龙城文化 >>正文
纵横恣意书豪气
——《历代名人咏并诗百首书法作品集》赏析
太原宣传网 2014-01-21 16:55  来源:太原日报

王宏伟

纵观世界四大古文字体系,古埃及的象形文字,古巴比伦的楔形文字和印第安人的玛雅文字,早已与人类的生存渐行渐远,或者说已经退出人类生活的舞台,由此,也使得其古国文明永远消失在历史的烟雾之中了。而惟有以甲骨文为根基和血脉的中国汉语言文字体系,历经数千年风霜雨雪而不衰,延续至今,成为我们这个星球上生命力最强、依然被广泛使用的文字,这也是中华五千年文明史极其重要的灵魂。作为汉字书写形式中颇具境界的书法艺术,亦是古往今来中国人代代相承而不败的审美追求。书法是中国文字特有的表现形式,有人说:“晋尚韵唐尚法,宋尚意清尚趣。”作为造型艺术,书法被人形象地称为“笔尖上的舞蹈”“无声的旋律”。它是笔、墨、纸、砚联袂而成的无声的大合唱。虽然,书法归于艺术,实则道法其间,通神达气。书法大家称,写一手好字真正是功力“入木三分”而气魄“跃然纸上”。其线之涌流、墨之舞动、手眼之合一、身心之期许,无不彰显出中华文化独有的博大胸襟与崇高力量。在太原率性各异的书家中,篆、隶、楷、行、草均可找到其至尊至诚的推崇者和实践者,他们为太原书法事业的发展奠定了重要基础,使伟大祖国独具艺术魅力的汉语言文字和中华传统文化得以发扬光大、源远流长。

当我们品读由太原市书法家协会集约出版的《历代名人咏并诗百首书法作品集》并观览相关作品展,冥冥中感到这是古代诗词大师与今人书家的契约,是古人心灵与今人思绪的呼应。历代名家乡贤咏并诗作,其思想内涵或艺术价值自不必说,但与当代书法艺术友好地结合,便会产生另外一种今古乡贤隔空对话的艺术魅力与审美情趣。其间蕴藏着许多神秘的、内敛的、含蕴的,不仔细体悟似乎无法获知的哲思密码和情感元素,比方说,既可以透过传统诗词的诗眼、词眼窥见古代太原的物是人非,也可以依着古代诗词大家的眼光窥见古代太原的风土民情,当然还可以通过今人书家和其书法艺术彰显日新月异、流动变迁中的今天太原的自然风光和人文景致。汉字作为最初的信息载体到成为艺术生命的造型艺术,不仅是因为汉字本身有着人类生活极强的象形象征意义,还因为其手书的多姿多彩、变幻无穷。书法艺术使得汉字从语言工具,继而升华为一种鲜活的生命,然而,这还不能充分将汉字特有的奇异灵光淋漓尽致地表现出来,其与中华传统诗词的碰撞才使汉字有了真正的精气神。

回望数千年文明史的太原,成就了许多诗词大家,许多大师也为太原留下经典的诗赋词章。从“日出而作,日入而息,凿井而饮,耕田而食,帝力于我何有哉”这首并州人、名唤席公的吟唱的《击壤歌》到当代文化巨匠姚奠中的自题诗,从第一部诗歌总集《诗经》中的“唐风”到今天太原诗人创作的旧体诗词和新体诗作,仔细梳理历史上与太原有关的诗作,竟达四五千首之多。当然,从本次所书诗中,可以看到众多名家乡贤,可以与众多大师巨匠会面,比如,有“思归若汾水”的李白,有“却望并州是故乡”的贾岛,有“重看官家筑晋阳”的元好问,有“谁到并州不断肠”的屈大均,有“彻夜醉霜红”的傅山,有“年年汾水看归雁”的朱彝尊,有“并州城外无行客”的顾炎武,等等。这大概也是为书家所垂青的创作素材。由是活跃在太原书法界的一大批书法写作者,从临帖师承到消化领悟,从艰苦习练到独创风格,笔墨出神韵,尺幅见功底。

被业内人士称为诗书画印“四绝”的百岁老人姚奠中先生创作的自题诗:“太原公子兼文武,书到贞观接二王。独喜清臣多骨鲠,柳家瘦劲亦流芳。”真乃高古大气、沉雄典雅,朴拙里透露出非凡气节,雄浑中显现出不俗魅力。

重修《侯马盟书》的古文字学家、书法家、篆刻家张颔先生为永祚寺明代牡丹而创作的四言诗:“紫光凝瑞,星气所钟。岁运五百,贤者氒夅。”配以精妙入神般的篆隶更有了一种辽远而苍古的隔世情结。

“古人学富在三冬,懒病难将药物攻。江泌惜限乘月白,傅山彻夜醉霜红。”精熟先秦诸子,遍读马列经典的林鹏先生书写了傅山先生的诗作《红叶楼》,林鹏先生同样是以连绵大草书之,学养博深令诸多国手方家叹为观止,为众多弟子同行追随效法。

遍览历代名家咏并的诗作,我尽情地吮吸其间的哲思学养,尽情地享受其间的节拍律动,而那翰墨特有之香扑面而来,能不令人陶醉、令人痴迷?看得出来,这许多活跃在太原书坛的书法家们,有的自幼酷爱诗文书画,蒙童少年便习书写字,数十年临池不辍,拥有极其厚重扎实的基本功和极为娴熟而老成的书道境界;有的先于书法,后涉画印,勤于三余,读书苦学,诗书画印,样样精通;有的长于楷、行、草、隶,书以“二王”为宗,先于晋唐,后追秦汉,形成自家书风;有的传统功力扎实,形质情性并茂,深沉朴厚中见温文之风,潇洒妍娟中现儒雅之态;有的运笔凝练精到,线条刚柔相济,画点顿挫有致,结体平中寓奇,章法规整有序,无论是运笔走势的布控,还是思维意识的整合,都显示出娴熟的艺术功力和意境丰富的内涵,自然地凸现了传统与个性的和谐统一,以及对书法艺术审美意象的准确把握和个性理解;有的少时秉承家庭熏陶,自幼习练书艺,数十年如一日,天天临池挥毫,对书法艺术孜孜以求,精心探索、博采众长,并能融诸家各体为我体,形成了特有的艺术风格,所作方圆并用,着墨始显浓重,外表秀丽耐看,内蕴骨节刚劲,终成一代书家;有的坚持自我笔式,凸显非凡情怀,源于内心净园,率性笔墨毫厘,修于内敛而功于法外;有的起步于硬笔技艺,娴熟于毛笔书写,集先贤技法,成一家风韵,作品大气豪放,功法出众超群,其书法之“筋骨老健、血脉相连、浓纤间出、风神洒落”自在情理之中;有的主攻篆隶,遵章从法,书自印入,印自书出,浑厚稳实,雍容华贵,篆书沉着平正,不事张扬,印刻功自心出,典雅庄重,时有书卷流露,时而春风拂面;有的善诗文、工书法,秉承先贤,自成一体。书法家们率情于中国汉字的表现方式,倾心于中华诗词之博大精深。或豪放有度,或潇洒自如,或精瘦有力,或刚烈稳健,或婉约柔美,或清雅淡泊,都给人以中国特有的文字变化多端的美感,给人以诗情的陶冶和心灵的寄托。诗歌创作和书写艺术在这里水乳交融、相得益彰,让受众醉心于诗的美、字的美,美在字里行间,美在笔飞墨舞,美在心到神知。

作者:
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网