龙城文化 >>正文
为转型跨越发展提供强大精神动力
太原宣传网 2014-01-29 10:41  来源:太原日报

精神就是旗帜,精神就是品格,精神就是形象,精神就是力量。一个国家、一个民族、一个城市的发展,不能没有强大的精神力量。

回望2013年,我市文化事业硕果累累,文化产业势头正猛,“包容、尚德、崇法、诚信、卓越”的城市核心价值观,让城市有了主心骨、精气神,并逐步内化于心、外化于行,为率先转型跨越发展提供了强大精神动力。文化事业硕果累累

2013年7月5日,太原美术馆开馆,首秀迎来“大腕”登场——来自台湾的佛教界高僧星云大师带来“一笔字”书法展。

随后,美术馆以其一流的陈展条件引得众多大腕来并办展。袁旭临书画展、山西历史人物画展、韩必省书画展、张大千纪念展、吴为山雕塑展、五省市青年优秀书画展、大城市画院联展、崔如琢太原精品展等一一举办,观众超过20万人次。美术馆还成功竞选拿下第十二届全国美术作品展览雕塑展区申办权。

城乡公共文化基础设施建设扎实推进。市图书馆改扩建工程和丁果仙大剧院、太原艺术中心等文化项目建设,以及“三馆一站”免费开放工作有序推进。完善公共文化服务体系,首次对全市105个乡镇综合文化站评估定级;进行第五次公共图书馆评估定级;实现全市农家书屋、村级文化活动场所和农村电影放映全覆盖;“文化精品惠民基层行”被命名为“第一批国家公共文化服务体系示范项目”。

非遗保护工作取得可喜进展。对濒危的非遗项目太原莲花落、太原民歌进行抢救性保护,并制作 MV 出版。传统古建筑模型制作技艺等7个项目列入第四批市级非遗名录;并州刀剪制作技艺等10个项目列入第四批省级非遗名录。

文化精品创作如火如荼。2013年8月,太原开始整理其历史上第一部诗歌总集《晋阳诗集》,国学大师姚奠中期颐之年欣然为之题写书名;长期从事中国古代文学研究的李旦初、文学研究专家闫凤梧和时新先生,加班加点收集整理。

纪录片《太原五千年》和《龙城八叙》在国内外持续热播,进一步打响了“唐风晋韵·锦绣龙城·清凉太原”的城市形象品牌;组织创作太原历史文化动画片《名城太原》;国家舞台艺术精品晋剧《傅山进京》荣获第八届全国戏剧文化奖“原创剧目大奖”和“表演大奖”等9个奖项,成为中国戏剧界首个荣膺所有戏剧大奖的作品。新编现代晋剧《上马街》荣获中国第十三届戏剧节优秀剧目奖和优秀演出奖。文化产业势头正猛

2013年7月16日,随着创作基地揭牌,山西最大煤化工企业——太化集团遗址化身文化创意园,宣告太原工业文化创意园现代雕塑创作、中央美术学院雕塑创作教育实践基地成立。艺术创作者们“化腐朽为神奇”,用废旧材料创作制作84件金属雕塑,留下太原工业文明的辉煌记忆,展现出太原丰厚的文化内涵。中央美术学院雕塑系主任吕品昌认为“完全有可能打造成全国乃至世界最大、最有影响力的工业文化创意园”。

太原工业文化创意园只是我市全面落实《太原市促进文化产业发展条例》的一个生动实践。我市充分发挥文化园区和基地的承载带动作用,积极推进太原晋商文化产业(综改试验)园区、山西(徐沟)文化创意示范园区、太原瓦窑文化创意产业园区等文化园区建设。文化创意、动漫游戏、数字出版等新型业态发展良好。

2013年6月29日至7月3日,山西首届文博会成功举办,我市组织51家文化企业参加,参展面积720平方米,发布38个招商项目,涉及金额40多亿元,签约项目30个,总投资达100多亿元。还参加了深圳、北京文博会,推出18个招商项目,总值8亿元,签约2个项目3.3亿元,5个项目签订了合作意向。还举办了第四届山西动漫艺术节和首届山西动漫游戏嘉年华活动,评选第二批市级文化产业示范基地。

我市文化产业增加值继续保持较快增长,成为国家级文化和科技融合示范基地。大力推进旅游、文化和创意产业融合,旅游总收入实现430.9亿元,增长21.2%。

这一年,太原府城古建筑迎来了迄今为止最大规模的一次集中修缮,29处文物建筑旧貌换新颜。除此之外,还编制了《太原文化名城规划》,在文化设施普及、文化资源开发、传统产业升级、新型产业培育等方面进行规划布局,设计出一套既符合太原城市发展实际,又具有鲜明地域特色的太原文化发展框架。

记者万玲艳

作者:
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网Zg_ٞEZg_e>