龙城文化 >>正文
《太原红色文存》序
张春根
太原宣传网 2013-11-04 09:15  来源:太原日报

太原是一个有着光荣革命传统的英雄城市,是中国北方较早建立党组织的地区之一。自1924年中共太原支部成立以来,并州大地上一代又一代的共产党人前赴后继,顽强奋斗,在中国革命史册上留下厚重的一笔。

抗日战争时期,中共中央北方局、太原八路军办事处、八路军总部曾经移驻太原,牺盟会、第二战区战动总会、山西新军等在太原成立,晋察冀、晋冀鲁豫、晋绥三大“晋”字头抗日根据地环布太原周边,太原成为全国实践抗日民族统一战线的第一座大城市,成为全国抗战中心和边区交通的连接地。

解放战争时期,太原解放战役是华北最后一战,百余名开国将帅浴血太原战场,成就了人民解放战争史上持续时间最长的城市攻坚战。在实现民族独立和人民解放的进程中,党带领和依靠人民在太原这块古老的土地上,书写了感天动地的壮丽史诗,为中国革命的胜利作出了重要贡献。

新中国成立后,党领导全市人民艰苦奋斗,奋发图强,在满目疮痍的废墟上建设了全国重要的工业基地,为新中国独立完整工业体系的建设作出了不可替代的重大贡献。

太原的革命和建设始终得到老一辈革命家的关怀和支持。一代伟人毛泽东虽未到过太原,却多次专电指挥太原的抗战与解放战役、褒扬太原的经验和成就。周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、彭真、彭德怀、贺龙、陈毅、罗荣桓、徐向前、聂荣臻、叶剑英等一大批在太原工作战斗过的老一辈革命家,或以电文、或以诗词、或以墨迹挥洒并州,饱蘸着对太原这块红色土地和英雄人民的深切情怀,生动记录了波澜壮阔的革命历史和激情燃烧的建设岁月,构成一幅气势磅礴、催人奋进的立体画卷。

市委党史研究室征集整理太原丰厚的革命文化资源,将老一辈革命家和知名文化战士有关太原的电文、书信、批示、诗词、书法手迹一一梳理,着眼于内容的全面性和类别的明晰性,分列《文献卷》《诗词卷》《墨迹卷》三册,编辑出版《太原红色文存》丛书,既是存史,也是资政,更是进行革命传统教育、爱国主义、社会主义教育的鲜活教材。

当前,太原正处于转型跨越发展的关键时期,城市建设攻坚克难的爬坡时期,和谐太原跃向更高水平的加速时期,全市上下认真学习贯彻党的十八大精神,大力推进率先转型跨越发展,共筑建成一流省会城市的太原梦。我们的目标光荣而艰巨,我们的使命崇高而繁重。要梦想成真,就需要发扬党的优良传统和伟大精神,从老一辈革命家的作品中汲取营养和智慧,攻坚克难,砥砺奋斗,塑造一流省会城市的新形象,再续龙城辉煌的新篇章。

(《太原红色文存》由中共党史出版社出版)

作者:
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网