教育在线 >>正文
“八个带头”诠释网络媒体的社会担当
太原宣传网 2013-11-05 10:32  来源:光明网

第十三届中国网络媒体论坛10月30日在河南郑州举行,国家互联网信息办公室主任鲁炜在开幕式上表示,建设为民、文明、诚信、法治、安全、创新的网络空间,是一项迫在眉睫的重要使命,需要社会各界携起手来、合力共建。鲁炜指出,主流新闻网站和重点商业网站作为推动互联网事业健康发展的中坚力量,作为传播正能量的主力军,要起到“八个带头”作用。

来自中国互联网信息中心的数据显示,截至2013年6月底,我国网民规模达5.91亿,其中手机网民规模达4.64亿,较2012年底增加4379万人,网民中使用手机上网的人群占比提升至78.5%。可以说,中国网民“全球第一”的成色越来越足。

作为一种新型的交流和新闻发布平台,网络媒体的影响力越来越大,已完全动摇了传统媒体的地位,凸显了日益强劲的发展动力。若其不能坚守必要的行业道德和行为规范,就可能“影响面越大,负能量也越大”——一条不实的新闻、一个谣言,都可能波及于很广的范围,带来非常大的负面影响。比如前段时间在网上广为传播的非京籍考生加入美国国籍后就能在京参加高考等消息,虽然最后都被证明为不实新闻,但恶劣影响已经造成。一些网络媒体为了提高点击率,对新闻内容不进行认真的审查,变相地成了网络谣言的推手。还有一些网络媒体推送的内容低俗、庸俗和媚俗,也在社会上产生了很不好的影响。

网络媒体道德失范有以下几种表现形式:一是信息失真,二是夸大负面新闻,三是传播不良信息,四是发布垃圾信息。其负面效应又表现为:降低受众的道德水平,干扰受众的正常生活,扰乱正常的社会秩序,甚至影响我国的国际形象。新媒体自身的弱点加速了道德失范,监督制度的不健全放纵了一些新媒体的行为失范,而对物质利益的片面追求则造成一些网络媒体社会责任感不足。如果说行政监督是外因的话,那么,行业自律则是最为可靠的基石。

规范网络媒体行为是一个系统工程,完善法律、加强监督固然很重要,但强化自身的责任担当更是不可或缺。如同食品安全一样,在社会责任上也应是“网络媒体为第一责任人”,必须以网络媒体自身的责任与担当作为基础。

那么,在新形势下,网络媒体如何在互联网事业中发挥主力军和中坚力量的作用呢?“八个带头”提供了可参照的标准和前进的方向。

把方向、抓管理、扬正气、树新风、守法纪、探规律、谋发展、建队伍,这“八个带头”之中,既有宏观指向,又有微观指导,既有大处着眼,又有细处着手,理应成为各网络媒体遵循的共同行为规范。这对于解决时下一些网络媒体行为失范、道德滑落问题,也具有极为重要的指导意义。从某种程度上讲,将其视为提升网络媒体道德品质和行业素养的“良方”,亦不为过。

之前,在国家互联网信息办公室举办的“网络名人社会责任论坛”上,网络名人们达成的“七条底线”共识,获得了社会的广泛赞誉,并被视为网络生态和网络生活最起码的保障。而“八个带头”则是“七条底线”的升华和延续,有助于网络媒体在坚守底线的基础上,更好地承担社会责任,在共筑中国梦的征程上发挥更多的正能量,以此实现网络与现实、网络与社会、网络与国家的协调发展。

作者:
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网