发展,建设一流省会城市提供重要的支撑和保障作用。

一、充分发挥金融在促进转型跨越中的核心作用

近年来,市委、市政府十分重视金融业的发展,重视金融在促进转型跨越中的核心作用。2013年,市委出台了《关于加快金融业发展的实施意见》,全面规划了我市金融业的发展方向。以培育地方法人机构为重点,支持由民间资本发起设立村镇银行、民营中小型银行;启动了太原农信社改制太原农商银行的工作;加大了金融机构的引进力度,渣打银行、尧都农商银行、长治银行等入驻我市;规划了太原金融商务区,启动了全国金融大数据中心的建设;金融与京、津、沪的合作交流进一步拓展,一批合作项目落户我市。这些金融发展的举措和工作的开展为我市下一步金融的发展打下了良好的基础。

但是,按照市委十届五次全会精神的要求,对照率先转型跨越发展的需要,我市金融业的发展仍存在较大的差距。表现为金融产业发展程度不够、规模绝对量小、地方金融机构实力较弱、金融要素市场辐射力和资源配置能力不强、金融的价值发现功能发挥不突出等方面,致使金融业在促进转型跨越中的核心作用远未发挥出来。因此,全市各级、各部门要把思想统一到党的十八届三中全会和市委十届五次全会精神上来,认清形势、寻找差距、对标一流,切实增强金融发展的紧迫感,进一步加大对金融业发展的支持力度,让金融在我市“1+4”产业发展中充分发挥其推动和促进作用,加快我市的转型跨越发展。

二、以服务实体经济为导向,健全多层次金融市场体系为核心,大力发展金融产业

按照党的十八届三中全会决定和市委十届五次全会精神,太原金融业的发展要以服务实体经济为导向,以健全多层次金融市场体系为核心,深化金融体制改革,加快金融创新步伐,重点建设多层次资本市场体系和现代金融服务体系。一是加快建设现代金融市场体系,加快构建多层次资本市场体系,有效拓宽企业直接融资渠道,支持债券发行主体、发行机制及交易模式的创新,规范建设太原产权交易市场,推动太原企业进入全国非上市公众公司股份公开转让市场。二是加快完善金融组织体系。深化地方金融机构改革,积极发展资产管理、融资租赁、汽车金融、货币经纪、消费金融、财务公司等,扶持发展创业投资,支持为中小企业服务的村镇银行、民营银行的建设,促进有利于保障民生、支持创业和服务外向型经济的各类专业性保险机构发展等。三是加快金融产品和服务创新,在有效防范风险的前提下,有序开发跨机构、跨市场、跨领域的金融业务,积极开展物流金融、仓储金融、商贸金融、科技金融的创新,有效支持我市信息产业和高端制造、高新技术、现代服务、现代都市农业的发展,探索知识产权质押融资和科技保险业务,完善财政、税收政策引导下的激励机制,切实解决中小企业融资难的问题。四是探索城乡金融协调发展新机制,促进城市金融支持“三农”,健全金融支持“三农”的财政激励政策和考核办法,加大农业开发、产业转移园区、涉农基础设施建设的支持力度,支持符合条件的涉农企业改制上市。五是要提升区域金融合作水平,要按照省委把太原打造为北京副中心的要求,建立更紧密的京津金融合作机制。六是全面启动太原金融商务区的建设,做好金融商务区建设和产业两个规划,使其在建设规划、市场体系、产业集聚上富有太原特色。七是紧紧抓住全球正迈入大数据时代的发展机遇,依托信息产业优势,充分利用清凉太原的天然禀赋以及能源充沛、电价较低的有利条件,联合中科院等大数据研究应用机构,在汾东金融商务区建设国际金融大数据中心,集聚海量金融数据与一批大数据服务企业,将其打造成为集金融数据存储、处理、分析与应用的中心,成为未来太原经济的核心增长极。

三、解放思想,开拓进取,营造鼓励探索、大胆创新的环境,激活太原金融活力

贯彻党的十八届三中全会决定和中共太原市十届五次全会精神,要实现太原金融的大发展,打造区域性金融中心,就必须继续解放思想、开拓进取,营造鼓励探索、大胆创新的宽松环境。一是要切实加强对金融工作的组织领导,进一步健全和完善激励金融业发展的政策,创新对金融业管理的体制机制,鼓励金融人才在我市干事创业,并给予政策支持。二是加强统筹,加强与人民银行太原中心支行、山西银监局、山西证监局、山西保监局的合作,指导协调我市金融业的发展,帮助我市解决发展中的重大问题,制定相关的扶持政策。三是加强考核督查,制定统计监测评价指标体系,对全市金融工作实行“一事一表”的目标管理,使市委、市政府金融改革发展的各项工作落到实处。四是优化金融生态环境建设。一个地区的金融生态环境状况决定着该地区对经济金融资源的吸引力。在市场经济条件下,区域间资金的流动更多地取决于地区的金融生态环境。金融生态环境好的地区会吸引金融机构大量进驻,引来资金,形成资金集聚的“洼地”,地方经济就可以得到较快发展,步入良性互动、快速发展的轨道。要以完善信用体系为重点,优化金融生态环境。积极推进征信体系建设,建立完善的企业信用制度和个人信用制度,发挥信用制度在规范市场行为防范金融风险中的积极作用。五是加强对地方金融机构的规范和引导工作。引导地方金融机构建立完善的风险控制机制,规范地方金融机构运营。加强地方金融对地区经济的支持力度,鼓励地方金融机构对中小微企业、“三农”经济给予支持。

(作者系太原市人民政府副市长)

作者:
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网