党的建设 >>正文
先行先试全国首推 山西省反腐新招见成效
太原宣传网 2013-10-11 16:57  来源:太原新闻网

力量分散、监督乏力等问题,一直是困扰纪委监察派驻机构的难题。

去年2月,根据省委常委会研究决定,省纪委监察厅在省直纪检监察派驻机构中,推行联组管理模式。

依照“职能相近、工作便利、大小搭配”原则,在不改变现行派驻机构管理体制、职能的前提下,将省直45个纪检监察派驻机构分类划片,组建6个纪检监察联合协作组,简称“联组”。

省纪委监察厅赋予联组的使命是,在各派驻机构正常履行职责的基础上,根据工作需要,联组每年集中一定时间,把组内各派驻机构主要力量集中起来,统一组织开展交叉监督、专项检查、案件查办等工作。

联组管理,是我省完善派驻机构统一管理的先行先试之举,这项工作属全国首推。

联组究竟是什么机构?这种新型“联合协作组织”的模式构建有怎样的优势,能否解决“监督难”“办案难”的问题?

省纪委监察厅派驻机构联组成员名单及举报联系方式

第1联组

成员单位(8个)

省发展和改革委员会、省经济和信息化委员会、省民政厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省统计局、省物价局、省中小企业局

电话:0351—3119446

邮寄地址:太原市东后小河12号省发改委第一联组(030002)

邮箱:sxsjwdylz@163.com

第2联组

成员单位(8个)

省安全生产监督管理局、省国土资源厅、省交通运输厅、省商务厅、省煤炭工业厅、省旅游局、省宗教事务局、省文物局

电话:0351—6819738

邮寄地址:太原市长风西大街1号丽华大酒店A座1416室(030021)

邮箱:spm6819740@163.com

第3联组

成员单位(7个)

省住房和城乡建设厅、省环境保护厅、省水利厅、省农业厅、省林业厅、省粮食局、省人民防空办公室

电话:0351—3070273

邮寄地址:太原市建设北路85号省住房和城乡建设厅纪检组(030013)

邮箱:sjwjctpzjgdslz@163.com

第4联组

成员单位(8个)

省审计厅、省科学技术厅、省文化厅、省卫生厅、省人口和计划生育委员会、省广播电影电视局、省新闻出版局、省体育局

电话:0351—2023359

邮寄地址:太原市文源巷18号审计厅纪检监察室(030001)

邮箱:sxssjjc@163.com

第5联组

成员单位(7个)

省地方税务局、省工商行政管理局、省质量技术监督局、省政府外事侨务办公室、省政府法制办公室、省政府机关事务管理局、省食品药品监督管理局

电话:0351—4155977

邮寄地址:太原市水西门街23号山西省地税局纪检监察室(030002)

邮箱:sxdsjcs@163.com

第6联组

成员单位(7个)

省人民检察院、省高级人民法院、省公安厅、省国家安全厅、省司法厅、省公安厅交通管理局、省监狱管理局

电话:0351—7558645

邮寄地址:太原市平阳路179号省检察院第六联组综合室(030006)

邮箱:pzd6lz@163.com

为什么要成立联组?

反腐新尝试,要做一个纪检组做不成的事情

“派驻机构工作人员大多很有责任心和积极性,但由于人手不足、力量分散、依附性强等原因,派驻机构的作用难以发挥。”省纪委委员、省纪委驻省审计厅纪检组长任建平在接受采访时,指出派驻机构体制中存在的关键问题。

针对问题症结,省纪委监察厅决定进行改革。经过深入调研,反复论证,在不改变现行派驻机构管理体制、职能的前提下,将45个派驻机构(驻省教育厅纪检组因与省高校纪工委合署办公暂不列入)组建成了6个联组,形成新型联合协作组织。每个联组都有职能授权、组织设置、职责分工、制度规范、固定办公场所设施、经费保障和配套运行机制。

这项改革经省委常委会专题进行研究同意后实施。对此,省委书记袁纯清指出,“实行联组管理就是要将职能相近的派驻机构集中起来,做一个纪检组做不成的事情。”省委常委、省纪委书记李兆前提出了“积极探索、大胆实践、有序推进”的工作思路,要求各联组在实践中不断探索完善。“省委、省纪委赋予联组三项基本职能,就是为了解决派驻机构现行体制中存在的问题,同时省财政也给联组拨付了专门经费,这些都为联组理直气壮监督、大胆独立办案提供了有力支撑。”省纪委分管派驻机构管理工作的负责人说。

联组有什么特点?

