龙城文化 >>正文
太原发现中原现存最古老唐代寺院壁画
太原宣传网 2013-12-06 09:16  来源:太原新闻网

昨日,记者从省文物局获悉,在位于省城西南约25公里的龙山童子寺遗址上,考古工作者对佛阁区进行了发掘,新发现北齐佛龛、唐代壁画等珍贵文物。据了解,这批唐代寺院壁画为中原地区保存年代最为久远的。

童子寺遗址是北朝隋唐著名的佛教寺院,创建于北齐天保七年(556年),金天辅元年(1117年)毁于兵火。遗址分寺院区和佛阁区,现存北齐摩崖大佛、燃灯石塔等。早在2002年至2006年,考古工作者对寺院区和佛阁前廊进行了初步发掘。2012年至2013年,中国社会科学院考古研究所、太原市文物考古研究所联合考古队又对佛阁内部进行了发掘,揭示了佛阁布局,新发现北齐佛龛、唐代壁画等珍贵文物。

佛阁是童子寺的主体建筑,北齐创建,依大佛龛建造,东南北三面砌墙。按叠压关系,可分早晚二期。早期为北齐墙体,外壁上的内壁均雕千佛龛,千佛具有典型的北齐造像特征。晚期为唐代护墙和前廊,除了阁内南壁外,对北齐墙体内外都进行了护墙加固。北壁护墙上新发现唐代绘制的佛龛壁画,有楣龛,内绘一尊高1.65米的坐佛,这是中原地区保存年代最早的寺院壁画,十分珍贵。壁画揭去后,发现唐代护墙中镶嵌一块唐开元二年(714年)童子寺浮图铭方石,正面雕坐佛龛,两侧面为精美的线刻佛说法图。据专家介绍,佛阁遗址内出土的一批精美的北齐佛像,尤其是出土的多个大佛头顶螺残件以及从崖壁崩塌下来的大型佛龛造像,表明大佛原为螺发样式,佛龛内壁则雕刻大型龛像,对于复原大佛及佛龛壁面具有重要意义。

值得一提的是,童子寺的建筑构造属于一处石窟和地面寺院相结合的特殊类型。特别是佛阁的出现,与大佛雕造密切相关,是现存中国最早的佛阁实例。燃灯石塔与阁门、大佛在一条直线上,石塔有灯室和葫芦形的抽烟孔,燃烧痕迹明显,表明燃灯供佛是当时重要的宗教活动,这是北朝寺院中所罕见的。

作者:孙轶琼
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网