龙城文化 >>正文
看我妙笔生花 还你娇媚容颜
省城两名大学毕业生为滕王阁“补妆”
太原宣传网 2014-01-08 11:23  来源:山西商报

                 

 

   “落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色……”这一传诵千古的名句出自初唐诗人王勃的《滕王阁序》,诗句勾勒出坐落在南昌赣水之滨的滕王阁那宁静致远的诗意美景,对于距离山西太原1000多公里之外的滕王阁,很多人的脑海中可能只能借助《滕王阁序》留下这样的印象。而在这个冬天,两名刚刚走出大学校门的年轻人,因为一个难得的工作机会,不仅利用自己的专业技能完成项目赚到了第一桶金,同时也为远在江西的著名皇家建筑滕王阁增添了新的魅力。

 

   A 千里之外闯天下

 

   今年24岁的张敏和翟小龙都是太原人,两人在大学期间学习的都是美术专业,2013年7月,刚刚走出大学校门的两位年轻人同样面临着就业难题。在大学期间,张敏和翟小龙就对手绘墙产生了兴趣,他们便和三五朋友一起学习墙绘制作。从小学习美术的他们,因为有着扎实的绘画功底,很快便掌握了墙绘的技巧。他们经常利用课余时间和假期,共同参与到家居墙绘、KTV墙绘工作中。

2013年,江西南昌启动了一江两岸景观照明提升改造工程,此次改造工程以滕王阁为核心。在2013年即将结束的时候,经朋友介绍,一份难得的工作机会摆在了张敏和翟小龙面前:为“江南三大名楼”之一滕王阁“补妆”。

第一次离开家乡到千里之外的陌生城市,该如何确认这一项目的真实性?能否胜任这份工作?怎样节约成本获得理想收入?两名年轻人的内心有些忐忑,生怕这个难得的机遇会有差池。他们经过上网搜索和电话联系,还托人向江西的朋友咨询,终于从江西南昌的旅游主管部门那里得到了肯定的答复。为了节省在南昌工作期间的交通费和时间,他们在临行前就在网上查找,预订了一家距离滕王阁很近而且价格实惠的酒店式公寓作为住所。

2013年12月3日,张敏和翟小龙踏上了前往武汉的高铁列车,然后从武昌转车到达了目的地南昌市。

据了解,在2004年的时候,南昌市就曾对滕王阁进行过一次全面彩绘。此次景观照明改造工程,是要借助滕王阁景观照明的造型、色彩、材料及空间,将夜晚赣江的景色打造成一幅充满诗意的立体“动态画卷”。因为滕王阁需要灯饰的装扮来点亮夜景,安装照明设备讲究的是见光不见灯,但是新灯罩的安装挡住了之前阁楼上古色古香的彩绘花纹,这项工程就是为安装在阁楼的照明灯罩进行一比一的彩绘复制工作。经过一系列的成本测算,张敏和翟小龙开出低于市场上其他手绘设计公司的合理报价,他们成功接下了这项工程。

B 工期紧张任务重

虽然工作内容不算复杂,但想要将原有的图案一模一样完全手绘出来,的确是一项浩大的工程。彩绘灯罩挡板每条两米长,共计需要绘制 500 余条,长度超过 1000 米,两名年轻人只有 15天的时间。他们丝毫不敢耽搁,实地考察了工作环境之后便开始动工,制定了一套方案。摆在两人面前最主要的是材料问题,他们跑了好多市场挑选画笔、调色盘、颜料等必备画材,但是由于地域差异,北方美术学生首选的优质颜料在当地很难找到。

另外一个是人手问题,刚开始,张敏和翟小龙打算从当地招募5到6人共同完成这项工作。然而,人生地不熟的两名年轻人在招募绘画人员的过程中遇到了更大的挑战。两人想到了从当地高校美术系招募大学生,他们在网上发布了招聘信息,还在江西师范大学等高校张贴了招聘广告,但是招募的过程并不顺利,打电话的学生寥寥无几。不少打电话的大学生总是因为往返交通问题、不能保证整日的工作时间,或是薪酬问题而拒绝。

最终,经过不断的沟通联系,张敏和翟小龙尽可能地照顾在校的学生们,大家的参与热情越来越高。在同学们的帮助下,绘画的队伍不断壮大,每日可以保证20名左右的学生参与绘画。

 

C 美妆扮靓滕王阁

俗话说,兵马未动粮草先行。为保障参与绘画的工作人员能吃到可口而放心的饭菜,张敏在滕王阁附近找了一家卫生又价廉的餐馆,经过与餐馆老板协商,对方答应将每份饭菜价格下调1元,并且保证每天中午免费送餐。

为了提高工作效率,张敏和翟小龙每天很早就起来做准备,提前把所需的每一种颜料调好,把彩绘图案的外轮廓打好。在开始的两三天,两人除了负责打形之外,还要亲自动手和其他人员一起上色。随着之后加入彩绘队伍的同学越来越多,他们终于可以暂时放下自己的画笔,除了打外轮廓之外,又继续承担起监督质量和提高效率的工作。

由于大家每天都在户外作业,加之气温一天天变冷,每个人的手都被冻得红通通的。张敏回忆到,大家在长廊中绘画时不时地会听到一阵阵吸鼻涕的声音,但由于工期紧任务重,他们有时连擦一下鼻涕都顾不上。受滕王阁照明条件的制约,他们的工作时间为每天早晨 8时到下午17时30分左右。当那些在校学生离开后,张敏和翟小龙还要将摆放在长廊上的所有挡板都整整齐齐地摞在一起,然后再将白天用过的调色盘和画笔收拾完毕才能离开。而为了减轻同学们的工作负担,尽可能多完成一些作品,张敏和翟小龙每晚都要搬着6条2米长的灯罩挡板返回住所继续作画,第二天一大早再将画好的灯罩挡板搬回滕王阁。

经过大家的共同努力,2013年12月14日,他们提前5天完成了图案彩绘部分的工作。

2013 年12月17日晚,全新的景观灯照亮赣江两岸,滕王阁周边的射灯光束直入云霄,阁楼檐角被绿色光线勾勒,阁楼整体散发出暖黄色光彩,在周围冷色光的建筑群中格外引人注目。

漫步在滕王阁附近的江堤,面对目不暇接的璀璨夜景,张敏和翟小龙心中充满成就感,这半个月的经历不仅使他们赚到了大学毕业后的第一桶金,而且更加坚定了他们继续走绘画道路的决心,让他们的美术专业知识学有所用。作为师范类美术专业毕业生,在刚刚走入社会独自面对工作任务时,两名年轻人的体会是,在校期间他们谨记“学高为师,身正为范”的信念,而作为项目的负责人,则需要承担更多的责任,付出更多的心血,考虑更多的问题。今后在工作中更应该与人为善,严慈相济;不断在实践中提高专业技能,且学且积累。

商报记者 蔡媛媛

 

作者:
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网