教育在线 >>正文
壮大新兴产业 增强发展后劲
太原宣传网 2014-01-23 10:24  来源:太原日报

记者武永清

一流省会城市需要一流产业。2013年,我市强力推进工业新型化,大力发展服务业,加快现代都市农业发展,壮大园区经济,努力构建太原经济2.0版,取得了显著的成绩。

拉动经济新力量

2013年,我市全面实施工业振兴计划,在大力改造提升传统产业的同时,不断发展壮大新兴产业。

全市工业投资预计增长35%,新兴接替产业投资和增加值均超过传统产业,分别占全市规模以上工业的63%和59%,均高于全国、全省平均水平。新兴产业连年投资高速增长,传统产业投资连年萎缩,改变了全市工业经济的版图。在比重上,新兴产业大有赶超传统产业之势;在增速及对工业经济的贡献上,新兴产业已成为拉动工业经济的主要力量。江铃重汽发动机、华能东山低碳生态园、太重高速列车齿轮箱等项目加快推进, T800 级高端碳纤维、中天信安防科技等项目建成投产,在全省观摩时受到了省委、省政府领导的充分肯定。转型升级新“引擎”

2013年,我市充分发挥自身优势,努力把服务业培育成经济转型新的增长极,取得了明显实效。

国内首个反映产地煤炭市场价格的“太原指数”正式上线,汾酒、华润煤业等集团总部落户我市。依托大数据平台发展的上海众人、罗克佳华物联网等信息产业项目加快建设,贡天下、百事帮等电子商务应用企业起步顺利,山西现代医药、江苏润恒等现代物流园区签约落地。

出台了《关于加快金融业发展的实施意见》,推进了金融要素市场建设,努力把太原打造成中部区域金融中心。万达城市综合体、太原茂业天地等现代商贸业地标项目进展顺利,朝阳街、食品街等传统商圈升级改造,我市成为全国城市共同配送试点城市。去年,全社会消费品零售总额实现1282亿元,强劲增长13.5%。

都市经济新亮点

2013年,我市坚持农业特色产业区域化、板块化布局,现代都市农业加快发展,成为都市经济新亮点。

突出“一村一品”“一县一业”,围绕农民增收这个核心,坚持以工业化推进农业现代化,出台了《关于加快都市现代农业发展的若干意见》,强化政策的引导扶持作用。全年农业投资46.35亿元,农业产业化销售收入强劲增长39.2%。

天津宝迪、九牛牧业等产业化重点项目进展顺立,山西水塔醋文化等现代农业主题产业园初具规模,物联网信息技术效用逐渐体现。农民专业合作经济组等农村新型经营主体发展到3000多个,新增土地流转面积3万亩。70个省级新农村建设重点推进村和7个连片示范区建设有序推进。积极开展百企千村产业扶贫开发,储备项目164个,落地企业46家,项目全部建成后可吸纳就业2.6万人。

工业发展新平台

2013年,我市坚持把扩大开放、开发区建设和民营经济发展作为重点,有机整合,统筹推进。

注重加大招商引资力度,坚持以企引企、以商引商、以才聚才,围绕打造北京“副中心”,主动向京津地区全面对接,加强好项目、大项目的承接和跟踪服务。实际利用外资9亿美元,引进境内资金837亿余元,分别增长15.1%和68.8%。注重发展园区经济,引导项目向开发区集中,产业向开发区集聚。全市开发区引进亿元以上项目53个,总投资787亿余元。太原阳曲产业新区完善了体制机制,加强了基础设施建设,引进了一批人才和项目,成为全市工业发展的新平台。注重发展民营经济,首次将民营经济有关指标纳入考核体系,千方百计帮助民营企业解决融资、用地等问题。开工建设了国家级中小企业创业示范基地。全年民营经济增加值增长11.5%,上缴税金占到了全市财政收入一半以上,吸纳就业超过全市总数的75%。

作者:
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网