龙城文化 >>正文
《光明日报》1月10日一版刊发报道
太原:文脉显神韵
太原宣传网 2014-01-11 22:55  来源:太原日报

光明日报记者 邢兆远 李建斌

穿行太原大街小巷,造访晋阳古城,品味民风民俗;欣赏晋剧《龙兴晋阳》,翻阅《人文太原》,领略唐风晋韵……五千年的文脉,动了起来,活了起来。

“从文化根系中流淌而来的血脉,得之不易、失之难觅,必须悉心呵护、加倍珍爱。让文脉流淌在街巷间,浸润在百姓的生活里,跃动在发展的韵律中,使城市彰显出富有魅力的气质。”山西省太原市委常委、宣传部部长张春根动情地说。

科学梳理:思想之流清澈

与太原人相处,不难体察到这样的群体性格:沉稳含蓄,不张扬,善思索。太原市委外宣办主任宋立纲说,丰厚的文化积淀,在潜移默化中浸润了人们的思维方式和言谈举止。

翻阅新近出版的丛书《人文太原》,触摸精心梳理的文脉,思想之流变得清澈。太原市委书记陈川平说,提炼和概括出广泛认同的“包容、尚德、崇法、诚信、卓越”的城市核心价值观,让城市有了主心骨、精气神,逐步使其内化于心、外化于行,为率先转型跨越发展提供了强大的精神动力。

“神”寓其舍、归其位,方能形神兼备。人们发现,太原在一天天地变化着,历史文化建筑渐渐连成了片、汇成了面。如何建好“城市文化展示厅”?市长耿彦波设想:修复晋阳古城大遗址景区、晋祠景区、蒙山大佛景区等八大历史文化景区,在全市范围筛选一批具有历史风貌、文化生态的县(市、区)、村镇、街道,进行保护开发。

精心架构:文化润物无声

穿行在汾河两岸,记者发现,晋祠、天龙山、双塔寺等体现晋阳文化符号和元素的文化景观连成一串,形成了生机勃发的汾河文化带、西山文化带和东山文化带。从“根”上流出的“营养”,如涓涓细流滋润着这座被称为“龙城”的城市。

山西大剧院,厚重,大气;太原博物馆,沉稳,和谐;太原美术馆,灵动,华美……太原市文化广播电视新闻出版局局长李钢说:“让文化成为发展的动力源、智囊库、发动机,就要精心架构,让各阶层人群都欣然接受。好书、好戏、好歌、好音乐会、好展览犹如绵绵春雨,‘润物细无声’地推动经济社会发展。”

如何丰富城市文化涵养?张春根介绍,在时间层面上,精心保护和延续春秋至唐代的“晋阳文化”、宋朝至民国的“府城文化”、新中国成立至今的“现代太原文化”;在空间层面上,立足“大太原”思路,进行“五城”建设,即建设新城、改造老城、开发古城、绿化山城和建大县城;在文化特色上,彰显具有“唐风晋韵——锦绣龙城——清凉太原”特色的“太原现代都市文化”。

妙手培育:艺术风韵典雅

漫步太原的公园、广场、河边,石碑、影壁处处可见经典诗句;太原广播电视台“诗意太原”栏目,每晚阐释咏太原的诗句。2013年8月,太原开始整理其历史上第一部诗歌总集《晋阳诗集》,应者如云——山西省委书记袁纯清亲自创作诗稿;国学大师姚奠中期颐之年欣然为之题写书名;长期从事中国古代文学研究的李旦初、文学研究专家阎凤梧和时新先生,加班加点收集整理。

电视剧《晋魂》《晋颂》,舞台剧《傅山进京》《龙兴晋阳》,人文历史文化电视系列片《太原五千年》《龙城八叙》《好一座古城》……太原市委宣传部负责人吴国荣说,这是从浩如烟海的历史和火热的现实生活中,寻觅富有时代价值的素材,精心打造的艺术精品。

京剧、相声、歌剧、话剧……春节临近,老百姓在家门口便可欣赏到国内外一流的剧目。在太原工人文化宫,“美丽太原·迎新年京剧晚会”上,京剧名角联袂演出新编历史剧《紫袍记》《龙凤呈祥》。在山西大剧院,“合情合理——相声巡演”尽显曲艺魅力,“古典也流行”演唱会、大型民歌情景诗《桃花红》各展艺术风韵。

作者:
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网