龙城文化 >>正文
“文化大餐”等待你
——探访动物园春节文化庙会
太原宣传网 2014-01-29 10:46  来源:太原日报

我市“幸福龙城,美丽太原——我们的节日”春节、元宵节系列文化活动之一,太原动物园2014年“骏马迎新春、同圆中国梦”文化庙会将于1月31日(农历正月初一)亮相。

场景布置:传统与现代融合

与往年相比,今年太原庙会场景巧妙地将传统与现代风格相融合,除设置屏风、牌楼、宫灯、福字墙、脸谱等元素,还增添了时尚现代元素,首次设置了太原动物园庙会吉祥物,园内随处可见卡通马“同同”和“萌萌”,憨态可掬,喜迎八方来客,寓意“同圆中国梦”。

太原动物园西门外广场上,高6米、长23米的中式屏风格外醒目。以鲜艳的中国红为主色,展现出浓郁的中国文化底蕴。一座宽6米、高7米的牌楼建筑,更体现了三晋建筑风格。15个古色古香“月牙”形状的门廊贯穿成110米长的长廊,门头上挂满祝福语,两侧则是颇具地方特色的“老太原的那些事儿”图片,让人回味无穷。一侧高大的“福字墙”矗立,寓意“多才、多田、多寿、多福”。园内,工作人员在悬挂动物造型的灯笼,道路两侧各色鲜花争奇斗艳,走近才知是仿真花卉。

文化展示:满足不同游客需求

本届庙会,在保留往届精彩内容的基础上,活动项目更加丰富多彩,以满足不同层次、不同年龄阶段游客的文化需求。活动游览区域扩大到全园范围。

庙会主打内容为传统文化艺术表演,社火表演、歌舞、魔术、杂技、“二人台”等节目的演出人员正在进行最后的紧张排练。蛇及蛇类科普展、变形金刚3D画展专为孩子们准备。民间奇人绝活、背棍、铁棍、太原秧歌、太原锣鼓等表演依旧让人期待。在冰雕艺术展区,各种以马为主题的冰雕亮相,工人师傅精湛的雕刻功夫令人惊叹。雪上乐园,人造雪已准备就绪,届时,前来游玩的人们可坐橡皮艇从高坡滑下,一享冰雪世界的乐趣。当然,还有老年人、戏迷朋友们喜欢的晋剧。太原庙会还首次举办航天模型展,嫦娥3号火箭残骸为全国首展。

百姓喜爱的非物质文化遗产展示、工艺品展销一条街内,肖像画、糖人、传统布艺、蛋画、烫画葫芦、琉璃咯嘣等工艺品展示台在紧张搭建。届时,美食广场将荟萃来自全国各地的风味小吃,让游客们大快朵颐。本报记者孙达佳

作者:
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网