晋阳论坛 >>正文
文化资源优势何以转化为发展优势
张建武
太原宣传网 2014-02-21 15:54  来源:太原日报

文化的繁荣与发展,给我们带来的不止是经济的增长,更重要的是永续发展的动力与后劲,是文明水平的提升。文化资源是文化繁荣发展的重要因素,但是,它却不是文化繁荣发展的必然路径。事实上,文化资源丰裕的区域,不一定是最具发展活力的地区;而文化产业发达的区域,往往并不是依赖于文化资源,这就是“文化资源悖论”。这是因为,文化自身的特性,决定了文化产业不同于其他产业那样依赖于资源,一些文化产业发达的国家、地区,往往靠的不是资源,而是创意。创意可以整合全球资源,像美国好莱坞,韩国的文化产业,都大量地汲取了中国元素,又到中国市场上赚大钱。而文化资源丰裕的地区,往往成了产业发展的包袱,因为文化资源主要是文化遗产,首要的任务是保护,而在实践中,保护与开发往往是矛盾的,要处理好保护与开发的矛盾很不容易。要实现文化的繁荣与发展,就要遵循文化产业发展的规律,充分认识文化资源的价值,通过产业化,使文化资源优势转化为发展优势。

一、产业集群是文化产业发展的最佳组织方式

由于文化产品的特殊性,文化产业具有空间集中的趋势,其表现就是区域性的文化产业集群,而文化产业集群发展的理想模式就是文化产业园区。山西文化资源分布广泛、各具特色。要靠这些地方把文化资源变成产品推向市场,缺乏专业的人才,缺少市场要素,成本很大,难成气候。这就要充分发挥中心城市的地缘优势,以文化产业园区为承载,整合文化资源,通过市场化运作提升文化产业竞争力。

所谓文化产业园区,应该是创新的场所,是创意的环境,是按工业化生产形态组成的文化产业集聚区,是集聚多个企业总部、具有完善的产业链的园区。目前我省正在大力推进城市化建设,这是推动文化产业发展的极好契机。但是我们也看到,一些文化产业园区,只是把文化类企业放在一起,却形不成产业互补,形不成完整的产业链,有些产业园区由于未考虑到产业互补的问题,企业同质化现象严重,出现了同类企业间的恶性竞争,反而对文化产业的发展造成负面影响。因此在文化产业园区建设中,一定要搞清园区的内涵是什么,在产业互补上做文章,形成完整的园区产业链。

二、以科技创新拓宽精神需求与文化消费领域

在文化产业发展中,科技创新的作用极为重要。科技创新在给人们带来全新感知的过程中,拓宽甚至创造了精神需求、文化消费的领域。每一次新技术的出现,都会开辟巨大的新市场。例如,3D技术的出现,使人们从平面视觉进入了立体视觉。当人们还沉浸于好莱坞的3D大片时,科技已经将视觉艺术带入4D时代。4D技术是在对人类“眼—脑”立体体系进行深入研究的基础上提出的全新立体影像制作技术,也就是主动空间立体视觉技术。主动空间立体视觉技术打破了全球立体视觉制作产业基于双眼理论的原理,创造性地将绘画艺术与空间技术实现完美结合,将平面影像创作出更具有深度空间质感的立体空间。山西多维空间数码科技有限公司在国内率先将4D全立体技术应用到视觉传播领域中,以4D全立体技术为载体,以创意为动力,建立新的生产和消费方式,以高端技术带动传统产业数字化升级换代,他们研发的4D真媒体技术广泛应用于4D立体影视制作、立体广告、仿真教学、虚拟实验等方面,可以说,这是视觉艺术的又一次革命。目前,该公司已与央视签订了共同拍摄4D影片《哪咤》的协议,这对山西而言具有标志性意义,其技术优势和市场前景不可限量。

三、以价值创新打造品牌优势

发展文化产业,应该以“价值创新”理念,对文化资源的核心价值进行再认识和深度开发,也就是要把文化资源的文化含义与市场需要、消费需求紧密结合起来,并在内容和形式上进行创新,使之成为适销对路的文化产品。

文化产业发展成功案例,无不是通过价值创新提升创造了文化产品的价值,使之有了强大的市场竞争力。不注重价值创新,就会陷入无序竞争、恶性竞争的泥潭,例如国内的旅游产业,屡屡出现导游强迫旅客购物,甚至恶语相向,大打出手,这就是因为旅游产品的价值已经贫乏到只剩下“到此一游”的窘境,甚至于不得不靠强迫购物赚取利润。

文化产业的“价值创新”,就是对文化资源的重新挖掘、排序与整合。山西丰富的文化资源,长期处于一种散漫状态,没有形成合力,产业化更是十分薄弱,因而需要以“价值创新”来很好地研究文化资源的核心价值,很好地研究市场、研究需求。

四、产品——品牌——符号

产品只有形成品牌,才有市场竞争优势。而符号是品牌的抽象化的具象表现,是品牌的标志;品牌价值的提升、品牌效益的实现,说到底就是一种符号价值。文化是抽象的,而文化产品一定是具象的。抽象的文化如果不能变成具体的文化产品,则谈不上产业化。《米老鼠与唐老鸭》《猫和老鼠》首先是创造了生动、活泼、可爱的形象,又将这形象凝结为 LOGO, 形成消费辨识点,继而形成巨大的产业链。

文化资源要靠创意来激活、提升,文化创意只有形成产品,才能走向市场。文化产品最终抽象为符号(品牌、商标等),成为知识产权,才能驰骋市场,实现资源的放大效应。我省的很多文化产品,如锣鼓、剪纸、丰富的民间工艺品等等,之所以难以形成市场规模,就是因为没有凝练成代表性的符号,缺少令人眼前一亮的辨识点。

五、消费是文化产业延伸的内在动力

文化产业的发展,文化红利的实现,都要靠消费拉动。文化消费的特性在于,人们在消费文化产品的同时,也在创造文化产品。文化消费直接影响到社会主体的生活质量。山西的文化消费,总的来说还是外部消费为主、内部消费乏力。内部消费的乏力,一方面是人们的收入水平还不高,制约了对文化消费的需求;另一方面是有消费能力的人宁愿到外地消费。因此,发展文化产业,就要研究文化消费、引导文化消费。要提升山西人的文化自信心和优越感,扩大消费需求,拓宽消费渠道,优化消费环境,以刺激消费来牵动文化产业的延伸。

文化资源是历史留给我们的宝贵遗产,文化资源是有限的,我们对于文化资源,应该心存敬畏,而不能像挖煤炭资源那样野蛮开采,无序开发,要以科学发展观为指导,遵循产业发展规律,努力实现资源影响力的最大化,以文化产业发展带动全面发展。

(作者系山西省社会科学院党组成员、国际学术交流中心主任)

作者:
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网