教育在线 >>正文
抓好宣传思想主阵地 激发国有企业新活力
常文武
太原宣传网 2013-12-20 09:34  来源:太原日报

1978年以来,每一次三中全会都是一座改革的历史航标。党的十八届三中全会的胜利召开,标志着我国改革开放事业在历史新起点上迈入了全面深化新阶段。

党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》要求,要发挥国有经济的主导作用,不断增强国有经济活力、控制力、影响力。指出要推动国有企业完善现代企业制度,必须适应市场竞争、提高企业效率,以增强企业活力、承担社会责任为重点,进一步深化国有企业改革。习近平在讲话中强调,经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作

一、坚定理想信念,为激发企业活力奠定硬基础

习近平总书记指出,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”。我们每一名政工干部,就是大家的“补钙剂”,和大家共同学习十八届三中全会精神,就是一次很好的“补钙”。我们要进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信,必须永不动摇信仰,必须坚持邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,用马克思主义立场、观点和方法观察世界,廓清思想迷雾,排除思想干扰,脚踏实地,埋头苦干,扎扎实实做好每一项工作,取得“接力赛”中我们这一棒的优异成绩。

二、坚持服务大局,为激发企业活力提供原动力

学习贯彻讲话精神,就要充分认识意识形态工作的极端重要性。历史和现实反复证明,能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。我们要认清肩负的责任、面临的挑战,进一步增强做好意识形态和宣传思想工作的自觉性和坚定性。胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。作为基层政工干部,要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,弘扬主旋律,传播正能量,激发企业职工团结奋进的强大力量。让群众爱听爱看、产生共鸣,引导人们更加全面客观地认识当代中国、看待外部世界。在事关大是大非和政治原则问题上,必须增强主动性、掌握主动权、打好主动仗。

三、注重创新方法,为激发企业活力提供新力量习近平总书记强调,宣传思想工作创新,重点要抓好理念创新、手段创新、基层工作创新,努力以思想认识新飞跃打开工作新局面,积极探索有利于破解工作难题的新举措新办法,把创新的重心放在基层一线。

我们必须冲破思想观念障碍,突破利益固化藩篱,以自我革新的勇气和胸怀,放眼世界,放眼未来,着眼当下,把握新思想、新理论、新表述、新举措。学习了《决定》,让我们目标更加明确,工作更加有力,责任更加重大。要学习贯彻会议精神,必须做好本职工作,找准企业活力与思想政治工作的结合点,使两者相互影响、相互渗透、相互促进。通过学习十八届三中全会精神和习近平总书记重要讲话精神,使职工接受到更多的信息,为思想政治工作注入新的活力。要找准思想政治工作的切入点。企业发展必须有强大的思想政治工作作为支撑,围绕人的思想做文章。人的思想来源渠道多种多样,封建思想、旧的传统观念影响仍然存在,思想政治工作艰巨而复杂。我们一定要以党的十八届三中全会精神为指针,把理想信念教育作为思想政治工作的核心内容,坚持抓好理想信念教育。通过各种途径,特别是对党的十八届三中全会精神的学习宣传,引导教育职工树立正确的世界观、人生观、价值观。

再高的山、再长的路,只要我们锲而不舍,就有达到目的的一天。我们要坚定中国共产党的核心领导地位,紧紧围绕在以习近平总书记为领导的党中央周围,坚定信心,因难而上,共同迎接中华民族伟大复兴的美好明天,实现我们伟大的中国梦。

(作者单位:太原市供销社运销公司)

作者:
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网