点面结合、驻联结合、统分结合

根据工作需要,联组每年集中一定时间,把组内各派驻机构主要力量集中起来,开展工作。这样既克服了监督主体力量分散和人情干扰的弱点,同时使得监督主体力量更加集中,既可以充分发挥点的融入,也会加强面的整合。“在人员没有变动的情况下,集中时间、集中力量,联合监督、查办案件。将静态管理变为动态管理。消除了监控盲点,查找监控弱点,明确监控重点,提升了动态监督的能力,是一种分为‘五指’,统为‘组拳’的工作机制。”省纪委监察厅派驻机构管理室主任王晓鹏说。

联组的职责是什么?

交叉监督、专项检查、案件查办

联组实行组长负责制,每个联组设组长一名,优先从担任省纪委委员的纪检组长中选任,其他派驻机构纪检组长兼任副组长。联组组长、副组长人选由省纪委和省委组织部共同提出意见。比如,第四联组组长为任建平,是省纪委委员,同时也是驻省审计厅纪检组组长。

联组被赋予的职责有三项,交叉监督、专项检查、案件查办。

交叉监督,是在派驻机构开展日常监督的基础上,联组根据省纪委监察厅统一安排,或根据本联组工作需要确定重点监督项目“自选动作”,被监督单位的派驻机构按制度回避,尽可能地减少工作干扰,最大程度地提高监督实效。

专项检查,是按照省委、省政府的整体工作安排部署,省纪委监察厅安排联组重点围绕联组内各单位贯彻执行党的路线方针政策和决议,执行省委省政府决策部署,优化发展环境,“三重一大”制度落实等方面情况开展综合性或专业性检查工作。

案件查办,是根据省纪委监察厅的安排和授权,联组对联组内各单位及其系统内发生的重大案件进行查办。

联组与纪检组是否有工作冲突?

两者可以根据任务性质,取长补短,互不耽误工作

事实上,联组成立后,并未影响各派驻机构正常职责的履行。

各个厅局的纪检组对驻在部门的实际情况比较了解,在日常的教育、监督、廉政风险的防控机制等方面,都要靠纪检组去督促整改和落实完成。

然而,围绕中心工作开展的监督检查,往往因为纪检组的力量不够,人情等因素困扰,无法有效开展。这时,就充分体现出联组的监督检查优势。

去年6月中旬到7月中旬,第四联组抽调联组内派驻机构人员成立三个检查组,利用一个月时间,对联组内8个成员单位,过去17个月的项目审批和资金拨付情况进行了交叉监督检查。

此前,四联组内7个具有行政审批权的成员单位,共有行政审批项目82项。专项检查整治期间,各成员单位对保留的行政审批项目进行了清理和流程再造,取消审批事项8项,合并25项,转为行政服务16项,转为日常工作12项,下放审批权限4项,通过清理,现共保留审批项目38项,累计缩短审批时限455个工作日。

省纪委监察厅派驻室相关负责人介绍,“派驻机构纪检组与联组管理相结合的监督模式,可以根据任务性质,取长补短。集中行动期间,各派驻机构会留下一定力量确保派驻单位的日常工作,保证两边的工作都不会耽误。”

联组模式有哪些优势?监督查办效果如何?

行政成本降低,效率提高,监督威慑力增强

“有些项目不仅仅涉及一项政策、一个部门,因此,联组模式既减少了多头检查带来的行政成本浪费,又有效地提高了监督检查的效率。”采访中,省纪委委员、省纪委驻省住房和城乡建设厅纪检组组长、第三联组组长郝耀平介绍。

联组模式运行后,第三联组仅用半个月时间,就完成了对4个市本级“四项工作”监督检查,抽查了16个县(市、区)的110个项目。而此前,类似的检查往往需要花费一个月左右时间。

联组行动带来的优势,同样体现在查办案件上。

第二联组查办的省安全生产科学研究院冶金建材部原部长张某失职案,第四联组查办的太原市清徐县新农合管理中心管理混乱、领导干部失职案,第五联组查办的忻州市宁武县地税局后勤中心原副主任宗某贪污案等,都充分体现了联合办案的惩治力度,增强了派驻机构的监督威慑力。

省纪委监察厅派驻机构管理室工作人员称,截至目前,各联组会同省直纪检监察派驻机构,共督促省直各厅局重点处室、关键岗位人员形成自查报告4200份,个别谈话1269人;帮助各厅局发现问题、堵塞漏洞433个,督促各厅局取消、压缩、合并、下放行政审批事项198项,制定提速提效办法26个,各厅局行政审批效率提高40%以上。同时,联组成立以来,共接办省纪委、监察厅转交案件线索306件,排查案件线索788件,办结案件231件,排查案件线索和查办案件的数量分别是派驻机构同期的5.3倍和4.9倍……

作者:刘捷 李晶
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网