晋阳论坛 >>正文
一座雄城亘古歌
——评《亘古一城——纪念太原建城2510年图文集》
太原宣传网 2013-11-04 09:17  来源:太原日报

贺旭宏

城市,有了历史才叫有文化;有了文化才会有内涵;有了内涵始成为底蕴。太原,这座拥有5000年文明史、2510年建城史的国家历史文化名城,在经历千年激荡起伏、风云变幻后,带一路风尘,从历史深处缓缓而来,无论风霜雪雨,亦或辉煌荣光,千年文化徐徐流淌,在如今越来越快的城市节奏中,从从容容、一如既往。

吴国荣主编的《亘古一城——纪念太原建城2510年图文集》,以一个全新的视角,用它或厚重、或婉约的文字,或写实、或写意的画法,或古老、或现代的图片,记录了这座古城千年的文化沉淀,书写了今人与时俱进、脚踏实地,建设一流省会之城的无畏勇气。

一本书,文字可以不华丽,却不能没有内涵。手捧《亘古一城——纪念太原建城2510年图文集》,未读文字,便觉书香。朴素大方的封面,笔力遒劲的题字,装帧简单却不失大气,迎面一种率真之感。我想,这大概正如这座城,虽有千年积淀,但依然朴实无华,本色自然。

《亘古一城》分为《文论卷》《美术卷》和《摄影卷》。三卷各自独立,又互补共存,融为一体。它以图文互动的形式,运用广视角的手法,纵横古今,对太原进行了全面、系统的梳理。《文论卷》汇集了近十年来人们对太原的城市沿革、文化脉络、考古发现、人文思考等方面的最新学术研究成果,将历史和现代化进程中闪光的、辉煌的、典型和具有代表性的东西通过理论概括和文化提炼呈现到读者面前。《美术卷》和《摄影卷》,则立体式地向人们讲述了数千年来太原的重要历史人物、重大历史事件、重点历史遗存,以及太原现代化建设中涌现出的新气象、新风貌,真实地、直观地再现了太原建城2510年来波澜壮阔的人文历史神韵和现代文明风采。不仅让读者直观地看到了老太原、具体地感知了新太原,而且让人们在惊羡和震撼中得以饱览太原的历史文脉与时代风采。这本书中一句句掷地有声的论断,一幅幅饱蘸了历史底蕴和现代气息的精品画作,一张张珍贵的黑白老照片和瑰丽纷繁的新照片,带着浓浓的人文情怀和时代特色,让人们在回味中很具象地看到了这座古城一路走来的沧桑巨变和喜怒哀乐。

全书三卷合一,形式活泼,内容却更显厚重。这份厚重,在于这是一部追寻城市灵魂、触摸城市心魂的书,从远古文明到战争硝烟,从民族融合到文化多元,从盛衰沉浮到雄风再现……用浓浓的的深情记录了曾经的灿烂辉煌与失落彷徨,用饱满的激情书写了在民族伟大复兴之梦道路上的壮志凌云。周柏森森,崇恩厚土;狐爷巍巍,忠之根源;唐诗宋韵,笔墨深深;晋商精神,生生不息……字里行间,国荣先生和诸编者用厚重的桑梓之情,挖掘和展现了太原这座古城从灵魂深处所散发出来的最本源的文化精神,同时从这种厚重的精神积淀中探索出支撑新时期古城雄风再现的核心价值。

古人云:“有鉴于往事,以资于治道”。总结历史是为了开辟未来,《亘古一城》以一种高度的责任感和强烈的使命感,藉太原建城2510年之契机,在全市人民奋力建设一流省会城市,努力建成具有国际影响力的区域性现代化大都市之时,以图文集的形式,展现了千年古城留给世人的新形象,就是要通过这种记忆,把它留给我们的荣耀,作为激励我们在发展中传承,在传承中创新的动力。如是,生活在这座城市的我们,才能无愧于它的历史,无愧于它所昭示的美好未来。

作者:
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网