龙城文化 >>正文
动人心弦的历史画卷—评电影文学剧本《蒙山大佛》
—评电影文学剧本《蒙山大佛》
太原宣传网 2013-12-09 09:27  来源:太原日报

郭建华先生所著电影文学剧本《蒙山大佛》(北岳文艺出版社)以蒙山大佛为中心,以佛教文化、地域文化为铺垫,以历史人物为引线,围绕发生在太原蒙山大佛脚下的传奇故事,展现了一幅充满刀光剑影和诗情画意的长卷。这种文学尝试是成功的。

蒙山大佛是太原市著名景区之一,对其进行宣传当然十分重要。郭建华先生主动请缨,要把蒙山大佛的历史故事搬上银幕,为宣传这个景点作出贡献,其出发点令人钦佩。令人钦佩的当然还包括作者的勤奋精神和写作水平。

第一,从作品的选题和视角上来说,作者选择了南北朝时期大分裂、大战乱的这段历史,其选题很有认知价值,同时视角宽博,气势磅礴,如能拍成电影,当能吸引众多观者的眼球。作品以北齐、北周两国分别奉佛、禁佛为铺垫,在蒙山大佛的视野里展开两国残酷的政治和军事斗争,同时把晋阳古城的民风民俗及历史典故作了顺畅、自然的描绘,彰显了太原地域文化特色。剧本中,关于晋阳锣鼓、晋阳背棍、二僧摔跤、矮人舞、面具舞、敕勒歌和蒙山周边桃花谷、甘泉沟等山川景物以及历史典故蒙山晓月、玉体横陈等的内容引人入胜,体现了北地草原文化和中原农耕文化的交融和碰撞,同时表现了中国北方少数民族与中原汉民族在战争中互相同化的过程。此外,剧情中还涉及佛家的礼仪、朝堂和民间的冲突、帝王和文武大臣的关系,形成丰富多彩的亮点。

第二,《蒙山大佛》这出戏展现的是文武代打、忠奸对应、僧俗齐观,其行文架构颇有令人称道之处。该剧采用上、中、下三段论式。上部以写北齐为主,中部以写北周为主,下部写齐衰周兴。脉络分明,结构严谨。其基本采用了强烈对比的创作手法,有两个皇帝的对比、两个大臣的对比、两个女子的对比等等。

第三,文采与思辨精彩独到。《蒙山大佛》既以大佛为视角中心,多多少少总有佛家一些色彩。佛家说,有多少执著,就有多少束缚。作者尽其所能,体现思辨的深度,以历史的公正眼光观照文武、忠奸、僧俗、佛道,这种努力无不体现在字里行间。描写中还体现了对文物保护的思辨。同时,作者对剧本中的一些场景,还赋予了一些诗意和哲理。比如第188场中,描写鹦鹉骂尉迟迥:“大坏蛋!”而此前多次出现的鹦鹉,显然是伏笔,也是不可或缺的隐喻。

纵观全书,视角独特而又文采飞扬;架构严密而又亦庄亦谐;情节传奇而又跌宕起伏。我希望,此剧如能拍摄,务应突出主要人物,增加他们的戏份,同时,情节要高雅,一些不必要的情色场面,似乎可以略去,最好不要渲染。

作者:葛葆庆
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网